总有那么一段时间,静静地躺在那里,不经意间想起。总有一些故事,回忆起来就觉得有些幼稚,却不去想当时自己最纯真的年纪。可能这就是——童年吧。
现在的我,似乎喜欢怀旧,怀念童年的春草,夏花,冬雪。我怀念在路边一颗颗捡小石头,不怕热的日子。是的,据说童年是最好的,就像一个温暖的拥抱,拥抱着我。现在,我没有童年那样的闲暇。我们只是为了工作和学习而忙碌。有空的时候,我们总是喜欢呆在有空调的房间里,冬暖夏凉。我们舍不得迈出一步,仿佛没有童年那么美好。千百度在人群中寻找他,蓦然回首,美好的整个时光都在昏暗的灯光下。
我的童年没有激情却很快乐,我的童年没有洒脱却很惬意。如果要用一种颜色来形容我的童年,我希望是淡紫色。这种淡淡的紫色,不油腻,也不刺激,但喜悦是愉悦的。当时除了孩子在地上打滚,好像挺好玩的,我什么都不知道,就去参加了,但是被严惩了。从那以后,我再也没有滚过。我还和他们在地上玩,即使我知道我会被骂。那时候天真,天真到想起来真有趣,现在不能在地上打滚了。小时候喜欢跪在地上,看蚱蜢打架,大胆地抓住它们,把它们的长腿拉出来。现在我记得我当时有多大胆。
鲁迅的《从百草园到三味书屋》,其中童年也很有趣。沈父的《童趣》也把童年的乐趣发挥到极致。
阳光下,倚着藤椅,我总会想起这段美好的时光。时间带走了一切,带走了我的童年,但我仍然记得,我的生命中有一些精彩的故事。用文字打造理想城市,悼念童年。