人生是一个永恒的话题。从古至今,很多学者都留下了对人生的感悟和思考。李白曾说:“我天生有用!”奥斯特洛夫斯基在书中还说:“生命对人来说是最宝贵的东西。人生只属于人一次。一个人的一生应该这样度过:当他回首往事的时候,他不会因为浪费时间而后悔;不会因为不作为而感到羞耻。”
倾听生活的声音,执着而坚决。霍金很不幸,他的肌肉只能在轮椅上度过一生;史铁生很不幸,突如其来的变故夺走了他的双腿;贝多芬是多么不幸,作为一个音乐家,他永远失去了听力。但是,名人之所以能成为名人,在于他们对生活的坚持。你看,霍金连写字说话的能力都没有,却坐着轮椅写神仙——《时间简史》;大萧条之后,史铁生奋起抗争,《我与地坛》是他孜孜不倦的生命探索;不甘于被命运左右,贝多芬扼住生命的咽喉,写出了《命运交响曲》、《命运交响曲》等雄壮的乐章。
倾听生命之歌,顽强而倔强。曾几何时,我家门前的老树因为台风折断了树干,参差不齐的树枝紊乱地伸向天空。枯叶失去了生命的绿色。我曾经想:“完全被生活抛弃了。”就这样过了一年,春天来了,其他的树都在春天开出了新绿,而它,枯枝,却极不和谐。然而,过了几天,我非常惊讶地看到,依然凌乱的树干上有一个蓓蕾,它是那样的柔弱却坚定地站在一片绿色的海洋里。那是一种坚韧,一种不屈不挠,不屈不挠的融入生活。
但是,也有人视生命为玩物,视而不见。遇到挫折就想自杀,仿佛人生不是自己的。在报纸上,学生因学习成绩不好而跳楼自杀的情况并不少见。生命顽强而易腐。也许,如果你们其中一个不注意,就会敲响生活的警钟。
倾听自己的生活声音,也许你会有新的感悟.