上课的时候,下了很久的毛毛雨。到了上学的时间,雨停了。虽然地面是湿的,我还是决定冒雨走回家。
走在校园的过道上,可以感受到雨后潮湿的空气,深呼吸,感觉神清气爽。路边的树也很绿,但它遮住了雨后阴云密布的天空中微弱的阳光,使它更加黑暗。原本因为上学而有点欢喜,又黯然了。
出了校门,我看到路边的树悲伤地站着,树还挂着,像一个孤独的老人站在路边等着他的孩子离开学校。风经常来到这条路上,看着路边看似枯死的树在风的冲击下摇摆,我真的为它流汗。
越过人行道,来到路的另一边。这是另一个场景,路边的树木周围杂草丛生,对不属于它们的营养物质造成严重破坏。这树下是这样,在树下走几米后也是这样。难道没有人来清理这些罪恶吗?就看着孤独的路边树被杂草打?我真的想为他们挺身而出。我拔掉了一些杂草。然而,杂草也是一种生命。我真的不忍心伤害他们。它们只是长在不该长的地方,并不是故意的。于是,我把它们放在路边的一片荒地上,野花和野草陪伴着它们。回头看那棵树,似乎支持我的做法。看,它很开心,变得更绿了。
我拍拍手继续前进。路上的汽车正疾驰而过。我也需要加快步伐。走到十字路口,拐个弯,看过去,还是看不到尽头,突然觉得累了,也忍不住放慢了脚步。不经意间,发现湿漉漉的地板上躺着无数花瓣,太美了。我看到一片紫色的花瓣,摇摇晃晃地倒在地上,仿佛舍不得从前的那根树枝,却终于落地了。看着这些躺在地上被无数人践踏的花瓣,我不禁感到怜悯,小心翼翼地在花瓣里跳跃,生怕伤害到它们。
路过花瓣后,回头一看,原来还在树上,被大树呵护的花瓣,依然那么灿烂。他们不在乎生来同根的兄弟姐妹,但还是玩啊玩。他们似乎嘲笑我的行为,窃窃私语。或许,他们认为落花不值得自己去呵护,但他们有没有想过,落花不久的将来,还是自己?
想想看,地上的花瓣,活着的时候,只是花枝招展,引人注目。他们只是一个负面的例子,当他们没有做好自己的工作,最终被取代。然而,即使在无数先行者的英勇牺牲下,依然有那么多花瓣在树上走着他们的老路。你想想,他们真的活该。
走了一小段路,看到环卫工人在清理地上的花瓣。对不起,曾经在一棵树上,它看起来那么漂亮,但它变成了垃圾,最终会被清理干净。
到了村口路口,看到两只狗,它们的家人在激烈的打架,谁也不知道它们在吵什么。是扰乱了耳朵,带走了安静。我想劝,但又不是对牛弹琴。不仅完全看不懂,还很无聊。谁知道它什么时候会咬你?
回到家,坐在椅子上,叹了口气。生命、枯树、杂草、落花、疯狗解释了生命的大部分,生命感叹:为什么参天大树总是稀少?