幸福是人生的主题,只有觉得幸福的人,生活才是幸福阳光的。追求幸福是每个人一生都想要的,这是无可非议的。世界上每个人都想有所成就,每天都在寻求幸福的生活。虽然每个人都有不同的人生道路和不同的艰辛,但大自然对人是公平的,上帝不会偏袒任何一个人。至于幸福与否,最重要的是人与人之间的理解和感悟不同。然而,并不是每个人都能在追求中获得幸福。原因是对幸福缺乏认识、感知和理解。很多人在面对不感兴趣的工作时,容易在压力下产生负面情绪和应对方式,如紧张、沮丧、拖延、回避或敷衍,但最终不可避免地会面临不良后果。
做自己不感兴趣的事情是每个人的必修课,也是一些成功人士的秘诀。反思自己的处境,了解自己目前的对策和后果,问问自己,对于目前困扰自己的事情,是否可以说“不”。如果没有,你正在采取的消极应对策略,比如拖延、敷衍等会有什么后果,这些后果是可以接受的还是愿意承担的?
教师职业的辛苦、社会地位和报酬,真的很难谈得上幸福,也很难感受到幸福,但这并不意味着没有教师的职业幸福。其实很多老师都是在享受教育,体验快乐。怎样才能在平凡、贫穷、繁琐中不断吸收快乐和幸福的元素?事实上,老师一直感到快乐是非常重要的,因为它不仅影响他们的生活是否快乐,而且影响学生。只有老师开心,学生才会觉得开心。要懂得学习和教学。教学工作被认为是简单的重复,必然会导致无聊和快乐。学习教材和教学应被视为提高自身素质的必由之路,教学应被视为自身人生价值的体现。合理、科学、合理地定位自己,与自己最近的发展区域保持一致,不断改变和提升目标,是自我价值实现的重要前提,而持续的自我价值实现是人不断前进的不竭“内在动力”。
其实,教师的职业幸福感不仅仅是一种心态,更是一种信念和追求的体现。教师必须有良好的心态面对工作和社会,这决定了国家。如果他们态度好,心情也会好,这是可以传递的。老师是爱的事业。如果他们心情好,他们可以嘲笑生活。而且,态度好了,就少了困扰,多了快乐,少了狭隘,多了豁达,把老师当艺术,在忙碌的创作中获得更多的快乐。幸福不仅来自工作,也来自生活。家庭、朋友、休闲、优雅是幸福生活不可或缺的。可能钱有点紧,但你要学会舍得花九牛一毛去买一些喜欢的书和衣服,去和家人朋友聚会,去泡个澡,去旅游。
21世纪,我们的生活丰富多彩。无论什么时候,渊博的知识、良好的修养、文明的举止、优雅的谈吐、宽广的胸怀和一颗充满爱的心,都能让一个人活得足够美丽,哪怕你并不美丽。活得漂亮,就是活出一种精神,活出一种味道。只要一个人不放弃,我相信没有人能阻碍你的进步。我是一个普通的女人,亲情和爱情是我生活的主旋律。智慧提醒我,女人如果没有分寸地去爱,没有理由地付出,很可能会失去所爱的对象。我想没有男人会一直爱一个只会做饭洗衣服的女人。洗衣做饭只是厨师的职责,老婆的含义要广得多。同样,孩子也不会希望母亲是平等的。环境就像一面镜子,会映出我自己的形象。如果我们把自己定位为家庭保姆,那么我这辈子就要任劳任怨,吃力不讨好。不是别人或者命运对我不公,而是我为自己种下的苦果。
我觉得当我的人生进入良性循环的时候,我觉得我没有太大的风险,因为我的人生掌握在我的手中。女人的幸福来源于平凡、忙碌、充实的每一天,也许就是所谓的天长地久的幸福吧!