随着黑板上刺耳的白色倒计时被无情抹去,一个新的数字:被替换,距离中考还有四天。
这是新的一天的开始。夏晓艳叹了口气,拉着朋友洛洛的胳膊,像个老人一样走进教室。
中考!该死的中考!
夏晓艳不止一次的抱怨,咬牙切齿好像和中考有着不可化解的恩怨。
坐在座位上,看着堆积如山的课本、助教,夏晓艳产生了想买块豆腐的冲动。
想了想,作为一个毕业生,也是临近高考的毕业生,她只好乖乖的学习。
而一种紧张感在教室里悄然蔓延,越来越强烈。就像在海上漂流,但是船被浓雾和暴风雨困住了。夏晓艳感觉到自己的手在颤抖,为四天后的中考而紧张,但内心却表现出了这个时代特有的叛逆,与桌上的书如壁垒一般矛盾。
我最好的朋友洛洛是个娇小的女孩,却被老师们流放到最后一个座位。作为一个好学生,她坐在前排,上课抬头就能看到班主任的疲惫。
夏晓艳读书乏力,脑子一片空白,一阵轻微的刺痛袭上了她的神经。书上的许多小字似乎在苍白的纸上向上游走。
突然,夏晓艳觉得自己的头变得异常沉重,仿佛有人在背后压着自己的头。不管她怎么努力抬起头,她什么也没做。
工作…身体上,好像这不是工作吧?
可恶!我真的看了又看,我被附身了!夏晓艳低声骂着自己,眼睛渐渐发黑。隐隐约约,似乎有老师焦急的呼唤,有同学的惊恐,有洛洛熟悉的面孔.
嗯(表示踌躇等).非常舒服的手。
躺在病床上的女孩慢慢睁开眼睛,正对着那双充满忧虑的眼睛。
“小燕,你吓死我了。”对方笑得很开心。医生说你没吃早饭,只是饿晕了。
“嘿,洛洛,回学校学习去。”夏小艳虚弱地说,声音又细又小。
“你要是知道什么,我绝对不审核。”洛洛漫不经心地说,坐在病床边,熟练地切苹果。
轻轻咬一口苹果,还是有朋友手掌的味道。夏晓艳露出一副奸计的表情。
“好吃。”
“不要着急吃。医生还说你贫血严重,这几天要住院。”
“那这几天请记笔记。”
“不要……”
接下来的四天,洛洛居然第一次坐在前排,第一次做笔记。她只是一脸困惑的表情。她显然落下了很多课,根本听不懂老师的讲课。她只是很努力的把老师的话写下来,在医院里一字一句的传达给夏晓艳。
“洛洛,振作起来。”
考前,夏晓艳用力向洛洛挥手,送上了她发自内心的祝福。
洛洛也挥了挥手,头也不回地进了考场。
经过三年的努力和痛苦,这三天就成了定局。
写下最后一道题的答案,交上最后一张试卷。夏晓艳开心地喊着,无视周围考生和家长疑惑的目光,笑得像天上的太阳。
中考成绩很快出来了。夏晓艳还是班里第一,没有因为住院而发挥失常。正如她所料,她被这个城市最好的高中录取了。
学生们听到了复杂的表情,羡慕、失落、嫉妒、不满各种负面情绪爆发,粉碎了夏晓艳心中脆弱的幸福。
洛洛的成绩在她自己的预料之中,差,却错过了考上三流高中的机会。
洛洛,我们要分开了。夏晓艳和朋友走在操场上,幽幽叹息。
这是一个新的开始。洛洛笑了。这不是告别。“你为什么哭?”
泪水顺着夏晓艳的脸庞滑落,淡淡的泪水勾勒出一条美丽的痕迹,在阳光下闪着七种颜色。
这一刻,时间仿佛静止了。两个女孩,牵着手,一起笑着哭着。
夏晓艳觉得自己仿佛从一个叫做“中考”的深渊里爬出来,从出生中逃脱。就像是在走向死亡的路上被拯救,又复活了,而不是中考前几天的行尸走肉。
朋友,为未来加油,别忘了我,夏小燕。
小燕,我不会忘记你,你也不会。