关于人物的作文初三
“前线士兵扫荡六合,
死后,江海日月明,
春秋变成了秦镜二世,
人生功过评说。"
公元前259年至210年,中国历史上第一位使用“皇帝”称号的君主秦始皇称帝。它对中国和世界的历史产生了深远而重大的影响。明代思想家李贽称赞他是“千古一帝”。
离古人不远,我最喜欢的历史人物是秦始皇。虽然没有司马迁那种“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”的伟大胸怀;也不是坐轮椅挑战命运的勇士霍金。但他是历史上被后人深刻评价的伟人。
秦始皇,又名嬴政、赵征、秦王政,中国籍,出生于邯郸。它不仅统一了六国,还建立了中央集权,修建了举世闻名的长城。39岁,秦始皇完成了统一中国的伟大任务。他并不是司马迁《史记》中记载的暴君,而是一个叱咤风云、具有传奇色彩的划时代人物,是中国历史上第一个多民族中央集权的封建帝国的缔造者。公元前230年至公元前221年,秦始皇为了统一六国,采取了交洋攻近、分利离间连亨的策略。秦始皇亲政后,听取了李思进灭六国的建议,开始谋划统一六国的大业。由远及近,集中于破对方,先取赵北,取魏中,取韩南,再进燕楚齐,最后灭六国立秦;秦始皇修建长城是为了保护北方边境人民的生命财产,减轻人民的负担。绵延数千里的长城,不仅仅是单一的城墙,而是由城墙、敌楼、关城、敦宝、营城守备、镇城烽火台等各种防御工程组成的完整体系。
之后他寻找长生不老药,修了一座陵墓,最后躺在骊山的陵墓里。秦始皇一生的丰功伟绩,一定不是后人评价的,早已深深地印在我们心中。
几千年来,有多少人不去想这个“千古一帝”,而只是单纯的评价他的伟大功绩,但是要记住:古人不在千里之外,我最喜欢的历史人物是秦始皇——。