这一期,我们班有了新的班主任。虽然她善良友好,但我一点也不喜欢她。
可能是学校人手不够,所以会派我们以前的班主任给初三上数学课,但是学校安排的新班主任让我们百思不得其解。她是化学老师,或者说是化学成绩很好的老师。但是,好的化学老师不是教化学,而是教我们数学。谁都知道未来是黑暗的!
不出我所料,她独特的教学方法让我们哑口无言。她喜欢把简单的话题复杂化,把复杂的简化。她还喜欢用一些我们听不懂的专业术语讲课,似乎直到听不懂才罢休。结果,显然有趣的数学课一直被她当成我们地球人无法理解的外星课。结果一说到考试,我们班通过率普遍,高分少见。至于这种教学方法,我们班的差生好像很享受,而好学生却很难受。
我的同桌小乔是班上最好的学生之一。出于提高数学成绩的迫切需要,小乔经常把自己埋在一堆书里和数学打架,就像打鸡血一样。有一次,小乔遇到难题,哭丧着脸找我帮忙。当时正忙着和同学聊天,不忍心理她。最后小乔只好找班主任商量。不一会儿,萧乔拿着一本书回到了自己的座位上,他的眉头仍然皱得像个小老太婆:
“妙言,让我们教教我!”乔转向我,眼睛急切地恳求道。
“你没问老师吗?”虽然我本来期待小乔的这个回答,但没想到是这样。
“是的,但是她叫我自己研究。她说她教的是基础知识,巩固了。剩下的交给我们了。什么问题不难是我们自己的事,和她没关系。”小乔重复了班主任说的话。
唉,我彻底无语了。
这也是她第一次当班主任。她用同样的态度教我们。她常说:“你们在老师面前都是平等的,每个人的智力都是一样的。只要你努力,一定会取得好成绩!”这句“人人平等”不是随口说说的。在教过我的几个班主任中,她是第一个这样做的,也是唯一一个不稀罕好学生的班主任。
她从不看重任何好同学。当他们考试失败时,她从不给予鼓励,就好像从来没有发生过一样。当他们考得好的时候,她从来没有给过一些教育,警告大家不要骄傲。就是这样的班主任,不给有潜力的学生特别的指导,还跟得上竞争。她会把别的班的好学生和自己班的好学生比较,然后摇摇头像拨浪鼓一样。她会经常表扬我们班其他班哪些同学成绩好,然后告诉我们怎么办。
她也是一个对班级毫不关心的班主任。她总是与自己无关,高高挂起。如果你上课不规矩,她只会让你自生自灭,永远不会找你“麻烦”。这样,我们班就有了学校“最吵班”的称号。
我不喜欢她,甚至讨厌她。除了无聊或者无趣,她的课一点意思都没有。我觉得我是一块金子,我觉得她能看到我的光芒,但她就是捉弄我,总是在台上挑我做一些简单的题。这就是你所谓的扎实基础吗?对不起,老师,我听不懂。
老师,请原谅我的无知,我的冲动,我的粗鲁言论,我希望你能认真听取我的意见。毕竟新官上任三把火!我认为你不想烧火。