观电影《我的长征》有感作文1100字-初中初三作文
“红军不怕艰难远征,钱山只是闲着”。这是为红军写的一首诗。从中可以体会到当时红军的艰苦岁月。转眼间,70年过去了,现在进入了新世纪,但人们仍然不能忘记红军和长征。今年是长征胜利70周年。学校组织我们看了《我的长征》,大型革命史诗,大型纪录片。
这部电影主要讲述了王睿参加红军革命的故事。过赤水时,王睿的四口之家加入了红军。然而,在后来的革命过程中,原来的四个人一个个逐渐减少,最后只剩下王睿一个人。是像长辈一样安慰他,让王睿走出了绝望。
红军整天生活在敌人的狂轰滥炸中。面对下一个血人可能是自己的时候,红军选择了不逃不降,而是挺身而出,以先锋的身份冲进敌军,奋勇作战。即使他死了,他也为祖国做出了巨大的成就,为党的胜利做出了贡献。
在这部电影中,我对王睿姐夫的英勇牺牲感触最深。当红军飞过泸定桥时,王睿的妹夫冲在前面,当先锋开路杀敌时,王睿在后面开枪掩护。要知道,红军先锋冲上了四根铁索搭成的桥,急流就在下面。如果他倒下了,他一定会死!拓荒者小心翼翼地从桥的一端爬到另一端,一边小心敌人的子弹,一边小心身下的铁索,带着它直奔敌人正在自卫的桥,让身后的军队可以通过。一些先行者被敌人的子弹打死了,但那些几乎没有残余的人勇敢地前进了。随着乒的一声,一颗罪恶的子弹击中了王睿的姐夫。王睿的姐夫咬紧牙关,用双手抓住铁绳。王睿看到后,急得想冲上前去拉住他的姐夫,因为他姐夫现在是他在这个世界上唯一的亲人,但因为很危险,他的战友们拦住了王睿。王睿的姐夫再也坚持不住了。他一个个松手,又一个个松手,人就掉进去了。这幅画是固定在王睿的姐夫掉进河里的场景。看到这里,我感慨良多:王睿的姐夫刚刚遭受了巨大的打击。——他心爱的新婚妻子,王睿的妹妹,在穿越彝族地区时被彝族人杀害。经过这么大的打击,王睿的姐夫并没有被灾难的痛苦打败,而是仍然投身于革命并带头,直到献出了自己的生命。这是一种不怕苦不怕死的革命精神!
“跟着!”这句话是王睿的父亲和他最尊敬的连长说的。正是因为这句话,失去了所有亲人的王睿重新站了起来。是的正确领导,使红军化败为胜。王睿,虽然只是一个16岁的孩子,却比我们现在的同龄人经历了更多。16岁的他,已经在战场上为国杀敌。可见他是个爱国的孩子。与今天的高科技时代相比,我们当时的生活太苦了,但今天的好日子是革命先辈王力可瑞付出了很多牺牲才赢得的。要懂得珍惜来之不易的幸福生活,现在要更加努力学习。只有学好知识,掌握技能,才能在未来为国家争光!
70年,跨越两个世纪,长征已成历史,但精神是永恒的!我们要学习红军不怕苦、不怕牺牲、热爱祖国的革命精神!