回忆变得模糊,就像一张色彩饱满的照片,经过风雨洗礼,变成了白色和黄色,最后被封存在回忆里。
——铭文
早上,我骑着自行车穿过新醒来的城市。没有乌云,没有烟尘,只有懒洋洋的气息笼罩着我。一列火车经过,我看到车里的人坐在窗边,眼神空洞,神情落寞,仿佛被一种无形的贫穷和艰难束缚住了。那是一种说不出的悲伤。我想应该是一辆开往远方的车,我也踏上了未知的旅程。
上午自习结束后,熟悉的铃声响了,很短,很刺激。我和沉默的人流一起走向操场。大家还是一如既往的轻松不羁。我告诉自己,这只是一个普通的升旗仪式。
红底白字的横幅跃然眼前,纪念我们最后一次升旗仪式。我的手心开始出汗。三年来,无数熟悉的场景出现在我眼前。起初,喜悦、随意和紧张像电影一样闪过我的脑海。
校歌响了,越唱越响。后来就听不到自己的声音了。那是因为我们都在满怀激情地歌唱,歌唱三年的生活,歌唱我们的梦想,歌唱我们对母校的感激。我知道我再也没有机会参加升旗仪式了。我三年的生活很快就要结束了。看着鲜艳的黄色校旗一个个升起,我的心也一个个落了下来。是的。
太阳开始升起。这是我见过的最大、最圆、最红的太阳。它周围的云被染成了鲜红色,我身后的凉汗变得滚烫。我低下头,看着我神圣的身体闪着耀眼的白光。我真的觉得自己在发光。他们都给了我力量。我有什么理由放弃?
小哥哥小姐姐们在仪式台上为我们呐喊助威,说了无数鼓励的话,看台上飘着无数鼓励的横幅。老师们拉着伟大的团队为我们加油,加油,加油。这是我今年夏天听到的最多的话。我告诉自己,能看到这么多人为你加油,我应该感到幸运,我享受了无数的爱。
就这样,升旗仪式以我三年的生命结束,我又跟着大队回去了。奇怪的是为什么我听到了一点点抽泣伴随着一点点勉强,我听到了远处泡沫破裂的声音,我也听到了远处鲜花滋润大地的嘶嘶声。
而我的背影告诉世界,我在慢慢成长。