我热爱文学,我着迷地热爱它。
我五岁时的生日礼物——一本图文并茂的童话集打开了文学的大门。从那以后,我逃进了这个广阔的幻想世界,开始学习如何在书海中游泳,如何在文学中漫游。
每次拿起一本书来读,似乎总有一股电流从指尖流到心里——那是一种说不出的情感。不知道是激动人心的期待,还是被清新的文学感动?这种心情我无法用语言形容。太复杂了,很难理解。
冲进句子,古今中外的一切,先人甘果留下的智慧,都是给我的,仿佛我在无人之地,我带着遗忘穿梭在书里:为希斯克利夫的悲剧爱情惋惜,和安雪莉一起逛绿色庄园;看武侯掌管大权,身穿黄袍的王者气度;秦王李世民在玄武门悟出了自己说的话,不得不亲兄弟姐妹之哀;甚至徜徉在诗的海洋中,与诗仙一起品味酒与诗,品味“从花中一壶酒”的潇洒自由;好消息刚来时,杜甫在庆阳喜极而泣,回家作伴在沈醉的文学编织的梦里,我常常舍不得离开。
文学像初升的太阳,带给我温暖和欢乐;同时又是毒品,我成了瘾君子。我一刻也不能忍受没有它。即使不睡觉不吃饭,我也不介意。吞噬书籍的欲望近乎疯狂,胜过一切。
我热爱文学。
它的美丽无法形容。谁能想到,普通线条组合后,会掀起如此汹涌的波浪,如此猛烈,让人难以呼吸?
指尖触到书页,又一次感受到了温暖的悸动。
这时,文学开始了它的咒语和召唤.
而我,彻底,沉了下去。