初三作文:明天的太阳依然升起
明天太阳仍然会升起
2012年12月21日的“世界末日”刚刚过去,让人恐慌。人们比以往任何时候都更加敬畏自然。只有人类与自然和谐相处,明天的太阳才会照常升起。
只是到了今天,对“技术流”产生幻觉的人,才在悄悄疏远自然。工业化进程侵蚀耕地,用浑浊的灰尘遮住眼睛,用黄沙填平天空;高科技魔法让北极的雪变成了灰色。自称万物灵长的人类,以为自己在改造自然,其实是在伤害自然。扪心自问,为什么能找到鸿蒙之初那么干净清新的大自然?亏损的速度和规模是否太惊人?改变方向和过程是否不合理?
早在两千多年前,庄子就主张“天人合一”,认为人与自然、世界应该互相尊重,和谐统一;唐朝张协也说过“师夷长技”,但作为一个高智商的人,他现在“残废”了。曾经以胜利的姿态改造和征服自然,如今自然以无比的韧性低头。自以为聪明昂首阔步向前的人类,其实是一步一步滑入夕阳余晖的。
意大利女探险家卡拉独自穿越塔克拉玛干沙漠时,面对沙漠跪了下来,默默地说了很久,“我不认为我征服了沙漠。我在感谢塔克拉玛干让我通过。”她对大自然充满感激和钦佩。当我们面对一座圣山时,我们是否攀登它?征服她?改造她?还是佩服她?哪个才是真正的力量?人们能不能“其他的山在天底下都显得矮小”当他们生气的时候。作家玉柴认为,当人们放弃了顶峰,停下来欣赏她神秘而宁静的美,把她的圣洁和神秘一代一代传下去,这样的和谐共存才是真正的力量。尊重自然不会让人类变小,只会从自然中汲取力量,变得更强大。
六世达赖仓央嘉措有一句诗:“天地高低,分辨时,人类不能不接受,苍鹰降级。”与大自然母亲相比,我们就像漂浮的大海一样渺小。怎么才能谈得上“征服自然”?相反,我们应该怀着感激之情感谢大自然。
印象深刻的《永生羊》电影海报,哈萨克人在天底下宰杀羊作为祭品与天人交流,其实是人类表达对自然敬畏的仪式。面对原始世界的消失,王开岭感叹如何让孩子树立起“尊重自然”、“尊重生物”、“万物平安”的精神路标。是去博物馆参加“葬礼”吗?爱默生在《自然沉思录》也说过:“自然是人类心灵的隐喻”。
大自然不是我的梦,但我是一个梦想家。我愿意在大自然中长久的梦想,像一个真正的大自然之子一样融化在它的怀抱里。
明天太阳还会升起。