龙_优秀说明文1200字
龙是非常神奇的动物。龙是中华民族的象征。几千年来,龙的影响已经延伸到中国文化的许多领域,并深深融入到中国人的生活中。龙起源于中国原始社会的新石器时代。目前,在内蒙古、河南、山西、辽宁、陕西、甘肃等地的原始社会晚期遗址中,出土了一些与龙有关的文物,如龙彩陶罐、彩龙潘涛等。然而,当时的龙的形象与秦汉以后的龙相去甚远。有的身体粗壮,吻长,鼻子扁平,像猪;有的低下头,眼睛和鼻子向上凸出,采取鳄鱼的形象;有些身体弯曲细长,没有脚或爪子,近似于蛇的形状。在龙的发展中,这些龙属于龙前阶段,也就是说龙的形象处于起源时期。不同地区甚至同一地区的龙的形象差异很大。在3000多年前的商代,龙的形象得到了初步的规范。甲骨文中的龙字生动地刻画了人们心目中的龙形象,青铜器和玉器上的龙图案与甲骨文中的相似。与安徽阜南出土的商代酒器龙虎铜像一样,龙的形象与自然界的任何动物都不同。而是选择动物的某一部分,如鸟、动物、鱼、昆虫等,重组为一个有机整体。当时龙的形象主要包括头、冠、角、眼、耳、鼻、口、眉、足、鳞(羽)、尾、身。我们称之为真正的龙。
通过龙的形象变化,可以追溯龙的起源,可以看出一个重要的点,那就是龙的起源与农业生产有关。中国是世界上重要的农业发源地之一。早在一万年前,中国就有了原始农业。湖南道县玉蟾岩出土了一万年前的米粒。众所周知,水是农业的命脉。在原始农业时期,没有灌溉工程,所以我们不得不依靠雨水,我们更害怕河水泛滥,所以我们的祖先渴望控制水的能力。但当时他们很难有这种能力,于是把希望寄托在他们创造的龙的神话形象上。蛇、鳄鱼、蜥蜴等龙前阶段的爬行动物都与水有关,有的甚至生活在水中。生活在陆地上的人看到能在水中潜水的鳄鱼,在水中快速游动的水蛇,不用脚就能自由活动的蛇,都有一种神秘感,被神秘感和敬畏感神化了。在真正的龙的时期,人们只是给龙一个在水中的家。人们让龙生活在水中,是为了引水,以便在农业需要水的时候,请龙王制造云雨。在祖先的眼里,既然龙是神圣的物体,当然,龙在概念上是与吉祥联系在一起的。人们用龙来描述美好的事物和事物,龙的形象深入到社会生活的方方面面。在各种艺术作品中,在语言中,在各种物品中,都不乏龙的形象。在食品领域,它与龙有着不解之缘。如龙虾、桂圆、龙俐、芦笋、龙虎斗、龙井茶、龙须面等。这些食物名称有些相似,有些则暗示好运。再比如季节性的吃食习俗,早在元朝二月二日,龙抬头的时候。为了表达丰收的希望,意大利面在这一天在许多地方都很受欢迎。这一天做的面叫龙须面,煎饼叫龙麟,饺子叫龙牙。清朝的时候,龙抬头的那一天,人们还用石灰从门外撒进厨房,围着水箱转了一个星期,叫“引龙归来”。北京人想把小米粉、枣糕、小麦、大米炒成食物,这叫熏虫。此外,人们还想在元宵节跳龙灯,在端阳节赛龙舟,这些都属于龙相关的饮食文化活动。