那天晚上,我从没想过会是一个比我小很多的小男孩为我找到了理由和信心。与其说他是个小男孩,我倒不如说他是个沿街乞讨的小乞丐,因为在他身上,只穿了块破布之类的东西。
我在一个下雨的秋夜遇见了他。那天晚上,我又失眠了,一夜没睡。于是我只好爬起来,撑起伞,溜了出去。外面很冷,毕竟是深秋的晚上,又下雨了。慢慢地漫无目的地走在街上,路上行人很少。偶尔会看到几个“夜班工人”匆匆走过。空气中有细细的雨。也许,这场雨只会让我更加迷茫。路灯投下的微弱光线朦胧鹅黄,总让我觉得不真实。
很奇怪为什么这么晚了还能看到有人呆在角落里。天空在下雨,天气很冷。在好奇心的驱使下,我终于决定去看看,知道自己胆子小,但那一刻,恐惧消失的无影无踪。小心地靠近蜷缩的身影。原来只是一个普通的小男孩!我虚惊一场,以为这个世界上有鬼!
靠近的时候才发现,那个小身影因为寒冷浑身发抖,心也在微微颤抖。原来是个小男孩。当我走到他面前时,我惊讶地发现这个男孩只是一个乞丐。虽然他的衣服破破烂烂,但被秋雨淋湿了,像丝绸一样。敢问他:“你很冷吗?”男孩回头看了看,微微有些惊讶。然而,他的眼睛确实很美,也许是因为路灯,天空中星星一样的金光出现在他晶莹的瞳孔上。好奇怪的男生!你为什么什么都不说?他的眼里有一丝胆怯。他怕什么?这让我更加好奇。
我走到他面前,和他面对面。我努力让自己的声音变得和蔼可亲,对他说:“你没事吧?”!你为什么一个人在这里?你不回家吗?”问他一连串的问题,但他没有发出声音。这个男生是哑巴吗?我觉得那个男生用力推了推自己的身体,缩了回去,好像在对我隐瞒着什么,似乎在守护着一个不可告人的秘密。当我发现这一点时,我好奇地问:“你的腿怎么了?“那个男生好像被钥匙打中了,想用双手捂住腿,免得被我看见。但是,我还是看到了,看到了他畸形的腿,看到了他永远站不起来的腿。有那么一瞬间,我有一种酸酸的感觉,突然意识到好久没有看到这种感觉了。
我蹲下身子坐在男孩旁边,帮他撑起我的伞。这个男孩不是有意要躲开的。他的身体仍然像以前一样半躺在地上。可能是那个男生的美眸让我昏昏欲睡,于是我不自觉的把外套穿在了那个男生身上。男孩转过头看着我说:“大姐,谢谢。”让我吃惊的是,这是一个乞丐!他对我说“谢谢”,有点不可思议。我提出了这个问题,但是男生的回答让我难以忘怀。
“姐姐,每个人都有尊严,我会报答所有帮助过我的人。”然后,我看到那个男生笑了,笑的干净灿烂~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~