我承担我无悔1200字以上
各位领导,各位老师,各位同学:
大家好!我叫陈,来自大观楼中学。我今天演讲的题目是《我承担,我无悔》
责任是一个人应该做的。每个人在社会生活中扮演着不同的角色,承担着不同的社会责任。责任是树的根,没有它,树就不能长成参天的云;责任是建筑的基础。没有它,宏伟的建筑就不可能出现在建筑中。责任是人体的骨头,没有它我们无法在天地之间行走。而作为中学生应该承担什么责任呢?孝敬父母,尊敬老师,关爱年轻人.
在我的脑海里,有很多很多人随着时间的推移逐渐忘记的事情,但也有一些我永远不会忘记的事情。
那是去年夏天,天气热的时候,我去给奶奶送饭。刚进外婆家的时候,听到她咳嗽。我非常焦虑。原来奶奶感冒了,我就在柜子里拿出一床被子盖着。然后给了奶奶一包“999感冒”药。喝完药,她让她躺下休息。
因为吃的延迟,食物凉了。回家给奶奶热饭,跟妈妈说奶奶感冒了,这几天准备陪她。
于是我就去奶奶家住了。第二天早上,我煮了一碗热面条给奶奶吃,然后和奶奶聊天。奶奶很高兴,我也很高兴。
午饭后,让奶奶继续休息,而我没事做,所以我帮奶奶收拾房间。奶奶醒来后,为了解闷,我给她讲笑话。突发奇想,她也给我讲了很多故事。她讲了一下午“女娲造人”“神农家”。我和奶奶聊了聊,乐在其中。看得出来我奶奶好久没这么开心了。
晚上给奶奶带洗脚水,帮奶奶洗脚,然后和奶奶一起躲在床上,好温暖好舒服!
过了这些日子,奶奶看起来好多了,变好了,笑容也越来越多了。我发现我的兄弟姐妹这些天很少来看我奶奶。原来我奶奶平时那么孤独。以后,我会一直来看奶奶,陪她。我是奶奶的“开心果”。
社会上还有很多像奶奶这样的人,他们的生活很孤独。如果你能挤出一些时间去看望奶奶,那将是一件很棒的事情。
还有一件事我还记得,就是一年一度的“九九”重阳节。那一天,学校组织青年志愿者参加敬老活动,我们来到附近一个村子里一个大叔的家里。出发前,我们准备了一些米饭、水果和蔬菜。我们去了邻村一位老人的家。
老人家里有很多书,但家具种类很少,但房子很干净。老人是个多愁善感的人,不用依靠别人的帮助就能打扫房子。但最引人注目的是全家福照片,一个爷爷和一个孙女在荡秋千,真的很震撼。一个人的一生,一眨眼就过去了,只留下这些老照片,只留下脑海里模糊的印象。
据老人说,他以前是一名大学教授。自从退休后,他一直在帮助捡垃圾。他的生活一直很平淡,退休工资也不多。但是,他每年都给社会慈善机构捐钱,可见老人一直坚持要献出自己的爱。他说,人活着,就要敢于承担责任。虽然我的钱不够,但是每个人的一点点都可以对社会做出“巨大的贡献”。老人的这种精神值得学习。快看!这是多么大的责任啊!
尊敬老人是我们义不容辞的责任。让我们举起新世纪尊老的旗帜,献出我们的爱和孝心,发扬尊老的优良传统,为老年人创造安度晚年的良好条件,让时光处处闪耀着阳光和爱心。朋友们!作为一个当代中学生,我们应该承担这种责任吗?让中华民族的传统美德和先辈传下来的宝贵精神更加辉煌。
我的责任,我的决定,我的承诺,我无怨无悔!
谢谢大家!