诚实守信是我们中华民族的传统美德,是我们生活幸福的源泉,是巨大的精神财富。
在我们身边,有同学认为说谎可以获得很多好处;它可以为我们获得诱人的利益,满足我们的各种欲望,甚至可以避免被成年人质疑和殴打。所以,即使他们知道说谎是一种不好的行为,他们也“毫不犹豫”地一次又一次地说谎,一次又一次地享受所谓的“幸福”。但是短暂的快乐过后又意味着什么呢?那意味着痛苦和焦虑。因为我亲身经历过。有一天,我在一个学校的摊位前发现了一份小吃。我抵挡不住诱惑,就编了个关于买文具盒的谎言,向奶奶要了10块钱。一开始,当我为自己的“胜利”果实买单的时候,我还是窃喜的。但是在接下来的日子里,自责、内疚和恐惧一直困扰着我。有好几次,我真的很想说实话,但是“箭”发出来的时候,已经没有回弦的力量了。所以每当奶奶问起铅笔盒,我就一套套的编谎言来编最后一个谎言,于是我就深深地陷入了谎言的世界里,无法自拔,一点也感觉不到快乐。每当我想到这一点,我总是感到一块大石头压在我身上。我骗了外婆很久,直到有一天,我用剩下的一元钱买零食的时候,外婆发现了。我终于鼓足勇气向奶奶认错,顿时如释重负。从这次难忘的经历中,我明白了诚实可以让一个人豁达,让他的生活永远充满阳光。一旦说谎,就会像胆小的小老鼠一样躲在黑暗的角落里,不敢正视现实。这时我才真正明白,诚实是幸福的基础。
有人认为第一次撒谎没关系,但古人说得好:“不要善良渺小,不要邪恶渺小。”一旦犯了错,下一次一次又一次的犯错,你会在不经意间失去诚实的本性,谎言会一次又一次的从你的嘴里随口脱口而出,因为说谎已经成为一件很平常的事情。更可怕的是,这种坏习惯可能会让你在未来犯下一生的错误。一些企业为了获取丰厚的利润,利用虚假广告来掩盖自己产品的缺点,从而欺骗客户。结果他们抛弃诚信,适得其反。所以,诚信对于一个企业来说,是一种“形象”,是一种“品牌”,是一种“信誉”,是企业兴旺发达的基础。对于一个人来说,也是每个公民的道德责任,是一种高尚的“人格力量”。
与诚实相反,损人利己。在我们身边,经常会发生一些事情。比如我住的小区,经常有路边排水井盖被盗;一些不讲社会公德的居民在走廊上堆放生活垃圾,影响正常交通。这些现象比比皆是,难道我们不讨厌它们吗?我们现在正在构建和谐社会,希望从构建和谐社区、和谐班级、和谐学校这些小事做起。
诚信是做人、做事、做生意的基础。同时,它也是人们正常交流、社会生活稳定、经济秩序得到保障和发展的重要力量。所以我们要守诚信,牢记“以诚实守信为荣,以损人利己为耻”。这句话是你生命海洋中一盏不朽的明灯。