学校的教育作文1200字-初中初三作文
作为学生,我们大部分时间都住在学校。可以说,学校是我们生活中的另一个“家”。在这个温馨的家庭里,我们接受了太多的教育,这是数不胜数的,但最让我感动的是我们班发生的一件事。
那是我久久不能忘记的一件事,至今记忆犹新。
高一后没多久,只认识了一小部分同学,却整天沉浸在认识新伙伴的喜悦中。
但是幸福总是短暂的。开学没几天,我们班的“恐怖分子”就开始给同学起外号了。瘦一点的叫“瘦猴”、“黄瓜”;胖一点的呢?就叫他们“胖哥”“猪头”.就像我面前的一个女同学,她没有招惹那些“恐怖分子”,而是被“美女”“半花”“xi石”等各种“丫”的名字包围着。也许你会想,这有什么不好!每天都这么叫是一件很棒的事情。唉!你什么都不知道!那些“恐怖分子”这样称呼她,并不是因为她长得“漂亮”、“走失的鱼和雁”。相反,他们实际上是在取笑她,因为她看起来有点.[她的样子难以用语言描述]
俗话说:好话冬天暖,坏话六月伤人。我无法想象昵称对一个同学的伤害有多深。原来那个谈笑风生,乐观开朗的女同学,受了这一击,性格完全变了。我看到她整天低着头,沉默不语,灿烂的笑容消失了。每天进出教室总是匆匆忙忙,像“逃亡者”一样的行踪让人心碎。尤其可悲的是,每当她听到“美女”和“班花”的叫声时,身体总是不由自主地颤抖,脸涨得通红,像《三国演义》中的关公。
后来知道了这件事,班主任在一次班会上给我们讲了很多关于这件事的故事,教我们:“人不可能十全十美,总有一些缺陷。我们不应该因为这些而嘲笑和挖苦那些有缺陷的学生,也不应该给他们起外号。这是不尊重他人的表现。如果被别人取笑,同学给你起外号,你会有什么感受?是冷漠,还是自卑,甚至是抱怨?想必学生遇到这样类似的事情后,感情应该是倾向于后者的。那么,既然你们都不想被人取笑,不想被人起外号,为什么要把自己的快乐建立在别人的痛苦之上呢?不是有句话叫‘己所不欲,勿施于人’吗既然不想要,就不要强加给别人。同学们,作为同学,因为有缘,所以要更加珍惜。同学!每个人都应该学会尊重和善待自己的同学!当你的同学遇到困难和痛苦时,你应该伸出你爱的手,这可以是一个关心的问候,一个善意的微笑,一个信任的鼓励。我觉得这个应该不难做到!”突然,班里响起了雷鸣般的掌声。那些“恐怖分子”也羞愧地低下了傲慢的头。
这件事极大地触动了我,也极大地教育了我。我为自己感到羞愧,因为在班会之前,我没有伤害到嘴里的那个女同学,但是在我心里我真的觉得她看起来有点……我为此感到难过。
学校给了我知识,让我在知识的海洋里旅行,但最重要的是学校教会了我做人的道理,就是要学会善待同学,那是学校给我最好的教育!