时空的交汇,都在这一刻,凝聚,仿佛跟随,只是瞬间,渐渐升起,在一个地方芬芳。
吃凉了,云消雨消,晚上再等就正好了。也是一年中采茶的季节,温暖晴朗。偶尔一阵风吹过,镜面般的湖面微微升起,碧波荡漾,沐浴在丝般的阳光中,心中暖暖的,微微荡漾,骑着自行车,我们欢声笑语地迎接茶园。
一眼望去,绿油油的茶树被山坡覆盖,隐约可以看到几个茶农提着竹篮,手轻轻一碰,一片茶叶被摘下来,如躺在竹篮里的又大又胖的男孩。俗话说“木犁松土,蚯蚓惊蚁出巢,绿意盎然,清香飘散,茶脊绕山。”风吹来,暗香朦胧,心悸动片刻。心湖,此时又泛起了笑容。
在当地村民的推荐下,我们找到了一家茶馆,为首的是一位老妇人,浑身都是火药味。虽然她老了,但她是这里的总工程师。在我们的恳求下,她带我们去了后院——的茶叶加工点。
太热闹了,工人都忙,你做你的,我忙我的,他们都很努力,如火如荼。他们脸上的汗虽然大,嘴角却满是满足。真的是:苏的手指尖轻轻一点,茶就滴下来了,柴火添满了,坑灶添满了,锅里的水烧着了,新叶炒着了,一筐又一筐地倒着。开水在沸腾,雾气刺眼,微乎其微。
作为总工程师,老太太并没有闲着。她抓了一把新叶,轻轻地把草拂到卷里,却是那么的凉爽舒适,像冰面下的小溪,又像华山上带着细雪的微风。她颇有“庭前赏花,天上看云”的姿态。也许她已经走过了大半个人生。老太太已经把棱角磨平了,内心也悠闲安静。
突然,我的思绪翻涌起来,不是吗?一方面有积极向上的青年工人,另一方面也有冷漠寡言的老年妇女,但此时,他们在这个巨大的后院相遇、凝聚,一起劳动,自己泡茶。为了这个目标一起努力。想到这里,心中微澜,久久不能平静下来。
也许,老太太和李唐一起炒雪的轻松真的令人羡慕,但是,像这种开水,水底下的泥沙少了,更多了,她还是用热水一起煮着她想要的温热的糟醅,我会努力,不怕磕磕碰碰,精力充沛,自己泡茶。
微澜,心思已定。