生于忧患死于安乐作文450字-初中初三作文
初三的一篇文章让我想了很多,不禁感叹古代文人的深邃智慧。就像孟子的代表作——,生于忧患,死于安乐。
与同在亚洲的中国和日本相比,差异很大。其中之一就是两国的教育。中国的孩子在父母眼里堪比自己的生活。简单来说,他们可以为孩子付出一切。他们从小就爱自己的孩子。中国孩子在这种温床环境中缺乏的是照顾自己的能力,更谈不上紧迫感。而日本,从小就严格教育孩子。即使是在学步的时候,也不难看出这样一个小岛国有着强大的经济实力和科技实力,这与他们从小的忧患意识和严格的教育方式是分不开的。
人类是这样,自然界的动物也是这样。老鹰可以说是食物链的最高层次。他们几乎没有天敌。但我们必须知道强者是经过锤炼的。老鹰从小接受残酷的训练。他们会被父母从悬崖上扔下去。如果它们不展翅飞翔,就会粉身碎骨。他们高度的忧患意识使他们在自然界中的地位。
在这个千变万化的时代,不树立忧患意识,就会得过且过,最终被别人超越,被这个社会淘汰。古人的智慧让我们警醒。是的,它永远是自然界所有生物,包括人类的必修课。