成长道路上的南外 关于成长的作文1300字
不知不觉,南外陪了我八年,——。我经历了一个人最幼稚最稚气的时光,很快就要经历一个人最懵懂最叛逆的时期,我更准备去那个看似不可触及却又近在眼前的遥远未来。这些年来,每当有人问起南外在我心中的位置,我的脑海里总是浮现出充满童年记忆的灰白色石砖,以及从初中开始就一直伴随着我的蓝白硬墙。我总是无言以对,但突然发现,在漫长的岁月里,南方成了我成长道路上的一面鲜艳的旗帜,是我一生难忘、不可分割的一部分。
很多年前,我年轻的时候,刚进南外小学,心里并没有太多的喜悦和激动。当时刚离开火热的马来西亚,中文不太好,算术也不好(不过这些都是国内幼儿园的教学内容),朋友也不多。果不其然,分班后的我,自然成了班级角落里的孤家寡人:敏感自卑,总是不敢主动接近同学;当我终于鼓起勇气向身边的人打招呼或者恳求加入游戏的时候,几乎无一例外的被拒绝。同时,我的数学极差。很多问题看不懂,也因为迷茫写不出来。而身边的人都比我优秀,这让我更加尴尬。这是我最初的情况,——,大概持续了几年,直到我渐渐学会了和同学交流,找到了一些学习的方法。于是朋友慢慢长大了,学习也越来越好。我也成了英语课的代表,一切都变好了。前些日子不愉快的记忆渐渐被埋在角落里。随着我的成长,一直陪伴我的南边,在我心中渐渐变得更加可爱可亲。
后来我进了南外的初中,班里还有很多小学生,很开心。一年级上学期几乎都在玩。一方面,我努力融入新的班级,结交新的朋友;另一方面,我还没有从青春中淡出。每天都把比我小一岁的小伙伴聚在一起无忧无虑的玩,从来不去想学习和未来。直到我爸妈终于忍了,直到成绩单上苛刻的地理生物成绩在我脸上蒙上一层灿烂的霜。我开始努力,花时间去征服没有打基础的石,开始了我认为不可想象的生活。最后,我的石不再是我的软肋,也不再是让我头疼的名词。我突然以惊人的速度成熟起来,学会了安排自己的时间,不再被潇洒的玩耍冲昏头脑,不再被学习的辛苦所吓倒。
初二,一离校就突然不离开南外了,而是开始在南外完成作业回家。与此同时,我突然喜欢上了国际跳棋——,这是我从未接触过的。我开始每天下午和同学下棋。结果,我回家的时间进一步推迟了。我也喜欢南外的风景,以前印象里有点小,风景就更不用说了。然而,自从透过教室的窗户看到夕阳像碎金一样散落,我就改变了主意。我开始学会欣赏她的美,欣赏身边一切平凡事物的美。我发现事情不一定要顺眼,重要的是别人怎么看。所以每天走在回家的路上,路边大树的枝叶,脚下散落的石头,街上的店铺,都有着不同的含义,被赋予了鲜活的美。我的内心常常充满下棋后的喜悦和做完作业后的成就感。同时,我也在逐渐成长。我观察事物的视角与过去不同。我学会了平衡我的兴趣和学习渐渐的,随着南外我越来越好,成长的步伐也越来越快.
现在已经进入初三,前方的未来依然未知,但我相信,无论未来会发生什么,都需要很长的时间,南方和外面都是不可或缺的,在我心中不可磨灭。