在一个安静的月夜,深潭的水像一块海蓝宝石一样深藏在庭院里,一群温暖的黄光亮萤火虫栖息在被风吹得沙沙作响的树叶中。几只蝉和乌鸦都能听到木门吱吱嘎嘎的声音。
池畔小屋,雕花格子窗户,一个白衣男子坐在窗边。一盏浅柄油灯,一本书《饮水词》,带着优雅的微笑,那人倒了一杯香茶,温雅的容颜在氤氲的水雾中渐渐模糊破碎,化为千尘,只留下一盏熄灭的灯,一句被风吹开的古字,一声千年积淀般沉重的叹息。
他出生在一个富裕的官宦家庭。父亲的前三代都是该王朝杰出的大臣。他也是强大父亲最重要的儿子。他有一个表妹叫“当你,我的爱人,骑着竹马,绕着圈子小跑,抛着青梅”,青梅,还有一颗聪慧、通透、忧伤、浪漫的心。这样的生活是美好的。
可惜良辰美景没办法。
和他一起长大的表妹,当时被皇帝叫进宫。曾经想到牵手白头偕老,破碎如梦。而他本人也被皇帝封为贴身侍卫,在圣人上半身旁有一个长伴。王朝里有多少大臣和儿子嫉妒和渴望自己的地位,却像枷锁一样被困住。
他不爱权力和财富。他想要的只是一只自由的手和一只手。
但现在,没有情人,没有天地,只有奉承他、奉承他话的朝臣,和小御书房里无聊的陈设。
他是如此渴望一个自由的人。
你知不知道夜深人静时,谁独自在寂寞的明月上饮酒?昏鸦的原因是谁?如今没有欢乐和欢笑,只有笔伴着白纸,安静冷清,心中的文字黯淡灰暗。
那个伤心颓丧的日子,总是随着一个叫陆的女人的到来而变好。卢氏和他是家族婚姻的产物。甚至在结婚之前,我还没见过一面。只听说鲁的女儿温文尔雅。
婚礼当天,红烛火焰飘动,沉寂多年的他的心,总是拿起红色的头巾,迷失在她的眸光里,变成柔软的手指。
“赌书有茶香,那时候才常见。”婚后两人形影不离,一眼就知道了两人内心长久的默契,让他对青梅竹马的心上人又怀念又向往,最后他只说,谁是他的爱人?
然而悲伤是最无情的。他和她的手,终究没能握到最后。
卢氏死于产后伤寒。
无边无际的夜晚,月亮溶解了,梦里,美女带着钱回来了。
当年他和她赌钱,用书泼茶,用诗摆窗,是那么的霸道,但最后却如雾中之花,水中之影,随风消散。
你可曾知道,当你醒来时,你的沉香枕上满是泪水和悲伤?
后来他与江南名妓沈婉的爱情,也记录了他死后的一首悲歌。
他的一生,跌宕起伏,跌宕起伏,有玉珠环抱,有塞北之上的沙漠,有美景,有岁月的凉茶。在唱歌和跳舞之间,结束的不仅仅是繁荣。当时也是后来名媛的袖子一挥,又是伤心又是哭泣。爱与恨,不过一个忧郁的黄土,一个忧郁的人间客,是个笑话。
家家户户都争着唱饮酒词,可有多少人知道纳兰的心事?谁理解他,谁又对“照顾冰雪”的爱妻有激情?谁理解他对未来“山骑,水骑”的远大抱负?谁能理解他对亡妻单身生活“有多恨西风”的深情?
我仿佛看到,这样一个温润如玉的男人,穿着银绣袍,手里拿着二十四把黑骨红油伞,跨过曾白宇的葬花,跨过了千年的桥。
如果人生就像第一眼。
如果是第一次看到。我只愿他,西风吹来,吹走眉眼里的忧伤。而他念念不忘的人,会在桥的另一端,超越时间,拿着红油伞,对他微笑。
你知不知道那一年的雕花窗下,站在窗边的男人,轻轻叹了口气,碎在尘埃里。