别把老师当朋友作文1000字-初中初二作文
“什么!我不敢和老师做朋友。”我对朋友说。所有人都奇怪地看着我。有人说我落伍了,现在是一个师生平等的时代。有人说我胆小,总是那么可怕地看着老师。还有人说我患有“自我回避症”,很难和老师沟通。
其实我并不是“过时”或“胆小”或“自我回避”。我就是不喜欢这样。老师教我们知识,教我们如何做人。除了没有血缘关系之外,他们和我们的父母没有什么不同。所以我们常说“一日为师,中学为父(母)。”如果我和父母交朋友,我总是感到不舒服。
这只是其中一点。我也发现老师和学生之间有一个矛盾:当学生不像我一样把老师当朋友的时候,老师总是把我们当朋友,经常和我们说话,和我们交流,也许是为了让我们尽快成为老师的朋友。而那些把老师当朋友的同学,往往老师总是把他们当不朋友,和朋友说话往往被老师冷落,场面很尴尬。可能老师觉得这些学生有些不稳定,就是太吵,不喜欢。
这样,我就不把老师当朋友了。其实我和老师间接接触的比较多。但以上都不是最重要的。
最重要的是老师和同学的心理把“把老师当朋友”当成了错误。老师是“父母”,我之前提到过,“父母”总喜欢高人一等,所以即使真的和老师成为朋友,老师也会因为“高人一等”的性格而破坏这种友谊。我班的班长是老师的最爱。为了更好的推广这个可爱的班长,老师差点让他。但是,当老师和他意见不一,试图说服他时,他感到不舒服,因为他习惯了平时和老师平等的交流。经过长时间的坚持,“师生恋”逐渐由淡薄变为不存在。如果把这份友谊给你,你会接受吗?
老师人品“高高在上”,学生人品呢?或者那个例子,你看班长的性格,一旦和老师成为朋友,学生就会因为老师的纵容而变得任性随意,这也是破坏“师生友谊”的原因。
当我在156中学的时候,我的班级和我们班的学生就像朋友一样。我班上的大多数学生也和老师建立了“师生友谊”。然而,学生越放松和随意,他们就越不重视老师。后来老师们彻底被这些“学生朋友”打败了。
不要把老师当朋友。“师生恋”只是对大家的一种向往。实现它并不那么容易。需要真正的师生性格平等,师生之间的友谊才能真正天长地久。
但是我觉得这样的师生友谊还是有的,应该朝着这种师生关系努力,这样教育的效果才会更好。
老师的眼睛像一片深深的丛林。
我们是花朵,
在老师的微笑中,
摇摆摇摆。
老师的眼睛像一望无际的天空。
我们是云,
在老师的怀抱中,
快乐地飞来飞去。
老师的眼睛像优美的歌曲。
我们在敲打音符。
在她的注视下,
发出优美的声音,
老师的眼睛像一缕阳光。
它温暖了我们的手。