身材,好看。一双眼睛射出冷星,两道弯弯的眉毛浑如漆。胸大,敌强我弱。言语宏大,吐千丈凌云之气。心是大胆的,像狮子摇动天空。骨头又壮又壮,比如抖地,靠近座位。就像来自天堂的魔鬼,真的是地球上的老神,浑身有百万斤的神力。"
说到宋武,人们常常喜欢把他比作景阳冈的老虎?对抗西门庆?喝醉的蒋门神?血溅鸳鸯楼的精彩故事,来讴歌这个壮汉?勇敢?坚决?无畏?正是这些故事使宋武成为人们最熟悉和最喜爱的人物,也是勇气和力量在民间传说中的体现。
绰号“行者”的宋武,因为排名第二而被称为“五儿”。
宋武以醉酒斗殴的形象出现,在柴进做客时,就动手打庄客。在景阳岗区,宋武正在餐馆里喝酒。三碗之后,他强行斟酒,店主礼貌地解释,但宋武不听。看到店主不筛酒,以为店主觉得他是靠酒喝的,就干脆把钱拿出来好好玩。当店主反复声明“三碗不够”时,宋武很恼火,很生气,威胁店主,但他不相信邪灵,坚持要玩得开心。他还必须向店主证明我在宋武能喝多少碗。看到真正的官方名单后,宋武很害怕,但他害怕被嘲笑。即使他被一条大虫子伤害了,他也不能回头。老虎死后,宋武感到精疲力尽,无法应付老虎的再次出现,决定下山。杨刚的杀虎表现了宋武的率直、不拘一格、好胜、直爽、豪迈,但他颇有见识,不莽撞行事,使得这种英雄形象立刻大放异彩,一下子成为四面八方的英雄。
在孟州,宋武帮助他的善良夺回了被蒋门神占领的幸福森林,从而得罪了蒋门神。的后台主管张笃健和张勇英把他设计成了一个小偷。此时的宋武虽然也很勇敢,但毕竟有点谄媚,让人觉得宋武似乎分不清对错。但是,血的教训让他成熟了,他的愤怒变成了惊心动魄的反抗。他大闹飞云铺,把血泼在鸳鸯楼上,杀了姜、张,在墙上写着“、打虎、”他先去二龙山,后去梁山泊,加入了武装抵抗的行列。
宋武反抗的起点是政府强迫人民反抗,但是没有出路。不是解决劳动群众的苦难,而是解决个体生存问题。他对黑暗的封建统治抱有幻想,所以即使他很勇敢,他也让政府在“犯罪”之后决定。甚至没有鲁那种仗义执言,误杀人,一走了之的思想。这就是宋武,他一生光明磊落,敢作敢为,充满正义感和反抗精神。虽然被别人利用,但最终还是从残酷的现实中清醒过来,失去了自我,一步一步克服了自己的弱点,逐渐成熟。