我所喜欢的历史人物——曹孟德
穿越历史的长河,岳飞、诸葛亮、音乐人贝多芬这样的人难免会出现。但他们没有阻止我。唯一阻止我的是《三国演义》的曹操,因为自古以来只有一个人和他一样。
“滚滚长江向东,浪淘尽雄”,曹操是历史英雄,刺董卓,可见其勇;疏远马汉显示了他的智慧。这样的智慧和勇气,足以让人刮目相看。
曹操的“皇帝立臣”虽然为世人所不齿,但没有人是完美的。没有人能否认曹操卓越的军事能力。在这样一个矛盾冲突和风云突变的时代,曹审时度势,充分看到了各方的长处和短处,不失时机地扩大了自己的实力。他在战场上奋勇驰骋,他从容指点江山。他让足智多谋的孔明“熄灯死于蜀”,又让善于阴谋的孙权“弃城投吴”。他在《观沧海》写道,“秋分萧瑟,洪波涌起。去太阳和月亮旅行,如果它出去了;明星——韩是出彩的,如果说出来的话。所幸连哉,歌吟志”。
青梅煮酒论英雄。曹操曾经说过这样一句话:“龙可大可小,可升可躲;大是吞云,小是藏;上升在宇宙间翱翔,而隐藏在波浪中。”。多么伟大的精神,这是他自己深刻的写照:赤壁战败后,周郎无论大小诸葛,都不耻于拜关羽。不要因为眼前的小挫折而放弃,你可以弯曲伸展。这所谓君子也。
但是,我更佩服曹操的是他的文采。“以酒为歌,人生几次。比如朝露,去日本比较苦,对转瞬即逝的时光充满感情;”老人蹲着瞄准千里”,说明他老了,强壮了;周公啖食,天下归心”是他以天下为己任的大志。纵观历史,唐宗的《宋祖》没有那么骚,曹操的文学策略只能和的《画像》相提并论。
大多数人都不喜欢曹操,说他太残忍,做了“坏事”。人无完人,所有的错误都是可以犯的。伟人也会犯错。
《三国演义》年,曹操借王的首级稳定军心。如果袁绍不忍心去做,恐怕是不会成功的。更何况“无毒,无夫”。与其下毒,不如说是果断决定,而不是瞻前顾后做出选择。曹操没有任何手段是很难富民强国的。
读完曹孟德,我不禁感慨万千。曹操的七尺身躯,其实就站在天地之间,超越了物质实体的渺小,达到了精神的伟大。
自古以来,曹孟德就只有一个。