七月,赤峰的天气变得紧张而神秘,那里的夏热节很短。当办公室的彩板屋顶被它重重撞上时,你肯定知道它从来不守信用的时候,它就来了。
看窗外,已经飘了,房子就像茫茫大海中的一艘船。当你担心恐惧和怀疑的时候,它一巴掌拍屁股就跑了,就像它来的匆忙。房子周围是方圆十几公里的森林,我们新建的铁路像一条细线穿过森林。趁着雨歇,我又向这片森林跑去。
这时,森林里的一切都被冲走了。叶子就像一个即将结婚的新娘。原来土地上的细草现在织成了厚厚的毯子,灿烂的水珠在地毯上滚动。弯弯曲曲的小路被雨水冲刷,流动的细沙像晶莹剔透一样粘在腿脚。像一线沙滩,突然变成绿草上、密林下的一条光道,树叶翠绿,水雾湿润。
走进森林深处,让人落寞,绿草如茵,红花蝴蝶飞舞。翅膀还是湿的。我听不见森林旁边的喜鹊咕咕,但有美丽的鸟儿在歌唱。远处,石头上似乎流淌着一池清泉,树桩上生长的巨大而坚硬的蘑菇现在被雨水激发出莹润的光泽。还有到处都在探测的白蘑菇。当你仔细观察时,一些美丽的昆虫会在闪亮的草叶中出现。它们是绿色的,像芥末豆一样小。你看不清他们,只觉得像精灵一样如画般跳跃。还有,前几天矮山艾和艾蒿到处都是,突然隔着雨跳起来跪下。就像我前几天看到的草兔,突然模糊了你的视线,变了模样。
记得初夏那场持续半个多月的大旱,花草都蜷缩在地上。当热浪起伏时,植被会枯萎,只留下骨骼般的肌腱支撑它。所以,你知道夏雨为什么这么急,这么刺鼻。
所有的花和草都在那里等待,等待它的优雅和它的普遍利益。
天空中的乌云渐渐又聚集起来,从缝隙中漏出的温度的光亮和复杂又变得暗淡。我在回来的路上匆匆忙忙,但雷声在我身后。我打开伞,藏在树下。豆大的雨滴,先标记出用细沙铺成的路径,再连接在一起。树摇摆着歌唱,草起伏着歌唱,再次欢迎它。此时,它的清凉,它的清新,它的滋润,它对万物的爱,都在无处不在的雨里融化了,让你凉爽,让你安静,让你不愿离开。
简单的合上伞,享受这份安静和凉爽;只需脱掉鞋子,光着脚去触摸小路上干净的沙子带来的纯净和舒适。你放松身心,全身心的投入到体验和品味中,突然觉得人生就像这一场夏雨,奔向心中的绿色和幸福。其实你的灵魂只有真正安静下来才会得到解放和升华。
撕开雨幕,我看到一只安静的小鸟,在对面的树上收起它美丽明亮的冠羽,透过浓浓的雨警惕地看着我。
雨很急,感觉很强烈.