微风从落地窗溜进了房子。窗帘啪的一声撞在纱窗上,阳光从粉红色的窗帘中穿透,变成天花板上漂浮的光影。一切,一切都在轻声歌唱。
我把落地窗拉进阳台,赤脚站在湿冷的瓷砖上,眯着眼迎接早晨的热情。伸出手举起洗衣机的皇冠,干净的衣服挂在竹竿上,像跳舞一样摇摆,吸收着金光的活力。我喜欢让一排排的衣服渐渐遮住眼前的热气,退一步看着五颜六色在风中摇摆;更多的时候,我喜欢在刚洗完澡的衣服缝隙里抬头看看阳台外的天空,衣服在飞,吹着脸颊,眼睛却不眨地盯着空中飘着的云,轻轻放慢呼吸,直到和云同步,这样我就可以清楚地知道,云从另一边悠闲地滑行到这一头,划过天空,划过屋顶。然后坐着看升起的云。
我特别喜欢这样的时光,即使成堆的数字、科学、历史在办公桌前呼唤我,我依然可以有一个悠闲的时刻,看着洗衣粉的香味飘在衣服里,随风起舞;我庆幸我没有麻木到看不到云彩经过,但我依然可以跟随云彩平静的步伐。偶尔,风会从阳台外面拍打我的额头,带来邻居清脆的歌声。悠扬的旋律像头顶飘过的白云,滑入我的心田。我也听着心里的旋律,关注着烦乱中的闲适。
如此微小的幸福,就在手中,让心灵平静。我会心满意足地看完白云走进书房,打开收音机,在音乐中开展书本:数字嘈杂而疯狂;化学式喋喋不休,伴随着达尔文驾驶的小猎犬;漫长而古老的历史让人联想到荒谬。心烦意乱的时候,我会再次迎向天空,或者翻开书页走进文字。
“夏天的鸟儿来到我的窗前歌唱,然后飞走了;秋天的红叶只是叹息着落在那里。”我喜欢无忧无虑,略带忧伤的世界。喜欢那种“回首萧瑟处,不雨不晴”的洒脱自得,提醒自己没有遇到太大的困难。就算有,听一首歌,读一本好书,凝视云端!和大学生比,我的挫败感是什么?
我很感激即使是忙碌的日子也没有消磨我的心思。我还能看得见云,看得见书,还能在喧嚣的生活中,实实在在地品味那点点幸福。