我只能用大气来形容沧月的文风。
也许是字里行间的壮美让我意外的遇见了她。
当我阅读《镜》系列时,我被沧月卓越的写作技巧深深打动。她的作品中似乎有一种神奇的力量,可以把故事的来龙去脉都变得完美。
我还没看到《辟天》,所以想说说另外的《双城》,《破军》,《龙战》。
如果真要从这三本书中得出结论,也许《双城》是俊男靓女的美丽舞台,《破军》是属于幻云的战场,《龙战》是能让我看到相扑之心的天窗。
相扑,虽然冷酷无情,但本性善良。娜生的“一顿饭的好”没有忘记;作为一个海鲜的责任和使命,他记在心里。归根结底,没有人能把相扑列入坏人的行列。他只能背叛对自由的感情。当白英从他面前的伽蓝铁塔上跳下时,有多少人能通过这个鲛人盲童的嘴角混过去?那笑容下隐藏着多少苍凉?是后悔吗?后悔没抓到这个替他自杀的白姑娘?是怨恨吗?怨恨你生来就是鲛人卑微的奴隶?
空桑人知道相扑是百年前造成全城的人。鲛人也知道相扑是他们的英雄,是羞辱空桑皇室的人。
《镜》年,最接近相扑的是幻云,因为他们也有那么多悲惨的经历。
沈莺莺在《破军》的序言中说,真岚如神,白魅如仙,相扑如妖。幻云是一个人,是我们青年时代一个非常真实的伤疤。
比起相扑,幻云更狠更毒。但对此能做些什么呢?他注定孤独,无法快乐的生活。因为他是破军,而破军是杀狼星系中最易变的恒星,他必须不惜一切代价站在刘沧帝国,在世俗世界中一步步往上爬。他不在乎杀人,可能是习惯了杀人。幻云值得我们同情。他的经历扭曲了他的性格,使他变得残忍。我们还必须说,幻云已经是一个麻木的人了。
可悲的是,《镜》中的人物无疑占了大多数。比如雅然,比如朱莉,比如尤晃,比如夏语冰。他们都有自己的痛苦。同时,娜生以她的纯真在云漠大陆上传播着惊人的生命力。她是一个善良的孩子,在她的眼里,她似乎没有烦恼。恐怕没有第二个人能得到这种纯粹的快乐。我羡慕了她一会儿。是她的独特魅力让我看到了《镜》的另一面。
我读过一些沧月的其他小说,同时让我知道《镜》很简单。没有悲壮的《曼珠沙华》;没有《飞天》的深刻。《镜》想带给我们的只是一个故事,一个纠结了几百年的故事。
还是喜欢翻开那些书,走进《镜》的世界,看着云荒大陆上那些人为了自己的追求而奋斗,看着他们笑着哭着…
后记:想写沧月,是因为看到了她的文章《最小说》第八辑《江湖儿女》。当时我并没有觉得自己很强,直到在小河聊天室里偶然遇到余玄宁。她也是沧月的粉丝,我认识她很久了。那一刻,我知道这一定是上帝的暗示。和她聊了几句,我就不再犹豫了。我必须写沧月。
“我想写一篇关于沧月的文章,名字是《写给玉凝旋恋:我们的沧月,我们的镜》。那你一定要来看看!”
"是的,绝对是。"
(因为实在想不起来那天聊天的内容,对话被稍微篡改了一下)