抬起脚,向外看。树人在风中颤抖,闭上眼睛沉思。我不知道植树机是否还在。
——铭文
那是三年前的事了。我妈妈带我去了异乡的叔叔家。舅舅家门前有一大片森林,看起来很美,但我当时并不这么认为,因为我一个人站在森林里的时候并没有那么美。我整天在树林前徘徊,无所事事,不敢一个人进去,怕突然出现一只大老虎。
直到有一天我遇见了她,美好的时光开始了。
那天,我又在树林前发呆。她默默地坐在我身边,问我在想什么。我告诉她,我不敢一个人走进树林。他说她会带我一起去。
里面真的很美。有很多种树,绿色的,红色的,高的和矮的。我呆住了。像导游一样,她向我介绍了它们的名字、品种以及它们生长了多久。我问她怎么知道的这么仔细。她说她喜欢研究这些自然生命。
之后,她把我带到最高最直的一棵树前,那是一棵桉树。它真的很高。我和妈妈回家的时候,站在一座山顶上,只看到桉树和其他树比起来多么耀眼。
我昂着头跟她说我要种这么高的树,她不说话。
接下来的几天,我和她玩得很开心。她经常讲一些笑话来逗我笑。我经常捧腹大笑。那段时间真的很美好。
有一天,她拿着一颗种子,神秘地让我去看。她还告诉我,这是桉树种子。我看着稻子那么大的种子,简直不敢相信。她说,再高的生命,都是由小种子组成的。没想到,在我们的精心呵护下,桉树短短一周就长到了一米高。花盆装不下。我和她一起给桉树选了一块宝地,种上了。我们每天去看桉树,祈祷它长成参天大树。现在,我们当时种植的桉树已经长成一片美丽的风景。
直到后来我才知道,她的父亲是个伐木工人,死于一场事故。这颗桉树种子是她父亲留给她的唯一的东西。但是她因为我的话和我分享了。可惜一直没回,也没能亲口对她说谢谢。但我仍然记得和她一起度过的美好时光。
我站在山上,望着窗外的桉树,仿佛突然明白,高大的生命是由小小的种子带大的。