江南水乡不乏宁静。看城镇旁边的那条河。池塘里满是失落盛开的荷花。也许,我的前世是一朵错过的莲花。
不知道《青花瓷》里的悲伤是否可以和余写的《江南小镇》相比。然而,街上所有的石板都让我沮丧。在我的想象中,总觉得像诗人说的那样漫长而孤独。每一次,我都突然觉得心里空空的像丢了什么似的。但这一刻,莲花却是微笑着,沉默着。只是默默地站在水里,目不转睛。
雨,落下又落下,带着诗人失落的灵魂在小巷里。
青石板铺成的路面上很快就覆盖了一层若隐若现的水汽。透过薄雾,莲花看到诗人独自在小巷的尽头徘徊。他在等谁?是在等那个和丁香一样色、香、愁的女孩吗?它似乎在诗人的眼中看到了什么,momo。难过?忧郁?还是三者结合?莲花淡淡一笑。它已经太了解这个世界的温暖和温暖了。它明白悲伤的唯一解药只能是时间。
其实你有没有认识过丁香妹?诗人和少女只是“我们都不幸福——到天涯海角”。既然见面了,为什么还要互相了解呢?时间长了,不是捏造了很多“事实”吗?它怎么会记得我,他和她?
读了又读,千里烟浪,黄昏重而楚天阔。除了莲花,谁来陪我?我苦笑,原来真的有前世啊!而我的前世,就像说的,是采莲的女人手指间错过的莲花。不知道为什么,突然有种恍如隔世的感觉,好想笑法华,因为她多愁善感而早生。然而,是不是只有法华出生早?我苦笑。
弯腰轻轻摘一朵莲花。经营风格,宋,临别的滋味,一时百感交集。突然觉得自己就像那个在玉阶上插花的闲姑娘。无奈,只能沮丧的摘下,默默的插在华丽的花瓶里。如果让我自己选择,我愿意做一株温柔的江南水乡水草,细心呵护荷花。岁月的风霜早已侵入其中,只是需要时间慢慢流淌的味道作为一种沐浴来享受。飞鸟无情,落花有泪,莲花却不曾悲。
多少次梦回江南,看雾霾锁乱世?
梦里看到莲花,笑了。
后记:如果不知道如何“流连”“彷徨”,只能饶了莲花。很无奈。