诗歌。画画。
一个是文字的最高层次,一个是色彩的情感诠释。
我的生活似乎注定要与文字和色彩联系在一起。我父亲是个文学爱好者。当我能听懂单词时,我父亲经常给我读他的诗。
小时候,父亲在我读诗的时候很情绪化,伴随着动作:头随着诗的节奏轻轻摇摆,眉头紧锁,面带微笑,双手不时在空中飞舞,脚尖有节奏地四处摆动,就像一个音乐家陶醉在自己美妙的音乐中。
我盯着父亲,虽然我听不懂他说的叫做“诗”的音符。
在父亲的影响和培养下,我逐渐学会了那些看似清澈的小溪,震撼人心的火焰的语言,叫做“诗”。
有时候我会盯着父亲的作品看很久,挑出一些容易辨认的字,跳跃式的读出来,不像其他孩子总是东奔西跑。这让我父亲很开心。从那以后,他对给我写诗,给我读诗更感兴趣了。
我父亲没有读完他所有的诗,更多的是古代诗人的杰作。父亲很爱李白的风格,不羁流畅如流水,动情如去大江东去。多亏了父亲的教导,我能够在其他孩子皱眉读拼音的时候,带着情感背诵许多诗句。后来经常自己写诗,记录自己的感受和想法,和父亲很像。
后来父亲告诉我,诗里有画,诗和画是完美的结合。我尽情地挥洒我的色彩。在线条柔和圆润的轮廓中,我体会到了“无私的心,广阔的世界”的博大;在“飞下三千尺,疑银河落九日”中,我感受到瀑布飞溅的画面;看着星空,看着摇曳的月亮,有一种“我在广西跳舞,人类在清理更多的光”的唯美。在《落红不是无情之物,化作春泥更护花》里,我仿佛看到了花开花落的一幕,忘我地滋润着大地;
在我的理解中,没有诗画的生活,并不是多姿多彩的生活。以诗点缀画,或以画衬托诗,都是迷人的美。我想用自己的诗和画来装饰这个迷人的世界。我觉得这是我最大的理想,也是最深的感受。