现在是暑假
六月的一天,晴空万里。走在炎热的海里,我汗流浃背。摸摸口袋,上次找妈妈要更多的钱,就进了麦当劳,吃了爸爸一天的工资。
抱着疲惫的身体,我在街上徘徊,寻找车辆。出于某种原因,我告诉我父亲不要开车接我回去。
终于来了一辆摩托车,我直接坐了起来,连价格都没说,叫他开车走。我讨厌乏味的讨价还价。如果我妈在,我得讲一两块钱。
车没开多远,突然停了下来。司机把他的不愉快吐露在嘴里。原来有人过马路,司机和他吵了起来。可能他怕我下车离开,就开车走了。又走了一段路,他突然问我的孩子,我在你们学校读书一年要交多少钱?“现在一年五千”。我随口回答。
“五千,三年就是一万五千。哦,如果我们买不起的话。五千块的红票还有分量吗?”他自嘲。“你太天真了。哎,你发现赚钱很容易,随便挥霍。其实赚钱太难了。”
他的声音似乎流露出一丝无奈和自责;“我的孩子没有这种生活。他们有一个像你一样的富裕家庭。”
车速提高了,这是他的心情低落。
风从我耳边呼啸而过,我感到羞愧。
有钱,两个破砖房?有钱,一台老彩电?富有、冷漠的父母?
他的“富裕”是指我奢侈的消费和奢侈的举止吗?
因为虚荣,忘记了努力的父亲;因为虚荣,我随意挥霍父母的血汗。因为虚荣心,我简直以为离开了麻雀窝就可以当凤凰了。
我的眼睛不时地看到我家的风景和我父亲的脸。司机像我爸爸,跑了很多年,特别瘦。
我就像一只漂流在茫茫大海中的小船,随波逐流。但是司机的话让我明白了,快退才是孝子。我不禁心存感激。
摩托车的轰鸣声连绵不断,就像普渡的小船,把我带回了感恩的彼岸。