在刚刚举行的“中国语文教育高峰论坛”上,200多位语文教育专家和知名作家表达了“语文课不能引起学生兴趣”的感受。他们在论坛结束时联合发布的《金山宣言》中对语文教学现状进行了点评:“语文教育效率不高,社会对初高中毕业生语文水平不理想反应强烈,很多学生对语文学习感兴趣。"
语文已经成为一门让学生感到厌烦的课程。事实是,无论从哪个角度来看,都是
教育的悲哀。在应试教育的指挥棒下,我们很难指望学生中有很多人才和大师。鲁迅先生说,有天才,必有能产生天才的土壤。如果这样的土壤不存在,那么天才的出现只能是梦想。
纵观语文教育的现状,可以看到教学模式僵化、教学内容陈旧、教学方法单一等等,严重挫伤了学生学习语文的积极性。打开语文考试的话题,也让人提不起兴趣。过多零碎的地方性知识的记忆和背诵,成为语文考试的重要考点;统一的标准答案甚至抹杀了学生的创造性思维。《中国教育报》曾经打开专门的页面收集各种古怪的问题,不仅难倒了学生,也让很多专家学者难以解答。如果语文考试一直沿着求偏求怪的道路走下去,那么语文教育就彻底沦为“鸡肋”了。