父亲心头的那一片绿作文1000字-初中初三作文
紫萱正坐在山坡上的一块石头上,阳光很强,直直地照在他的头上,没有树荫遮蔽寒冷,这使紫萱的心很恼火。
然而,紫轩知道,让他心烦意乱的不是胜利的太阳,而是面前光秃秃的山坡,夹杂着被烈火肆虐的痕迹,很像《动物世界》节目中被饥饿折磨得皮包骨的鬣狗,身上长满了疮,就这样狰狞地暴露在你面前。
然而几个月前,却是另一番景象,一排排高大的桉树,雄伟、庄严、茂盛!风吹过之后,引来了旁边竹林里的一声低语,仿佛是一个刚长大的少女,流露出羞涩和神秘。几个月前,父亲坐在紫轩坐的石头上,自豪地告诉紫轩,这些树和竹子就像他的孩子一样。他看着他们一天天长大,长得那么健壮,那么有魅力,看到他们的时候,父亲有了无穷的精力。他还对紫轩说:看到这片森林意味着看到他的父亲,这是他的灵魂,也是他的父亲。当时,紫轩无论如何也听不懂他父亲的话。爸爸就是爸爸。和森林有什么关系?
但是现在,紫轩明白了。紫轩的父亲是一名游骑兵。从紫轩记事起,他就一直和父亲一起看着树林!但是今天,爸爸没来,爸爸也永远不会来了!一个大叔胡乱扔烟头,一片森林,一片父亲看着,父亲关心的森林。现在,和紫轩一起长大的森林被那个叔叔随意扔掉了,它永远成为了过去。起火的那一刻,懦弱的大叔逃了出来。然而,父亲,不善言辞的父亲,就像一只老虎,尖叫着冲向火堆的深处,让紫轩和他的母亲拼命地拖拽,但终究没有托住他的父亲。看着面带微笑的父亲,母亲为自己的悔恨而哭泣。事实上,紫轩和她的母亲都知道,他们不能拖回他们的父亲对森林的热爱,因为这是他的灵魂和生命!
父亲去世了,叔叔进了监狱。这个血淋淋的教训让紫萱和村民们,包括那个不注意防火的大叔,明白了一个道理:护林防火人人有责。仅仅靠护林员保护森林是远远不够的。只有大家都爱护森林,才能真正把父亲心中的绿色保留到大家心中的绿色都保留下来!
“哥哥,你看!”紫萱被从记忆中拉了回来。他顺着一个男孩手指的方向看去。几棵小树在岩石的保护下活了下来,在风中昂首挺立,好绿!那是希望的绿色!紫萱似乎看到爸爸在对他微笑,他对着爸爸睡觉的地方喊道:“爸爸——爸爸,我一定会实现你最后的愿望!一定是……”