不知道大家怎么看中文,中文真的是我又爱又恨的东西。
它总喜欢分两个极端,所以我知道一个道理:“语文枯燥有趣;简单难学;这让我又爱又恨。”所以,语文成功的变成了让我头疼的鸡肋。
我喜欢读书。每当我和主人公一起长大,我的身心都像经受了剧情起伏的洗礼一样舒适愉悦。是的,人类对于知识的渴望是强烈的,对于教育和学习都是必然的。所以,在课堂上对文章进行分解、研磨、消化是很常见的,但是这样的阅读往往会让我对阅读不再感兴趣。最后我总结道:“读书不求解决,是一种奢侈的享受。”
古文是我最喜欢的一种。走在街上拖着几句话的时候,总有一种谦虚。一个只有一百个字的文言文,隐含着一千个字的哲学,不禁感受到古人的智慧。背一篇文言文,我会骄傲地环指说“小楷”,但要理解透彻:“嗯,你要一直把我当打酱油的。”然后接下来的一幕让我笑了。前辈之后,我满脑子都是人,却不知道是什么意思。
中国人,我的爱,我的恨。让我不得不感叹:“鸡肋。”