深秋到了,校园里的常青树中间站着两株梧桐树。如果一对恋人互相依赖,会引起我的思考……又是一个星期五,一个学生回家的日子。这也是一个深秋,一个落叶归根的季节。另一片枯叶落下来,捡起来,仔细看。上面的历史线变成了淡黄色。周五回家的时候门铃响了,同学们陆续放学,我却还在两株梧桐树下等着同伴。一股冷风卷进了我的裤子,我浑身战栗。抬头一看,叶舞在秋风中沙沙作响,一片荒凉涌上心头。一片金色的叶子不情愿地离开了滋养它近一年的树枝,静静地落在我的脚上。我低头看它,它成熟的金黄色告诉我,这是落叶,应该和往年的那些叶子一样:春天,利用“前辈”改造的沃土,取出新芽;夏天给自己遮阴;而秋天,则会在土里默默腐烂,等待来年春天新叶的滋养。它的生命如此平凡,但它的使命却如此神圣。我佩服这枯黄的叶子!我慢慢蹲下身子,捡起枯叶。一年风雨带来的皱纹变成了金黄色。它老了,它的生命已经逝去,但它还是要顽强地还土。它说:“当树叶落回到根时,我会回到我来的地方。这是我的使命,我以此为荣!”它说的话让我深思。我慢慢的把它放回了应该放在树下土里的地方——。悄悄的,我也悄悄的离开了。路上找不到同伴的脚步声,撑着伞独自走在细雨中。那片叶子仍然留在我的心里。无法抹去,也无法洗掉。我觉得我现在就像那片叶子,沉默,孤独,寂寞,平凡,一直都是这样。我不会说我的功勋,但永远保持沉默,不乞求被发现,而是充当配角。当我正在沉思的时候,一辆汽车飞驰而过。我在车里看到了同伴们的笑脸。他们开车走了,但深秋的雨里只有我一个人。我习惯了孤独和风雨。我并不羡慕他们,只是在这诗情画意的深秋里自得其乐,像一片枯黄的树叶,漂浮在人生的风雨里。孤独或寂寞都是配角,只有心里的信念才是主角,是我一生的主旋律!