没有云,今天的风不知道躲在哪里,悠闲的玩耍。蓝天上,只有燃烧的大火球,我们正肆无忌惮地用炽热的目光看着新来的人。
在水泥操场上,在寂静的热空气中,豆子的汗水顺着后背滑落,我们站在那里一动不动。
军训终于如期而至。这是我们进入高中的第二堂课。军训不同于坐在教室里,吹着电风扇,懒洋洋地听老师在讲台上教我们知识。它没有书本,没有直白的道理,只有烈日下教官的口令,每一个动作都带着汗水的味道。
军训注定是三年来最不平凡的课堂,带给我们最不平凡的收获和感动。
“步骤——!”
一大早,一声令下,队列齐刷刷地摆出一排笔直的绿袖子。
“一,二,一!”
我们尽最大努力把胳膊放在同一个高度,结果不小心又把队伍弄丢了。这里好像有多米诺骨牌的连锁反应。如果一个人不小心,——走的快或者走的慢,整个队伍都像蛇一样在蜿蜒的曲线里游动。
反复练习,让汗水从额角滑过脸颊。
一步一步,行军,站好,什么简单的动作,但难点是如何让五十四个人制服。反复的,有的人会偶尔忘记左右脚的先后顺序,有的人会走得太快,有的人不会把胳膊放在统一的高度但是渐渐的,我们彼此有了默契。在密码里,我们偶遇,互相提醒,互相鼓励,谁也不会怪谁的错。
因为我们是一个群体。
集体就像拳头,捏紧了才能有力。个人能力再强,在集体面前还是显得微不足道。一个人是有限的,但是牵手在一起,心连心的力量是无限的。
站在军人的姿势大概是最痛苦的训练。
每天站在太阳底下将近30分钟,不容易。我们的耐心和体力都经过了极大的考验。
抬头挺胸,双手贴近裤子。此刻,我们能做的就是咬咬牙,坚持下去,坚持下去,坚持下去!人的耐力和韧性,其实不需要太多东西去衡量。坚持,其实只是想放弃的时候多一秒多一滴汗水。这是耐力,这是毅力。我们在未来的学习中需要这种勇气和力量。
我们坚持。我们成功了!
五天时间,我们一起在汗水中磨练。
整整五天,我们牵着彼此的手,一起向前走。
五天的时间,我们坚强的心不再害怕未来的困难。
五天后,我们作为士兵成功了。
五天后,我们被汗水浸湿的迷彩服变得更加生动。
五天后,我们成熟了,我们成长了。
军训是三年来最不平凡的一堂课。
在这里,我们有太多无法用语言表达的感情。
我们幼小的心灵正在逐渐成熟,此刻,它像那颗秋穗一样饱满饱满。