人与人之间,高贵的心是完美的,外表只是虚假的装饰。不要不看一眼就定格一个人的外貌。
我不记得什么时候和妈妈去购物了。一次盗窃让我醒悟,错怪了一个人。这件不可思议的事情深深的烙在了我的心里。
我陪妈妈逛了逛商店。我无助地环顾四周。突然,一个孩子引起了我的注意。他的衣服破烂不堪,全身沾满灰尘,说不出话来的头发像盘根一样,老茧不断在身上蹭来蹭去,连鞋子都破了一个大洞,至少矮了一半。紧张的眼睛不停地盯着周围的人群。真恶心。“这么肤浅。庸俗的人能来这里吗?”我带着妈妈匆匆离开了我的视线。
不知不觉,时间突然溜走了。我妈累了,我推着购物车和我妈一起走到收银台。
“怎么了,前面怎么了?”我好奇地问。说着,赶紧把车交给母亲,冲到前面去看。到达前线需要很大的努力。“怎么,又是这个孩子,我知道不是好人,穿的像个男人!”我暗暗发笑。孩子手里拿着一条面包,脚不停地颤抖,眼泪在眼眶里打转,流露出恐惧和无助。收银员和蔼地问孩子:“小哥哥,你为什么偷这个包子?”我有疑惑和肯定:“为什么要偷没有价值的东西?但这一定不是一件好事。”孩子畏畏缩缩,断断续续地回答:“我妈今天病了,还没在天桥下吃饭。恐怕她饿了,所以突然孩子大哭起来,顿时整个房间空无一人。这时,我的心感到不安和绞痛。我迈着沉重的脚步离开人群,用眼睛向孩子投降,却消失在我的视线里.
直到今天,直到现在,这件平凡而琐碎的事情已经深深的烙在了我的心里。