什么是“美”?用莎士比亚的话说:“这是个问题。”
但毫无疑问,没有人知道答案,包括历史上任何时候的任何一位大师。他们在人类对美的认知史上只留下了自己的见解,却从未揭开“美”的面纱。其实在我看来,“美”并没有一个具体的标准,因为很少有人对美有相同的理解。换句话说,“美”是未定义的。《谈美书简》,朱光潜先生引用了他的一位“老朋友”(我怀疑是作者本人)给“美”下的定义,并对其死板迂腐进行了深刻的批判。由此不难看出,朱光潜先生也是反对用空洞的抽象概念来为“美”铸造一个密闭的牢笼的。
在朱光潜先生看来,“人是审美的主体,他改造客观世界的同时,也改造了自己。人在审美中具有最高的意义,美离不开人。”同时,美也属于社会价值范畴,其适用主体是人。也就是说,要懂得美。
那么我们如何认识美呢?我的观点是:不需要定义,只需要感受。
但是在感受美的过程中,要找到正确的方式。在这一点上,朱光潜先生给了我们一个很重要的提示,就是我们既要把握对“美”的理性认识,也要注意对“美”的感性认识。我认为美是客观存在的,但我们不能只强调美的客观性,而要把审美与人的思维能力、情感、意识割裂开来。审美活动应该是一种实践活动。同时,由于审美具有目的性,与人的情感密切相关,所以必须从主观和客观两个角度进行审美。否则,就像“玄学”一样,我们从孤立、静止、片面的角度认识世界,认为一切都是孤立的,永远不会改变。这显然违背了主客观结合的美学,违背了感性与理性的平衡。一方面,认识美、感受美,需要我们学习一些美学知识;另一方面,我们应该注重审美实践,参加各种艺术展览,并与他人交流我们对美的看法。在审美过程中,探索美的真谛不一定是我们的终极追求,但享受这一奇妙的过程,是我们每个人不可或缺的体验。
至于《谈美书简》这本书,朱光潜先生以一个长辈的身份,以一种耐心的口吻,向我们讲述了他一生的审美感受,并就一些重要的、关键的问题,对美学初学者进行了深入的探讨。所以这本书比其他美学著作更容易理解。他在美学问题上对我们的帮助不仅是意识形态上的,而且是方法论上的。