暑假看了《中国四大古典小说》里的电视剧《水浒传》,挺感动的。剧中梁山好汉108个,个个性格鲜明,但花和尚鲁看了印象最深。鲁生性豪爽,胆大妄为,粗中有细。
当陆第一次在剧中出现时,他遇到了的父亲和女儿,他们被当地的一个小镇关西欺负。听了金父女的抱怨,他决定帮帮他们,当晚赌气上床。看到这个我真的很震惊。如果我是一个普通人,我恐怕不会在意这种事,甚至不会回避。毕竟金的父女和他有什么关系?但是,不但决定帮他们卢,而且还为此事愤愤地吃不下饭。而第二天,他向金的父女献银,并亲自保护他们不逃走。从这里可以看出,的侠义之勇是显而易见的。
虽然鲁是一个粗暴的人,但他也是一个极其细致的人。他在救金氏父女的时候,没有先打郑屠,而是先安顿好他们,让他们先逃跑,担心跑不了多远被郑屠追上。所以在来关西镇肉店之前,他假装是服务于君跑相公的目的。一会儿让郑屠把十斤瘦肉切成臊子,一会儿让郑屠把十斤肥肉切成臊子。他只是陪郑屠坐了一个中午,以确保金氏父女的安全。金家父女逃出虎口后,才激怒了,让他自己动手,最终杀了人。鲁直-申是一个粗暴的人,他刚刚和郑屠坐了一个中午,这对他来说实在是太难了。鲁直-沈在这里是一丝不苟的。鲁能够在中午耐心地坐着,是因为他内心的责任感。他必须让金氏父女安全离开威安国,他也知道一个是老人,一个是小脚女。他们没有他的好脚,所以坐着就是一个中午。由此可见,是一个细心的小丑。
我认为鲁是水浒中最英雄的英雄。虽然很多人说是因为他爱管闲事,但他的英雄行为让我觉得很温暖,因为社会上真的很少有人像鲁那样,比如老人倒下了,我们还在挣扎着帮不帮。