人生就像一盘棋。当你不知所措,苦苦挣扎的时候,总需要一束光来指引。
——铭文
直到现在,让我受益匪浅的棋局,还有你说的那些话,还会时不时的浮现在我的脑海里,久久不能忘怀。
那个暑假天气特别热,连阳台上的仙人掌都露出一丝干燥。
我很无聊,就静静地躺在床上。这时候你不是第一次出差,让我跟你下棋。
因为之前无数次的失败,我只是诺诺,只是捏着手指。从我的反应可以看出,我在努力接受还是不接受。可能是习惯不了自己的样子吧。你有点认真:“说没打起来就没输人是缺乏自信的表现。做决定不果断,说明你在我面前好胆小。不要说你要和别人交往。”
也许是被你的话刺激了,我不再犹豫,挪了个凳子坐下。看着你挑衅的眼神,我没有回避。我用更坚定的眼神告诉了你我的答案。
红方先打我。还是一如既往的用红色,因为帅!首先,我把中间的士兵分成一组,这样就能探测到实际情况。你不慌不忙,走马上任,想用马护兵。但是,我没有发现你的意图,这是一次咄咄逼人的攻击。当我用枪吃掉你的士兵,当你的马吃掉我的枪,我意识到这一切都是你的布局。
大换小。在错误的操作下,我第一次吃了亏。胜利的光芒似乎已经黯淡了许多。这时你慢慢说:“象棋讲究一步一个脚印,全身一步走。你看,当你的枪吃掉我的士兵时,我的马可以瞬间摧毁你的枪,让你无法站在我的地盘上。这是每一颗棋子配合的结果。”
你说的话让我想到:你是说我不该让枪单独上阵?嗯,是的,如果我用另一门大炮辅助,情况可能会逆转。
我打坐回来,发现你盯着棋局,好像在想什么。我忍不住催促:“我们赶紧下棋吧。”你不急着说:“你太浮躁了。下棋是一种修身养性的乐趣。怎么能抱着不耐烦的态度下去?”
我沉默不语,若有所思。窗外吹来一阵凉风,房间里的空气凉爽多了,我也平静多了。
这时,你下棋的声音打断了我的思绪。因为马的驮力,你的车有攻击的空间。你直接开进去车直接飞向我们的马,不仅留下了痕迹,还克制住了我的车。这时候我面临的是留马还是弃马的选择。我知道其中的利害关系,但是.
“当间断不变时,就是混沌。在古代,一个壮汉摔断了手腕。你怎么能不放弃这个?”当我父亲看到我如此沮丧时,他忍不住说了出来。
刹那间,我已经做出了——的选择。
一盘棋居然让我正视了自己的不足。在我混乱的生活中,你就像太阳一样指引我沿着正确的道路越走越远。