溜进生活的神话,把我的眼睛睁开到尘埃里。
了解山河美景,领悟山河空灵,流水绿灵,窥探痴迷山河的人的感受。李白的诗“直上云霄,峰顶入天,五圣之巅,影遍神州”,流露出对自然的景仰之情。这种感觉怎么来的?也是中国人。读象棋和葡萄酒,理解快乐,享受甜蜜的味道。理解棋艺中“重山重水复疑无路,暗花后又一村”的惊喜,更能领略“千酿方香醇厚”的人生哲学。你怎么会意识到这一点?也是中国人。读花月,感受旖旎、可爱、美丽、脱俗的魅力,领略“共度千里”的超脱。为什么会有这种感觉?也是中国人。清晨读着一丝清新芬芳,让我明白了“一点点绿,一点点红,没必要多美春光”的真谛。也让我知道了“一天的计划在于早晨”的真谛。也是中国人。
有人曾说:“茶因开水而留下深远的香气,只有生命一次次受洗,才能留下生命的芬芳。”中国人不也是这样吗?这是一本伟大的书,既简单又深刻。男人的一举一动,一言一行都是中国人。你一眼就能明白他在干什么。他是为了什么,深刻到你可能一辈子都无法理解。中文通俗易懂,充满玄机,潜移默化地影响着我。让我品味它的真谛,吸取它的精华,洗礼我的心灵。
中国人,它的香味弥漫在每个角落,包围着我。不知不觉,我就陶醉了。突然回头,我看到中国人从我身边走过。