莲花作文900字-初中初一作文
我喜欢荷花是因为我与生俱来的天性。
小时候和父母住在乡下,记得夏天我家后面的池塘里总是开满了荷花。早上有雾的时候,我经常溜出去看荷花。每次赤脚站在清凉的露草丛里,远远地看着雾中盛开的荷花,心里都会充满一点点幸福。
那时候我是个乖巧的孩子,从来不敢向荷塘靠近一步。莲花对我来说有一种遥不可及的圣洁和美丽。许多年过去了,“仲夏,蝉鸣,清雾,莲影……”依然是记忆中不曾褪去的童年场景。
放学后学了《爱莲说》,对荷花情有独钟。我记得当我还是个女孩的时候,我非常痴迷于绘画。暑假的时候,我经常拿着画架坐在泳池边一个上午。池中婀娜多姿的荷花,成了我画板中永恒的风景。
看了关于席慕蓉的,才知道还有一个女人和我一样爱画莲花。每次看她的诗,看到关于荷花的诗词和插画,都会被她温柔细腻的美所打动。那种带着莲香的真实与纯净,总是让我的心灵荡漾,情不自禁。我觉得我和她一定是心灵相通的,因为我们爱的不仅仅是荷花的美,还有荷花的完整。
下班了,住在城里,莲花慢慢离开我。偶尔甚至在公园或者花店,总觉得那里的荷花缺少一种灵性,没有记忆中的荷花那么优雅。慢慢地,荷花作为一种真实的东西退出了我的生活,但我心中的荷花却因为世界的渗透和打磨而日渐繁盛。
这些年来,因为心中的莲花,一直不肯委身于俗,被人称为不合时宜的人。虽然吃了很多苦,流了很多泪,但我一直很执着,不后悔。我一直认为,相对于世俗的名利,内心的干净和清澈才是我真正想要的。
最近开始学禅,才知道莲花在佛教里也是很神圣的宝藏。观世音菩萨的六字真言“嗡、嘭、咪、哞”,如果翻译成白话,意思是“愿你心中的莲花开放”。根据佛经记载,莲花之所以被视为佛教的象征,是因为它有五个特点:非常纯净、非常细腻、非常柔软、非常坚韧、非常芳香。佛经上说,一个人如果能把这五个特质开在里面,就是心中有佛的人。那么,我是一个内心很深的人吗?