向前看,前方的路依然开阔明亮;
回头看,你已经不在身后了。
我还是不习惯没有你的日子。
轻轻敲着布满铁屑的锁木门,你再也听不到熟悉的声音在呼唤我,再也看不到做饭时忙碌的身影,再也靠不到肩膀,听不到白娘子的故事……一切,没有回头,没有办法,没有遗憾。
那天我忘了是什么天气,我妈打电话给我说坏消息,我就急着给你准备衣服。我愣了很久,才知道你和我不是一个世界的。
天气很冷,尤其是在晚上。我只穿了一件薄短袖。爷爷奶奶抚着我的肩膀,叫我不要冻僵,但毕竟我在那里站了一个多小时。然后,我妈让我先回家。记得,我是被拖回来的。一个人,面对空荡荡的房子,似乎有一股温热的液体从他的眼中滑落。那一天,我不知道什么时候,怎么睡着。我只记得第二天他眼里还闪着泪光。
葬礼是在月嫂家,也就是我妈姐姐家举行的。那天晚上,我妈自然是呆了一晚上。我只记得第二天见到她的时候,她好像老了很多,眼睛微红。但在我们面前,我还是假装坚强,因为我不想我和哥哥看到她脆弱的样子。而且鬓角好像多了几根白毛。痛苦的声乐,沉默的哭泣的我们,安静的沉睡的你,都仿佛彼此分离,让我如此的不确定。
但是,这毕竟是事实,无法挽回,也无法逆转。
突然想起你对我所有的好,想起你在樱花飞舞的季节为我摘樱花做樱花蛋糕,摘些花夹在头上;在一个繁星点点的夏夜,坐在竹椅上,我依偎在你的肩膀上,我渴望听你一个又一个的故事,你的故事似乎永远也听不完;放学回家后,我会看到你戴着老花镜,坐在摇椅上,眯着眼睛,为我们做鞋底……但这只是一次,而现在,我只能看着你静静地睡去,心存感激,似乎已经太迟了。
你只是静静地躺在那口冰棺里,让我们哭泣,吐露心声。如此突然让我措手不及。我意识到,人类的生命,终究是要落在地球上的,那么短暂,那么脆弱。
现在,我应该反思一下自己。从来没有对你说过好话,总是在momo心情不好的时候说给他听。然而,你似乎总是默默地接受,我的任性,我的不快乐,我对你的不好,和我所有的种类从前我从来不珍惜有你在身边的日子,现在你走了,我才开始明白你对我所有的好和包容。可惜世界上没有后悔药,但我总是懂得失去后珍惜。
我以为自己会很坚强,可是当我跪下,拜了三拜,又爬起来的时候,我已经哭成了泪人。你走了以后我怎么办?
当我跪在你的坟前,我会永远记得梧桐树下石凳的影子,泪水会永远模糊我的视线,我会永远记得妈妈曾经对我说:“你奶奶的遗言是给你的,她喃喃念着你的名字,说她很好,你放假回家没人给你做饭,所以她让我叫你奶奶去她家吃饭。”在你生命的最后一刻,你心里错过的是这个懵懂的我。最难受的就是这个。其他老人或多或少都有重男轻女的思想,但你好像更喜欢我。如果你说的最后一件事不是我,而是弟弟,或者是我的父母,我想我心里会好受一些。母亲说:哥哥还小,过几年就忘了。但是我呢?我想,我会永远记得,永远记得,有这么一个人,默默爱我,伤害我,守护我在天空。
衰老的节奏,就像即将到站的火车,渐渐减速,几乎一点一点停下来,直到最后到达终点,再没有移动过。
你的离开让我想了很多,似乎一下子长大了。时间过得太快,停一分钟就没时间了。我要关注当下,更加关注父母,整理思绪,做好出发的准备,放下过去的不快,不停地穿越时间。少点遗憾,少点失望,少点稀疏。
在这里,我会记住你的深情,做好当下,不要让你的期望落空。
于是星星闪烁,露出你的微笑。