一个阳光明媚的中午,空气特别温暖。陈郁和我站在书店外面。她家生意这么好,连女儿都要等人群退去才进屋。
“咦?我的自动铅笔呢?”陈郁焦急地寻找着。
“也许它掉在地上了,找找看。”我赶紧俯下身,超近视的去找。
“不要找了,它掉地下的时候已经被拿走了。”
我想给她买一支那种款式的新钢笔,就说我找到了。这个想法对别人来说可能并不意外,但对我这个近乎刻薄到极点的人来说,真的需要很大的勇气。
后来钱省了,因为我还没来得及拍她,她就找到了可爱的自动铅笔。计划失败了,但费用节省了。我们应该失望还是快乐?
可能是因为我做的太多了。我们之间原本芬芳的山百合,变成了长满荆棘的仙人掌。一旦进入她的世界,我就会遍体鳞伤。
她一直快步走在前面,试图摆脱我。我不放弃,一直追在后面。天又黑又重,云飘得可怕。细细的雨丝飘过,冰冷地落在我的脸上。偌大的操场一下子变得荒芜了,细小的雨滴敲打着树叶,隐约听到滑动和清脆落地的声音。她加快脚步,不时瞥一眼,仿佛在躲避瘟疫。我讨厌那种表情。当时我的脑子处于一种迷茫的状态,只是在想,不要放弃,不要放弃,你无论走到哪里都摆脱不了我。地上的水洼不断激起清澈的水花。在校门外,她匆匆走向自己的车,在细雨中疾驰,只留下我一个人。心痛的感觉突然增加到无限的次数,就像睫毛痛一样。我走在回家的路上,那是下着雨的日子,顺着脸颊流下来,泪花迷茫,在地上溅起波光粼粼的水花,她的笑容消失在薄薄的水面上。究竟为什么?有什么变化?为什么幸福生活的两个天使在对方眼里变成了恶魔?他们很开心。
我开始等待,在漫长而黑暗的夜晚等待。我期待着金色的阳光洒满每个角落的温柔时光。她拉着我的手说,今天天气真好。
几乎绝望,我开始怀疑这个世界。也许对我来说,应该是那么压倒一切的悲伤和冷漠。我知道自己越来越清晰,甚至在课堂上流泪。然后我看到老师和同学们不高兴的样子,陈郁的眉毛无奈地皱着。导电的时候我做错了什么?他们这样对待我,难道他们就没有起码的关心和理解吗?那段时间,我对这个世界彻底失望,带走了我纯粹的信任:这个世界没有真正的阳光和爱,黑暗是这个混杂世界的真面目。在痛苦中,我只能孤军奋战,没有目标。看到陈郁和其他学生有说有笑,我的心像撕裂一样疼痛,慢慢地涌出我的身体,在我周围蔓延,像灵魂的魅力挥之不去。
等待花开的季节,我想我终于到了。因为我第一次学会了如何用最真诚的心面对每个人,用最信任的态度看待一切。原来只有雨季先于花期。