桂花飘落的声音
曾祖母一生最爱桂花。盛夏八月初,桂花刚刚露蕾,我和曾祖母头上的绿色里只有几个早熟的小黄点。
“太奶奶,桂花怎么还不开?”那时候我还小。她微微垂下眼睛。“现在还不是时候。”她眼睛周围的皱纹就像水面上的涟漪,复杂而精细。在热热的阳光下,伴随着曾祖母摇曳的蒲扇,我们终于等到桂花盛开。
扑鼻的香气,淡白色,橙黄色的外套,好漂亮,好纯净。
轻轻摇动被厚叶花所斜的树枝,一簇簇小花会瞬间飞下来,在草地上深深浅浅的蔓延,与众不同,栩栩如生。
“喝口水吧,太阳底下很热。”依旧温暖的眉眼掩饰不了她的日渐老去。她从手中接过瓷杯,瘦骨嶙峋的指关节依然温热。
看到她另一只手弯在背后,我嘀咕道:“奶奶,你说给我买的桂花糕呢?我要吃!”“哦,我家最聪明。拿去吧。刚从街上买的!”夏阳般温暖的笑容似乎深深扎根在微微眯起的瞳孔里。
我抢过来笑了笑:“曾祖母对我最好。我喜欢曾祖母一辈子!”桂花酥脆的味道因为时间久了已经淡去了,我还记得呼吸间的清香。
当时桂花开得很美,树下的老奶奶笑着看我玩,偶尔有几朵小白花掉在她头发上。
时间让人变老。似乎才几个月,桂花就一直往下冲,无情地离开。外婆变老的更快。她不能下床做饭,在树下赏花。风一吹,落花瞬间消失。
萨沙武贾西奇、萨沙武贾西奇、萨沙武贾西奇,夜复一夜,落花的声音不停,仿佛在唱最后的哀歌。
落下的眼泪止不住,毛墓的情况恶化得太快。
“喂,给你好吃的桂花糕。”
“别渴,喝口水。”……
每一个字,我都忘不了,落下的声音,让我的心一直冰冷凄凉。这个八月的一天,我从没想过会这么冷。
曾祖母去世了,我家门口的月桂树依然存在。它陪伴着我一年又一年的成长,也陪伴着我一年又一年的珍惜和想念我的曾祖母,从未停止过。