每个人心里都有自己尊敬的名人。这些名人可能是伟人,专家学者……当然我也不例外。
我心中仰慕的名人是居里夫人。
居里夫人是世界科学史上一个不朽的名字。这位伟大的女科学家是唯一一位在两个不同学科获得过两次诺贝尔奖的著名科学家。作为一名杰出的科学家,居里夫人有着普通科学家所没有的社会影响力。尤其是作为成功女性的先锋,她的榜样激励了很多人。
科学不是为了个人荣誉或私利,而是为了人类的幸福。这是居里夫人和居里先生一直遵循的原则。镭被发现后,为了让镭尽快为人民服务,他们拒绝申请专利权,立即公开了提取镭的方法,尽管当时自己的生活还很艰难。第一次世界大战期间,为了抢救伤员,居里夫人在车上安装了x光设备,在战场上跑来跑去进行反复的医疗救治,挽救了大量伤员的生命。她刚开始从事放射性研究时,并不了解辐射对人体的破坏作用,也没有采取必要的防护措施。后来,她长期在恶劣的环境中工作,造成有害物质严重危害身体,患上恶性贫血。即使在生命垂危的那一刻,她也丝毫没有因为生活的艰辛和不幸而抱怨或后悔。
在了解了居里夫人光辉的一生之后,我们从中得到的教训和启示是深刻而广泛的。她让我们明白,人有多重价值,需要多层次的发展。有的人为了推销自己的外表而止步不前;有些人止步于勇气,展示自己的力量;有的人停在心里,有自己的本事;有些人靠理性,用智慧。诸葛亮才华横溢,吞了曹无,但他没有穿盔甲,也没有带刀片;毛泽东曾指挥数百万人在战火中创建一个新中国,但他从未获得过军衔或军衔。她活得很轻松,思想很平静,坚持不懈地攀登到智慧的顶峰,自由地驾驭法律,永远保持着一种理性的美。
我尊重居里夫人,她的奉献精神、坚强的性格、不屈不挠的意志和对社会的责任感.
这就是我崇拜的人,居里夫人。