上初三了语文作文
秋风吹来,阵阵寒风。路上行人很少,昏黄的灯光悠闲地照耀着。我拉起裙子,快步走向学校.
班门刚开,只有几十个人。拖着疲惫的身体,他瘫坐在座位上,打不开书包,继续昨晚的海上战术。“嗖”一股冷风涌了进来,无奈地抬起头,他怎么又来了!
他是我们语文老师,好像戴了几十年了。旧的“厚瓶底”几乎遮住了他的半张脸,穿黑色凸显了他的严肃。然后,他换了半阴的普通话:“大家好好学习!”这句话再说一遍.
说实话,他的讲课真的很普通,甚至很死板,让本来就很枯燥的语文课,更加枯燥。但是,很少有学生不尊重他;很少有学生批评他的班级。这不仅是因为它是我们的老师,也是因为那个东西…
记得刚进初中,上他第一节课,他穿成这样。带着期待和许多好奇,我直起身来,全神贯注地看着他但是他居然用方言教!他不用普通话!学生们尖叫、起哄、大喊他感到头晕、无助,然后就迷失了他教了这么多年书,而今天,他却陷入了这种境地也许,当时代真正进步的时候,他并不适应.
他开始学普通话。他半百多岁了,一个字一个字的,像一个刚入学的孩子,那么专注认真……有一次他去办公室,忙着把我们拉到他身边,问这个字怎么读,怎么发这个音。又仔细琢磨,沉思了好几次。为了帮助14班的学生早读,他用逐渐衰退的记忆学习英语……我们都被它感动了。泪水在眼中打转,然后,是深深的悔恨.
之后我们不再刻意为难老师,也不在乎他的普通话不标准甚至有点离谱。我们已经习惯了他的“普通话”,他独特的“普通话”.
然而他终究还是走了,不再带我们了。因为他的病,他这些年积累的病。
他走的那天,大家都哭了。他说了很多,鼓励了我们很多。最后,他终于憋不住萘了:我们明明看到他湿漉漉的眼睛;我们可以清楚地听到他的声音在颤抖!他说艾青有一首诗是这样写的:为什么我的眼里总是有泪水,因为我深爱这片土地.
现在,他已经转学了,我们还在忙,越来越忙带着些许苦涩品着咖啡,看着已经指向午夜的闹钟,回忆着他的黑色3354,那独特的普通话,还有他对我们的殷切期望.