初三中考了作文
2012年宜昌市初中毕业生物理试题以初中物理课程标准和教材为基础,按照宜昌市编制的《中考说明》的要求,结合学生的学习实际和认知水平,突出学生的能力构想,注重在学生熟悉的情况中寻找新思路,全面考查课程标准和教材要求的核心内容和核心能力。能够真实审视我市课堂教学和高效课堂的实施情况,正确引导教师脚踏实地开展课堂教学研究。
首先,严格遵循课程标准、教材和《考试说明》
考试题型遵循教育局对2012年中考的要求,紧密遵循课程标准、教材和《考试说明》。一是考试内容涵盖面广,保证了《物理课程标准》规定的物质、运动与交互、能量三个一级主题的全面呈现,涵盖了课程标准中所有的二级主题和教材中90%以上的三级项目和所有章节。二、命题原则、试卷结构、内容比例、试卷难度等。试卷的题目与2012年宜昌《考试说明》紧密相关,避免了教师在备考时对学生漫无目的的概括和机械的重复训练,有效减轻了学生的课业负担。
第二,从学生熟悉的课本中测试新的想法
教材是教师和学生的重要教学资源,考试材料应从教材中选取,在学生熟悉的教材中寻找新的思路。比如选择题的2、3、4、6、7、8、9、12、16题,填空题的21、22题,实验探究题的27、30题,都是取自课后练习和思考,包括骨传导、声音反射、声波、汽化、欧姆定律、质量估计、马德堡半球实验、工作总和。在常规检查的基础上,突出创新。比如第30题“马德尔堡半球实验”是一个老师和学生都很熟悉的课后实验,但它改变了以往的考试方式,以学生对马德尔堡半球实验的常规训练为母本,要求学生分析四个人能拉开半球的原因,构思巧妙,设计新颖。最后要求学生针对问题提出解决方案,排除锅内空气,突出对学生创新能力的考查。
第三,从学生熟悉的生活场景中寻找新的想法。
问题突出了“从生活到物理,从物理到社会”的基本理念。例如,问题2和问题4考察学生对教室空气质量的估计和透镜在生活中的应用,问题6考察霜、雪、雾、露等自然现象,问题25学生把书搬上楼,问题27微波炉,问题29拉弓射箭等。这些素材和场景与学生的实际生活息息相关。比如问题26,设置了一个游泳者在岸上看物体的场景,把画画和对折射定律的理解有机结合起来,避免了学生机械制图和死记硬背定律的训练。问题28,通过教材中杠杆平衡条件的实验,将力臂的定义与力臂的测量结合起来,有利于检验学生的真实理解能力。
第四,从课堂比较教学的内容中寻找新的思路。
结合我市课内比较教学的内容,试题能够真正检验教师在我市实施课内比较教学和高效课堂中是否扎实开展了说、说、观察、讨论活动,有利于正确引导教师扎实开展课堂教学研究。比如今年我市的课内比例教学内容主要是电力的概念与计量、电力与安全使用、电力的综合计算等。这些内容既是课程标准要求的核心内容,也是教学中的难点内容,这些内容主要在试题中考查。例如
试题中所有问题的文本叙述力求语言简洁,表达准确,物理原理的指向性强,使学生充分感知物理语言和思维的严谨性,要求学生在认真考查的基础上答题。比如选择题第五题,要求学生不仅要理解凸透镜在什么情况下变成虚像,还要理解如何观察虚像。16题和17题让学生明确比热容、功、功率等这些基本概念的内涵和外延,突出物理概念29题和30题要求学生用准确的物理语言答题,否则多答题就不能得分。同时加强了对学生物理思维和计算能力的考查,有利于更高层次学校优秀学生的选拔。比如25、31、32题对学生的计算能力要求更高。