生活初三作文
为了加强学生的自主实践能力,今年夏天,学校推出了“游学”,带我们走进了中国非物质文化遗产园。因为从来没有参加过这样的活动,所以想都没想就报名了。
希望,希望,这一天终于到来了。
一大早,我兴高采烈地拖着大包小包的东西到学校,和同学们一起上了车,心想这一定会是一次轻松有趣的旅行。开了两三个小时,终于到了目的地。因为太累了,我下了车,奔向我一直向往的集体宿舍。哇!蚊帐、枕头、床单都是蓝色的,我陶醉其中,以为我们的旅行就像这个蓝色的宿舍一样:“美好”“新鲜”。
然而事实总是残酷的。当我真正开始我的研究之旅时,我明亮的“蓝色”心情突然变成了暗淡的“灰色”。确切地说,应该是一种闪亮的“灰色”。
第一次下了空调车,一股热浪扑面而来,汗水很快从学生的额角渗出。太阳像一团火球一样点燃了我们每个人,让我们喘不过气来。这时有同学开始抱怨,我的脸也热得通红,但既然来了,也没理由放弃。我们排队进入渡河战役纪念馆。当我们进门时,我们被眼前的壮观景象惊呆了。引起我们注意的是一个巨大的雕塑,生动地描绘了红军战士的各种表情,每个细节都很完美。当我们向前走的时候,我们又看到了一艘古船。船体虽然已经毁坏,但仍然掩盖不了它的“光辉”。我仿佛看到红军战士划着这条船过河。
接下来的日子里,我们走在非物质文化遗产公园的徽州建筑群里,看着文化与科学完美融合的奇妙景观,欣赏着世界上最大的巨型砖雕《西游记》,听着非物质文化的报告厅,充分体会了徽州建筑的艺术美和徽州文化的精髓。我们还参观了中国古代陶艺博物馆、古代木雕博物馆和古代砖雕博物馆,感受到了中国传统文化的无限魅力,这让我们产生了一种为中国文化骄傲的感觉。
不得不承认,这三天,我每天都很累,每天晚上拖着疲惫的双腿回宿舍,面对苦瓜脸,抱怨同学。还有,谁愿意在烈日下散步?谁会想离父母那么远?但是,不得不说,我们的“苦”中也有“甜”。交响乐伴奏的水上表演真的很精彩。水柱像音符的旋律,忽高忽低,忽快忽慢;马戏团里精湛的表演令人惊艳难忘,每一个动作都完美无缺。这些表演给我们苦涩的心带来了甜蜜。
当“学习”开始时,“旅行”将不再容易。这一次我明白了,生活中有很多“苦”和“甜”,一边代表着疲惫和无奈,另一边代表着喜悦和希望。正是因为生活“苦”和“甜”,我们才会在痛苦中找到快乐,在失落中找到希望,坚信明天会更好,让生活更精彩。