读《语文新课程百问》有感作文1200字-初中初三作文
让锻炼因生活而美丽
关于阅读——中《语文新课程百问》的思考
《语文新课程百问》提到“如何让学生愿意写,而别人写”,即如何培养学生的写作兴趣,解决学生写作素材来源问题。笔者提出了几点措施:1 .开放的内容要求写作与生活、写作与活动、写作与阅读相结合。2.正式解禁。我也有同感。
我们开展了“小学生作文个性化”的研究,也对上述问题进行了一些探索。
叶圣陶曾说:“写作离不开生活。生活会丰富到什么程度,会做出什么样的文字,否则就落入不切实际的技能论。”没有“生命”的基本来源,所有的构图都只是空中楼阁和海市蜃楼。作文教学是社会性的,课堂教学只是教作文和学作文的一种方式,更广阔的地方是整个社会。因此,今天的小学作文教学必须将课堂与生活联系起来,建立学校、家庭和社会相结合的多渠道作文教学网络。小学语文教师可以带领学生走出课堂,深入社会,在现实生活中获得写作灵感。只有给学生提供实践的机会,学生才会不去编自己的故事,而是将实践中的真情实感融入到作文中,从而为生活服务,让作文因生活而美丽。
教学生观察生活
即兴观察或有意观察是认识生活、获取作文素材的常用方法。平时可以引导学生总结课文中学到的观察方法,有意识地引导学生观察身边美好的人和事。通过观察,可以激发学生的写作兴趣,帮助学生积累写作材料,培养学生的情感。
组织学生参与生活
我们有意识地组织活动,让学生有可能积累典型的写作材料。这不仅关系到作文教学的成功,也关系到在引导学生认识生活的过程中作文主题的深化。通过这样的活动,培养了学生的表达意识,展示了他们的才华,提高了他们的表达能力。这样,学生就有了表达的欲望和写作的兴趣。他们不仅参与生活,还了解生活,改变生活。
引导学生体验生活。
实践出真知。我们从作文训练的需要出发,引导学生实践社会生活,以便有计划地积累作文素材。我们引导学生善于把自己看到的、感受到的所有东西放进自己的“素材库”。
指导学生描述生活
为了帮助学生从生活中学习写作材料,我们引导学生回忆每天的“最好”:今天吃的最好的东西是什么?我今天听到的最好的歌是哪一首?你今天最喜欢的课是什么?在学生掌握表达方法后,我们应该让学生自由地表达自己,不受课本要求的限制,不受老师指定的影响。题目可以自行设计,体裁可以定制,内容可以自选,这样形式可以多样化,材料可以生活化,语言可以儿童化,让作文成为学生表达情感的工具,让写作成为学生生活的需要。这样,学生们以“生活”为基础,以“真实”为准则,以“新奇”为前提,来描述丰富多彩的校园生活、家庭生活、丰富多彩的社会生活和丰富多彩的自然生活。
减轻作文负担,降低作文门槛,让更多的学生敢于发言。多欣赏,努力营造轻松的环境。蹲下照顾孩子,尊重孩子的理解。作文批改中实施多元化评价。把作业和阅读结合起来。我们相信,经过一段时间的练习,学生会很容易表达,很乐意表达,作文也会有真情实感。