我们家门前的桂圆树很老了。把皱巴巴的行李箱折起来需要两个人。树枝在周围夸张地生长,树叶拥挤,绿色明亮。它一年四季不停的蔓延,站在门前,在风中欢笑,在雨中歌唱,在它的摇曳中,一个个记录着全家人的酸甜苦辣,在它的绿中,标记着奶奶对我们的不懈努力。
小时候,这棵桂圆树给我们带来了很多快乐和希望。春天来了,满树的叶子又绿又红。远远望去,刚刚吐出嫩红色的树叶在绿叶丛中伸展开来,屋前绿底大花红顶的雨伞格外显眼。那时候父亲总是想办法在外面弄一大堆小石头,铺在这种天然的雨伞下,在石头上放两把长长的竹椅,让我们的兄弟姐妹有自己的“天堂”。这时,在奶奶的带领下,我们在那里学习,做作业,剥花生,学做竹器一年又一年,我们在那里学习工作,学到了很多课本和课外知识。奶奶,最辛苦的活跃在树下的园丁,管教我们,带领我们。
夏天来了,满树的龙炫蜂搅蝶。我们坐在嗡嗡作响的树下,躺在小长椅上写作。外婆的唠叨不断重复:“如果今年能收获300斤桂圆,就不用担心学费了”。所以兄弟姐妹爱花如玉,爱树如宝,在花香和蝶舞中默默学习,默默除虫,给树施肥.
一个接一个的收获季节支撑着我们的成长。龙眼收获季节,父母给我们早熟的,粮食不够吃的,把最好的卖个好价钱。尽管如此,我们总觉得桂圆的味道好甜,好滑,好好吃。然而,祖母总是把她手中剩下的东西给我们。然后,我们每人打碎一个,放进奶奶嘴里。她总是拒绝,心满意足地张开嘴接受我们的爱,微笑着。
在奶奶慈爱的目光和父母的辛勤劳作中,我们的思绪渐渐越过桂圆树,脚步慢慢踏出鹅卵石之上的天空。铭记桂圆树下的艰难岁月,每天桂圆树下的反复教诲,所有的兄弟姐妹都成长为奶奶眼中的骄傲。
年复一年,如今的桂圆树只能微弱的开花,结果越来越少。是桂圆开花的时候,爸爸突然叫:“奶奶重病在床!”我们一连几天赶回家,看到奶奶的时候,我们兄弟姐妹都愣住了:87岁的奶奶腰更弯了,背更驼了,只有那双充满爱意的眼睛依旧。
我们很快坐在床边,齐声叫她。她笑得那么欣慰,然后含着眼泪用颤抖的声音说:“回来看我真好!”我轻轻为奶奶擦眼泪,摸摸她干涩的手。有一种痛苦和内疚深深的折磨着我:我总是忙于工作,一次也没有回来。在我们无尽的忙碌中,我奶奶错过了多少个日日夜夜?我们还能享受奶奶持续的爱多久?
祖母呼吸急促,虚弱得连话都说不出来了。我们只是握着她的手,静静地凝视着她。每个人的眼里都充满了泪水。她偶尔闭上眼睛,但更多的时候,她带着留恋和爱意看着我们。不敢让外婆看到我的眼泪,也怕她一闭眼就再也醒不过来。
我要给她生命的能量,让她在桂圆树下永远活跃。
突然,奶奶对我们说:“我想洗澡……”我们马上去厨房拿了一大锅热水,把我奶奶带出去,我们给她脱衣服。她的手僵硬得无法弯曲。傍晚的阳光温暖地照在脸盆和奶奶瘦小的身体上。我拿了条毛巾,轻轻擦了擦奶奶的身体。她带着无限的爱向我们微笑。
抚摸着她疲惫的身体,看着她家门前的桂圆树,回忆着她在树下忙碌穿梭的奶奶,回忆着她在这个地方给我们洗过多少次澡,洗过多少次衣服。奶奶看着门前的桂圆树,意味深长地说:“再忙,龙熟了一定要回来摘,多给我吃点。”我再也控制不住自己,泪水滴落在她的头发和身上.
奶奶摸着我们的手,深情地看着我们。我们流着泪安慰着她,我们都深深的知道,我们从奶奶那里得到了那么多的爱,但是我们能回报什么呢?怎样才能让这棵桂圆树一年四季老去,年年结果?