什么是民族精神?民族精神是民族意识、民族文化、民族风俗、民族性格、民族信仰、民族宗教、民族价值观、价值追求等共同特征,体现在长期的历史进程和积淀中。它是指在民族传统文化中保持、协调、认识和促进民族生存和发展的精髓,是民族生命力、创造力和凝聚力的集中体现,是一个民族生存、生存和发展的核心和灵魂。
中国是世界文明古国之一,从“人文黄帝始祖”到姚舜禹克己爱民孝敬父母的精神。每次在外国人面前说自己是黄帝子孙,我们都会忍不住感到骄傲。我们谈论祖先的精神,说我们应该向他们学习什么,但有多少人做到了呢?
建设一个祖国,不仅靠一个人,更靠全国人民的智慧和双手。你听过“三个头不如一个诸葛亮”这句谚语吗?这不是说“团结就是伟大”吗?然而,随着中国经济的发展,我们青少年的学习得到了很大的提高,我们建设祖国和弘扬民族精神的能力也得到增强。所以我们青少年弘扬民族精神的责任,占全国弘扬民族精神人口的三分之二。但不代表剩下的三分之一就可以直接退出,弘扬民族精神。全国每个人都有责任,这个责任谁也不能丢下!
自古以来,地球上诞生了许多民族和国家,其中大多数已经衰落。中华民族几千年了还怎么发光?答案是:依靠伟大的民族精神。
弘扬民族精神,爱我中华!