生活是有生命的,不管是晴还是风;无论是花香还是雾霾,我们总要面对的是成功的喜悦和失败的痛苦。不管这个世界有多困难,我们都必须面对它,克服它,才能到达成功的彼岸。但有时我们会被风沙迷住,在艰难的旅途中迷失方向。怎么才能克服?把头埋在死亡里是愚蠢的,还是半途而废,后悔失去?不,当然不是。我们应该给自己一条“后路”,一条学会屈服的捷径。
莫言,中国第一位诺贝尔文学奖得主。他的成功包含了一代又一代中国人对诺贝尔奖的向往和憧憬。他是中国人的骄傲,也是自己人生的提升和凝结。但他也收到了各种批评,但他并没有混淆自己的方向,而是强调自己只写自己想写的东西。造成这种暧昧的根本原因是莫言在成名之前并没有炫耀自己的浮躁,而是把自己的文学结晶倾注到有时间和真实情感的文字中,倾注到人生的历程中。他写的不仅仅是白纸黑字飞来飞去的文字,更是把属于自己时代的人与人之间的温暖融入到他的生活和对理想的追求中。所以面对诸多质疑,他没有太多的红着脸反驳,而是选择了屈服。他用像《蛙》和《红高粱》这样激励了一代又一代读者的文章反驳了公众的批评。因为他的退让和谦虚,在哗众取宠的一瞬间,他还是有一颗淡定而丰富的心。因此,他获得了不同于别人的成就和荣耀。
其实你自己的学习生活不也是这样吗?成绩不理想的时候,学习就有迷茫。只能叹息愤慨吗?我觉得,这个时候不应该盲目的学太多,而应该屈服,找出错误的原因,认真学习,为最后时刻的爆发做好准备,所以最后的成绩一定是不平凡的。因为这是退让的好处。今天,我们的让步不是妥协和失败,而是把进取的心变成奋进的力量。我们绝不会一直让步,而是多画点晨露,把我们的花打扮得更漂亮。
洪流穿越坡峰,流向下方才有冲力;切画弧线,只有拉回来,才能拍得更远更准。人生难免会有困难和风险。退一步,打开天空,把它变成我们前进的新生力量。此时此刻,我知道如何屈服,如何让自己的生活更加美好和丰富。因为有时候,退缩是为了更好的进步。