回忆(朋友写的)作文1500字-初中初三作文
晚上,我只是坐在书桌前,看着书桌上祖母的照片,深深地回忆着,历历在目.
从小父母因为工作忙一直不在我身边,我就和奶奶住在一起。所以对于小时候的我来说,回家和父母团聚是一种奢望。那时候家里很穷,没钱给我买奶粉。是奶奶在我还沉浸在甜梦里的一大早就给我煮了稀粥和烂小米粥。可能是奶奶在粥里放了很多能量,所以每次吃这种看似普通却不常见的小米粥,总觉得很温暖。哪怕只是粥,我也觉得很香。上幼儿园的时候,奶奶每天都会早早离开温暖的被窝,把一切都搞定。然后叫醒我,梳头,把原本搭在肩上的乱糟糟的头发扎成两条整齐的小辫子。奶奶的手总是那么灵巧,辫子总是那么整齐。然后我奶奶会开着一辆破旧的三轮车送我去学校,晚上她会骑着自行车送我回家。无论刮风下雨,冷天热天,奶奶都坚持这样做。每天,每年。而且每天吃饭的时候,桌上总有一盘菜——炒鸡蛋。这是我奶奶为了补充我的营养做的,但是她一口都没吃,尽管桌上的炒鸡蛋散发出诱人的香味。晚上我们睡一张床,外婆给我讲有趣的故事,哄我睡觉。
每个周末早上,我都会和奶奶一起去顶楼喂鸡。我奶奶养的鸡里面,有个“霸王”,很凶很霸道,人见了就喊。我害怕他。记得有一次,我和奶奶去顶楼喂鸡。“霸王”一看到我们就对我们大喊大叫,吓得我退到外婆身后。奶奶笑了,伸出手来搂着我说:“乖,别怕。看奶奶把它赶走。”之后奶奶对着“霸王”大喊:“滚开,不然我杀了你。”顺手还踢了几脚。霸王一看到情况就跑了。看到就笑了。就在刚才,恐惧的感觉已经被抛到了九霄云外。就在我笑的时候,突然发现了一个鸡蛋,忙指着给我奶奶看。奶奶让我捡起来,我蹲下身子一看,发现不显眼的角落里不仅有一个鸡蛋,还有很多鸡蛋。我赶紧跟奶奶说,然后我就听到奶奶在自言自语:“怪不得这几天没有鸡蛋了。原来是藏在这里。”我和奶奶一起“抬出”鸡蛋,数了数。有15个鸡蛋,装满了她的口袋和我的小口袋。我们手中还有几英里。
奶奶是个种植高手,手里有无数的植物,但没有一种不成活的,因为奶奶对它们照顾得很细心。当我奶奶在浇花的时候,我会跑到顶楼的栅栏前,踮起脚看远处的风景。当时总觉得外婆家周边面积很大,其中一栋新落成的小楼最显眼。当我欣赏风景时,总是会有火车经过。这时候奶奶就会放下手中的活,抱着我看飞驰的火车。而我会抱着外婆的脖子开心的笑,外婆也会笑当年我们姥姥和孙子很亲,姥姥爱我,我也爱我姥姥。
但是毕竟岁月不饶人,外婆老了自然会生病,我被送回父母身边。转眼间,几年过去了。随着离开外婆的日子越来越远,我的心离外婆越来越远但是今天,当我再次来到外婆家的顶楼,鸡还在,花草也在,什么都没变。但当我笔直地站在栅栏边上,把周围的景色尽收眼底,包括那座早已刻上岁月痕迹的小楼,火车飞驰而过,但当我没有笑的时候,我知道它已经变了。终于,我泪流满面。昏暗的灯光下,我仿佛看到奶奶抱着我的童年看着飞驰的火车。两个人脸上都挂着幸福的笑容。就像那一年突然想起小时候奶奶教我的一句童谣:“摇一摇,摇到外坡桥,奶奶请我吃年糕……”
现在,回家和父母团聚不再是奢望,和奶奶一起回到过去才是奢望。我真的渴望过去的快乐像鸟儿一样有翅膀,飞回到我身边。也希望它能像胶水一样牢牢的粘在我的心里和记忆里。