怎样学好数学_优秀说明文1400字
因为数学是人们参与社会生活、从事生产劳动、学习和研究现代科学技术不可缺少的工具,它的内容、思想、方法和语言已经广泛渗透到自然科学和社会科学中,成为现代文化的重要组成部分。
所以,对于我们每一个刚进入初中的学生,我们都希望自己能学好数学。如何成功完成从小学到中学的过渡?从高一开始学代数。以下是一些建议和希望。
首先,我们必须不断培养学习数学的兴趣和求知欲
很多学生在小学就有这种感觉。每当你知道了一个数学规律,解决了一个很难的应用问题,成功的喜悦是其他东西无法替代的。它激发你的热情和好奇心,越学越爱学。学习的兴趣和求知欲要不断培养。而且,同学们刚刚踏入“数学王国”的大花园,很多神秘的数学问题等着你去研究,去观察,去研究。
第二,我们必须养成努力学习和独立思考的好习惯
以前有同学认为学数学主要靠上课听老师讲解,而把我们手里的数学课本当成作业的“习题集”。有两个认知问题必须解决。首先,学生应该意识到我们的教科书记录了数学家组织的、每个人都必须掌握的基础知识,以及如何利用这些知识来解决问题。所以,要真正获得知识,认真学习,培养自学能力是根本途径。我们希望在中学老师的指导和帮助下,让学生从过去不读书不读书,变成热爱读书,学会读书,进而养成认真学习的好习惯;第二,学生也要意识到,很多数学题不是老师一个人能理解的,主要还是学生自己。孔子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”这句话精辟地阐述了学习与思考的辩证关系,即边学边善良,边学边思考。
学习数学的过程主要是深入思考的过程。我们希望将来每个人都有数学课。无论是老师讲新课,复习,还是对作业习题的点评,都要高度集中注意力,边听边积极思考问题,捕捉有用的信息,随时把握萌芽的灵感。对于不理解的问题,一定要主动及时解决,直到理解为止。
学习第一章《代数初步知识》时,可以通过阅读来问自己以下问题吗?想办法解决。比如:为什么用字母来表示数字?什么是代数表达式?列代数的关键是什么?如何用代数表达某种规律?等等。
另外,在实际中,如果把两个数及其差的乘积的平方列为代数表达式,你知道有哪些不同的数吗?如何用字母表示,为了体现量与量之间的层次内在关系,应该连接哪些数学运算符号,使文学语言转化为代数语言,即[(a b) (a-b)] 2。如果写成(a b)(a-b)2,就不是原意了。
初一,小学学数学和学很多数学概念,特别是第二章有理数,差别很大。因为数学概念是我们判断和推理的基础,是解决问题的基础,所以我们必须准确地理解它们。虽然数学概念往往是抽象的,但它们是从现实生活中的具体例子中总结和提炼出来的。所以在学习数学概念时(比如正负数,数轴,数的绝对值等。),要注意结合生活生产实际,从具体事例中总结概括概念的本质。看书的时候要抓住概念定义中的关键词,思考并理解其内涵,这样才能读懂课本。
我们相信,大量学生通过培养认真学习的习惯,会提高自学能力;通过培养独立思考的习惯来提高思维能力。
第三,我们必须始终抓住“从算术走向代数”这一重要的基本课题
《初一代数》(第一部分)的数学内容主要是解决从算术进步到代数的重要基础问题。我们认为主要体现在以下两个方面。一方面是“数集的扩展”,即引入负数,将原来的算术数集扩展为有理数集;另一方面是求解代数方程的原理和方法,即从用字母表示数字到用“列方程”代替。