我一直知道我有很多话要说。但是不知道怎么组织。我一直都是个穷字,或者说是个笨手笨脚的人。不知道从什么时候开始,我想用文字记录一切。
第一部分
我突然喜欢上了那些温暖纯净的文字,带着一丝伤感。小四说,青春是一种美丽的忧伤,一个人总要走陌生的路,看陌生的风景,听陌生的歌,然后在不经意的瞬间发现,自己努力想忘记的事情,真的就那么容易忘记。我觉得时间是一列永不疲倦,不断向前的火车。我就像窗外的风景,一闪而过。我想尽力忘记一些事情。毕竟世界那么大,我却能记得很少。
第二部分
最近我有一个奇怪的习惯,我总是喜欢看别人的眼睛。上课练习的时候,我走在人群里,看着那双黑白分明的眼睛。不知怎么的,我想起了那句话,眼睛是心灵的窗户。不知道谁说的眼睛不会骗人。但是,我想,这个世界上的人戴着口罩,谁能通过眼睛看到口罩下的样子呢?
第3部分
我总是希望用自己的眼睛去看大海。我一直对大海有一种莫名的好感。感觉是个安静的地方,也是世界上最干净的地方。面朝大海,春暖花开,大概是因为这句话,大海在我脑海里留下了深浅不一的痕迹。后来真的看到了,才发现现实中有很多东西是想象不到的。我们总是习惯于去想一些美好美好的事情,却发现想象永远只是想象。
第4部分
今天,我和妈妈坐在一起看电视,听她谈论我的童年。她说,我小时候有一次带了一个不认识的人给我妈打电话,吓到别人了。她说我小时候跟她走丢了。她找到我的时候,我一个人坐着,没有哭,也没有出声。其实有很多事情我记不清了,但是听了她的话,我还是能想起一些零散的片段。突然觉得很平和,很平和。就像冬天温和的阳光。
倚着窗台,看着窗外漆黑的夜空,我想这是最后一年了。风吹薄竹,风过竹叶声;雁过寒池,雁过池不拍照。希望如此。