“丁……”那是什么?哦,是我窗外的风铃。
——铭文
小时候奶奶经常和我一起做两串风铃。微风吹来,两个风铃“刺痛铃铃”。声音,像是从水里洗出来的,真的很美。这两串风铃,一个是粉色的,一个是绿色的,仿佛粉色的花和绿色的叶在相互支撑和衬托。当时小我傻傻的对着奶奶笑,还没长满牙齿的小嘴让奶奶笑了。
长大后,我不得不离开心爱的奶奶,和父母一起去深圳。走的时候只带走了那串粉红色的风铃。那串绿色的风铃停留在奶奶家的窗前。奶奶站在那里,像一棵树扎根在那里。她向我挥手告别,脸上满是风霜。绿色的风铃也摇摆不定,“丁……”它在向我告别。
时光荏苒,我在深圳生活了七年。奶奶也是,盼了我七年。我拿走的粉红色风铃挂在我的窗前。风雨过后,它早已失去了往日的辉煌,但它依然像以前一样响着,“丁……”那声音似乎是从水里冲出来的。闲暇时,我会时不时地看看风铃,听听风吹过的声音。回想过去,现在却分开了。虽然有电话联系,但还是隔着一个冷冰冰的手机。
我想念她和我善良的祖母。
炎热的八月,我奶奶生病了。她在家里被祖父发现昏迷不醒,被送往医院。我的心有一种说不出的痛苦。我奶奶,怎么生病了?我和妈妈立刻赶回去。在散发着消毒水味道的医院里,我奶奶正静静地躺在病床上。她比以前更老更瘦了。像一根要被吹倒的芦苇,让人怜惜。她躺着,手里拿着点滴。我来到外婆的床边,轻轻握住她的手,就像小时候她轻轻握住我的手一样。她知道是我。
“丁……”为什么这个声音这么耳熟?抬头一看,突然一串绿色的风铃。摸摸它,仿佛想起了什么:这不就是那串绿色的风铃吗?怎么一点都没变?爷爷什么都告诉我了。我走后奶奶把它放在床上,天天看着它睡觉。我又摸了一下,“丁……”那声音,像是从水里洗出来的。
……
现在,奶奶好了。回深圳了,经常去看她。我的粉色风铃又被重新制浆了,还在窗边轰轰烈烈地挂着。
“丁……”,那声音,像是从水里洗出来的。