窗户大开着,空气中夹杂着仲夏的味道,回忆带着我穿越时光隧道。
有一次,我用青春无知的精神打磨棱角,突然面对别人的困难,不知所措。然后她出现了,拉着我的手笑了笑:“我们要学会保护自己,不要伤害别人。其实每个人都是玫瑰,我们要做的不是拔掉别人的刺,而是避免被刺伤。”是她让我知道的,我们要隐藏自己的刺,不要示范,能保护自己就够了。
曾经有几颗红豆种在不适合的季节,秋天收割,但是很惨。她又拉着我的手,认真地说:“有些事情,别人再怎么帮你,都是没用的。唯一能帮到你的就是你自己。面对叉子,你只能靠自己。”被她牵着手很疼,但我知道她之所以抓得那么紧,是因为我选错了路。
曾经的我,倔强而倔强,不肯低头,总是睁大眼睛去面对一切友善的训诫和严厉的教导。这个时候我总是暴跳如雷,直到头破血流。摸着心里凹凸不平的伤疤,漫无目的的向前走。她又一次拉着我的手,带我回到一段童年的文字,说:“你为什么远离大家的树,成为烧火的柴火?”“它缺乏竞争。”