《佛经》有云:“身为菩提树,心为镜台。经常擦拭,不要让它变成灰尘。”纵观整个世界,从国与国之间的战争,到人与人之间的猜疑,不一而足。无非是兴趣之心。只有对美好的未来无动于衷,安静而深远,才能让身心感到舒服。
孟子曰:“汝不善养心,亦是少欲之人。”确实如此。斯人已经走了,但还会永生。他没有给后代留下巨额财产,而是给了全世界的学生和数百万人。他是润邵逸夫先生。邵逸夫先生意气风发的节日将永远照亮中国文明史。时间无限,人生短暂,前路茫茫。正是在这种境界中,邵逸夫先生安详地走过了107个春秋,留下了遍布全国的逸夫楼,带着崇高的敬意和无尽的希望。
有人说高考是围城,里面的人喊出来,外面的人拼命想冲进去。高三,我们越来越浮躁,挫折让我们感到迷茫,不知道路在何方。星云大师在《修好这颗心》中似乎给出了很好的解释。他说:“在等待的日子里,好好学习,谦虚一点,长根深蒂固,这样你才能在未来茁壮成长。”这句话就像一股清泉,冲刷着我们的心。
《黄帝内经》认为“田虚无”。即淡定乐观豁达,自娱自乐的心境是养心。小蓝鸽无忧无虑的度过琐碎时光,轻轻哼着动人的歌曲,小男孩发出动人的女声。不经意间,他完成了人生的华丽蜕变,最终发展成为亚洲反弦女王。当时他太专注于自娱自乐,完全没有想到以后会有这样的成就。天真如含苞待放的莲花,“出淤泥而不染,清而不妖”。
徘徊在人生的十字路口,难免失意尴尬;在人生的十字路口跋涉,充满热情和希望;走在人生的道路上,面对的困难并不局限于浮世,保留自己那份纯真,给人光明和爱,你会发现路很美,风道很迷人。
身是菩提树,心是镜台。愿你我在喧嚣的世界里坚守那颗高贵的心。