这是一个漫长的夜晚,我闭上眼睛,靠在床上,准备打个盹。辗转反侧,偶尔看一眼窗外,才知道——在下雪。
我走到窗前,想着夜里的雪。整天呼啸的狂风无声无息,我以为是累了。然后我四处溜达,天已经下雪了。缥缈的光环萦绕耳际,抬头只能看到紫色的夜空。我什么都看不见。我幻想着雪精灵在空中翩翩起舞,圣洁如雪莲的白色,银装素裹的世界,幻想着“一个老人在冰冷的江雪中垂钓”的视觉盛宴只能是幻想。感觉很平淡。我想回去睡觉,脑子动了,打开窗户把脸伸出来。第一个客人吻了我的额头,跟着我的鼻尖,甜丝丝不得不在他的嘴里融化。连绵不断的雪花迫不及待地拥抱我的灵魂,让我如痴如醉.
回首往事,清醒的头脑很快找到了我内心问题的答案:雪还是没有能影响诗人感伤之心的亮度的雪。摸着窗台上的雪,一条清澈的小溪在心里转来转去,让我迷茫的思绪一下子清晰起来:高贵、纯洁、专注,不需要华丽的装饰,不需要优美的配乐。一场雪可以给农民带来丰收,可以冻死很多害虫,让人心情愉悦。这是雪,真正的脸。
斯诺的奉献并不寻求文人的悼词和奉承。