春天的蚕蛾会一直织到死去,蜡炬成灰泪。背上沾满粉笔灰的是谁,灯下伏案写病书的是谁?她是我的飞行员?蔡小姐。
蔡老师教语文。她在班里独树一帜,有一套令人钦佩的精致教学艺术,她打破规则,学生提问,师生共同解决。听她的讲座是一种艺术享受,幽默有趣。你听了就明白了,哪怕是一个小故事,一个简单的笑话,都充满了丰富的内涵,充满了激情。
蔡老师非常关心她的学生。学生生病了就求助,注意饮食,经常抽时间补课。她对自己的工作非常负责。她经常忘记吃饭和睡觉。她每天晚上都在灯下批改作业和备课。
我记得那次,我因为爬树扭伤了脚。医生说恢复的可能性很小。听到这个消息,我震惊得像挨了一拳。我整天躺在床上,拒绝吃药。老师发现后,很有礼貌的劝我吃药。不仅没拿,还扔了。蔡老师严厉地对我说:“哪怕恢复的几率只有0。1%,也有机会。如果你现在自暴自弃,你永远都无法恢复。人生没有直路,铁是炼出来的,马是骑出来的,意志是磨练出来的。你明白吗?”我含着泪说:“老师,我错了。”从那以后,蔡老师每天陪我锻炼身体,散步,给我补课。我的成绩没有下降,反而有了很大的提高。努力是有回报的,我终于恢复了。这一切真的要感谢蔡老师!
蔡老师,加减乘除都算不上你的贡献!诗词歌赋不能赞美你的崇敬!千言万语,学生只想对你说:“蔡老师,谢谢你!”