我心目中最理想的老师(转载)作文1200字-初中初三作文
每当想起老师这个伟大的名字,我就会不由自主地想起我的语文老师蔡子南,他是我心目中最理想的老师。他从不严厉批评和斥责犯错误的学生。他总是用说服的方式做思想工作,让学生有意识地认识错误。
我们班是学校编的慢班,调皮的学生很多。记得他刚来教我们班的时候,我们班还有同学在课前“跳舞找影子”,就被老师打了。所有的学生都以为自己“命中注定”,老师会气炸的。没想到,老师笑着说:“同学们都这么开心,为什么不请老师来分享一下呢?”听完这些话,同学们都笑了,心里仿佛有一股暖流在涌动。老师抓住这个机会说:“课前准备是否充分,直接影响上课效果……”老师讲完后,学生自觉认错。从此,这种现象在我们班消失了。我后来回忆说,老师善于抓住机会,引导和教育学生,而不会导致学生产生“逆反”心理。老师真的是用心良苦。
在思想上,蔡老师对我们很有说服力,在教学上也很认真。秋冬交流的时候,老师感冒了,咳嗽的厉害。然而,他总是坚持给我们上课。虽然讲课时他的声音很低,但我们仍然听得津津有味。有几次我看到他憔悴的脸,看上去精疲力尽。然而,老师不以为然地继续讲课,直到下课。后来从其他老师那里了解到,蔡先生已经连续打了三四针,但还是坚持给我们上课。我不禁想起了我心中的那句话:“春天的蚕会织到死去,蜡烛变成灰色的眼泪时就开始变干。”春蚕和红蜡烛是老师最好的象征!
作为一名教师,我认为蔡小姐是一位成功的教育家。他像一盏明灯一样照耀着我,启迪着我走向成功,把我从一个“坏学生”教育成一个好学生。初一初二,没开始明白自己的想法,想干什么就干什么。结果一切都“不好”,我无事可做。但是蔡老师不这么看我。她反而教育引导我,努力挖掘我的“闪光点”,为我做了很多思想工作。从他第一节课开始,他就让我炫耀。渐渐的,在老师的“重拳”下,我终于“败了,败了”。学业成绩进步很快,各方面表现都不错。还有谁说我是“坏学生”?我今天有这样的成绩,是老师指导的结果。
蔡老师在写作方面给了我们很大的鼓励和帮助。在他的悉心指导下,我们惊喜地发现,被同学们视为洪水猛兽的作文竟然如此精彩新颖,简直就像一幅人生画卷。只有不断的吸收和创造,才能在画面上留下满意的图案。所以大家都很努力,老师会认真批改学生交的作文,在班里宣布名字并给予肯定,或者打印出来贴在班级的宣传栏里,把最好的推荐给报社。这使得学生的写作热情倍增,学生的写作水平提高很快。第二次月考就是最好的证明。在老师的指导下,我的作品参加了全国《白桦林》文学大奖赛,现在已经进入决赛,感谢蔡老师。我有这样的成绩,老师,你也有很大的贡献!