我们生活中的盐说明文800字
开门七件,米、油、盐、酱、醋茶。盐是我们生活中必不可少的。
盐不仅用于我们的日常生活,也是化学工业的重要来源。可制成氯气、金属钠、纯碱(na2co3)、重碱(nahco3)、烧碱(naoh)、盐酸(hcl)。这些产品用途广泛,涉及国民经济各个部门和人民的衣、食、住、行。
好羽毛造就好鸟。随着时代的发展,人们的衣服越来越鲜艳美丽,但很少有人知道我们的衣服也含有盐盐的使用不仅如此,经过一系列的加工,它已经成为我们生活中不可或缺的必需品!
盐被认为是所有味道的祖先。为什么这么说?因为所有的味道都是由此而生,人离不开它。没有盐,好吃的就没意思了。而且人时间长了容易生病。我国早些年就引进了含碘食盐,它最大的优点是可以防治甲状腺肿(俗称大脖子病)。盐是好东西,但要适量,因为高血压患者如果能控制盐的摄入量,症状就能减轻,部分轻度患者的症状可能会消失。这种盐是生活中常见的盐,——nacl。
日常生活中,衣服脏了就要洗,要用化工产品——洗衣粉(主要是硅酸钠、烷基苯磺酸钠、三聚磷酸钠)洗衣服。这是一种碱性化工产品,硅酸钠是一种盐,使用时可以与其他助剂配合使用。具有良好的助洗效果。它可以在金属表面形成一层薄薄的保护层,从而抑制洗衣粉中的磷酸盐对洗衣机金属表面的腐蚀。硅酸钠水溶液可以在洗涤过程中悬浮、分散和乳化溶液中的污垢和固体颗粒,防止污垢重新沉积在衣服上。硅酸钠水溶液水解后能保持一定的ph值。这种缓冲作用可以节省洗涤剂中表面活性剂的用量,节省洗衣服的时间和精力,正是因为有了na2sio3的帮助!
看它像不像,摸摸它,如果冰不能融化,水不能流动,你猜它是什么?这是每家每户必不可少的东西,就是——玻璃,透明,高强度高硬度,光滑不透气。玻璃在化学上几乎是完全惰性的,不会与生物发生相互作用,所以应用广泛,但是你知道吗?其实玻璃的主要成分纯碱也是一种盐——na2co3。
在学习化学的过程中,我学到了很多知识,明白了盐的广泛用途。我经常能在实验室看到盐。这么说吧比较常见。硫酸铜一般实验都能找到。淡蓝色的溶液看起来很神秘,给人无限的想象力。这是一种充满知识和智慧的盐。
说了这么多,可见盐在我们的生活和实验中有多么重要。工业盐和食用盐都是盐这个大家庭的一部分。盐在衣、食、住、行中必不可少。因为盐,生活变得更好.