月亮是什么时候开始出现的?我从远处拿酒杯。我不知道天上的宫殿。今晚是哪一年?我愿带御风回天,又怕在纤玉楼台里,经不住九天寒气。跳舞,欣赏世界上的月亮的影子。
月亮变成了猩红色的亭子,低垂在雕花的窗户上,照着困倦的自己。应该没有恨,为什么要又长又圆?人有悲伤和快乐,他们会分开,然后再次相遇。月亮会变暗或发光,会变大或变小。没有什么是完美的,即使是在过去。我们希望彼此长寿,以便分享这美丽的月光,即使我们相隔万里。
这是苏轼的《水调歌头》。
五千年来,中国五千年的文化史都浓缩在这首诗和精彩的篇章里。
从传说到习俗,从《嫦娥奔月》中的神话到中秋节赏月的喜悦,
在失去一个又一个中秋节的同时,也有很多欢笑和悲伤.
千年中秋,还是在一家人团聚的时候庆祝;或者在亲人离去的悲痛中逝去;或者在平静的岁月里翩翩起舞,从容度过;或者在战争的硝烟中,让失落的世界逝去.
中秋月亮最圆,难得团圆。
可怜的看着丈夫的心,泪流满面。
很少会有几个中秋节。
等待白发,倚门叹息,
孩子膝下玩耍,却无意找乐子。
喔!人什么时候会在一起?