父亲的茶作文600字-初中初三作文
我父亲喜欢茶。无论是清香无穷的铁观音,还是醇香浓郁的普洱,还是提神醒脑的人参茶,他都能品尝到其他的味道。
记忆中的小时候,父亲坐在木椅上,拿了些茶叶,放在玻璃杯里,慢慢地倒热水。茶叶起伏不定,逐渐散开。
父亲对我说:“人生有起有落,可以施展才华。”
那时候父亲还年轻,说这话的时候还是一副胆大包天的样子,脸藏在温热的茶和烟后面,好像嘴唇还在笑。然后他让我喝茶,看着我喝了一杯铁观音,就笑。但是我看清楚了一些东西。
沐浴在茶香中,我明白了父亲的期待。
后来我长大了,他老了,总是坐在木椅上,用茶针拿出一个普洱茶,放在茶壶里,倒上温开水。茶叶有一点棕色和红色,逐渐蔓延到整个罐子。
父亲对我说:喝茶三次,哭得像生活在一起;两个甜蜜如爱;三是轻若轻风。
我百思不得其解,接过茶。好普洱茶,清茶汤,迸出红光。仔细闻闻。又香又浓。但不累。再试一次,醇香微苦,但回味甘甜。我一抬头,他还是笑了。但是我很清楚生活。
沐浴在茶香中,我明白了父亲的希望。
现在,我是一名九年级学生。而他,一个忙碌的父亲,一直忙于工作。但他还是爱喝茶。吃完饭,他还是不忘用茶泡一壶茶,倒进杯子里细细品味。这时,我已经在桌子上看书学习了。
父亲不再谈论生活,我也不再听任何东西。
父亲真的不再年轻了,即使在茶和香烟的阴影下,他也再也看不到自己的高昂情绪了。他刚泡了一杯人参茶放在我桌上。——人参茶提神!
我回头看着他。他还是笑了,但我明白了。
沐浴在袅袅的茶香中,我明白了父亲的爱。爱茶的父亲,愿你永远健康…