有些场景不是我没注意,而是我从记忆中轻轻忘记了。的确,人对美的留恋,只是因为那时候它很美,就像一朵花,可以在它绽放的时候为它喝彩,却不会在它凋零的时候为它哀叹。然而,我总是在记忆的角落里寻找那个戛然而止的美。这种美就像一根蜂针,刺痛了一根神经,让我的心短暂地痉挛。
有人说最近几天会下大雪,大家都在等,我也不例外。很多年了,没见过雪,更别说大雪了。我只记得两次大雪。一次是1988年的一场大雪,当时我还是个学生。大巴晚到韶山,路面严重结冰,所有客运停止运营。还好遇到了不知名的老乡,让我上了他们的车,才不会在冰天雪地的寒夜里游荡。【当时手里只有五块钱】第二,2008年,一场大雪冰冻了整整一个月。这个月没有太多留恋。天空是白色的,人们的大脑里也是一片空白。今年有一场大雪,一定会让我兴奋不已,因为那美丽的小雪,会让我的心紧紧的,轻轻的敞开。可是等到了半夜,只听到呼啸的北风和滚滚的河水声。那美丽而轻盈的雪花像梦里的花一样绽放。第二天醒来,阳光灿烂。
在一个晴朗的冬夜,天气很冷。尽管冷,我还是离开了电炉,走出了诊所。门外月色如雪,我在月色如雪下行走。此时,天地间只有三个字:安静、冰冷、美好。而我的脚步,在这无尽的寂静和寒冷中,彻底消失。听那,流水的声音,像是歌声和抱怨。要是有人能为它谱曲就好了!我想到了《二泉映月》。虽然《二泉映月》看起来很凄凉,但是今晚有什么好听的旋律可以代表水呢?今晚的月亮?今晚安静而寒冷?美好的结局总是黯淡无光,珍惜美好总会让人感到忧虑。
仰望白色的天空。天空的美丽归功于今晚的月亮。今晚的宁静是因为今晚的寒冷。
如果此时的月亮像一个银盘,不如说它是一颗漂浮在白云中的圆圆的晶莹剔透的石头。那是冰冷的荣耀,像无数的无线电波四处传播,像天空中不断聚集的混乱的思绪,像遥远山顶上的惆怅。也许是昨晚的冬风卷走了天空中所有的阴霾,让今晚如此晴朗。天空广阔,白云柔软。而这皎洁的月亮,有着最恬静的素面,在白云中轻轻微笑。微笑着,没有细尘,没有芬芳干净的世界。我看世界更远,天空更宽。在那里,在这里,在我周围,我发现一切都是空的。空虚可以听见,灵魂和月亮歌唱,大地和天空说再见。深潭挡不住明月的淡淡思念。一弯轻轻的波纹,浅浅的水影,在一片片银光中,聚散开来。在河水的倒影里,明月无法系住她飘逸的长发,只能散落在羊脂般的河水里,随着涟漪舒展开来。
天气更冷了。在寒冷中,你可以听到天地之间空气流动的声音。听着,寒冷慢慢地从地球表面的每个毛孔中涌出。渐渐越来越重越来越厚。山前山后,一团团白雾从元爷河升起。浓雾和月光合在一起,隔得很远,分不清天地。靠近陆地,仿佛感觉到白云飘过。月亮有一些模糊的、微弱的圆圈,泛着冷冷的光,像一个从冰洞里捞出来的冰圈。停滞的气流变得又冷又重。宁静在寒冷中蜷缩,寒冷在宁静中颤抖。颤抖撕裂了雾气,月亮在撕裂的洞口露出了淡粉色的脸。我豁然开朗的瞬间点燃了那根烟。烟雾在白色的冷雾中,点燃了一点火星,小到连自己也难以发现。但这一点点火花让天地觉得此时有生命,却感觉不到存在的价值。我是红尘中的一员,有着红尘中的欲望和劣根性。在这一尘不染的夜晚徘徊,是玷污还是蹂躏?我不知道。这时《二泉映月》的旋律在他耳边萦绕,a-c的背影穿过石头街,他在一个角落里悄悄拉起了二胡。