似乎一切都只是过眼云烟。
——铭文
我回过神来,恍惚中有什么东西掠过我的脑海。最后一秒,像一光年。
闭上眼睛,深深吸气,我扬起嘴角笑了。不情愿地,眼泪停止了涌出,在等待爆发的同时渐渐干涸。我的心就像一个装满痛苦的黑色瓶子,随时可能溢出,让我措手不及。
人的一生有多长?只是一粒灰尘,风一吹,无影无踪?我不想推测。永恒的概念是什么?像一堆乱七八糟的台词,回忆起那一件事里的哪个细节,却又像用浑浊的眼睛看着远处一片不知名的白雾一样模糊。也许我在等待一种毫无预兆的渴望,只是因为这是唯一最好的解脱。
空气中有一种奇怪而熟悉的味道。我对内心的平静感到惊讶。虽然每一次呼吸都觉得窒息,每一次笑一点,心就过去一次。夜晚,记忆浮现,像潮湿的海风一样清晰,一个个细细回放。于是我想起了很多很多的人,认识的人,路过的人,陪伴我的人,包括那些从一开始有回忆就深深烙印的人。
经常花一整天的时间追忆一个梦,却发现自己从头到尾都活在幻想里,像一个空空的泡泡。
也许人生就是一个精致的半成品,再完美。
我回过神来,恍惚中有什么东西掠过我的脑海。最后一秒,像一光年。