听水莲盛开的声音
自卑,就像雨中的海绵,承受了很久。什么时候可以听出水芙蓉盛开的声音?
-铭文
清晨,池塘里的一簇簇睡莲静静地躺在晶莹的水面上,仿佛过了几千年,却从未结出预期的花朵和果实。
手里紧紧攥着77岁的卷子,在冷清的水池边来回踱步,在耳边一遍又一遍地想着老师沉重而轻蔑的话语:“看看你,就这样走下去。我觉得你得让路。”仿佛是一场无尽的雨,一夜之间,我恍惚了,“我怎么了,难道我真的不如他吗?看着池里瑟瑟发抖的浮萍,它已经覆盖了含苞待放的花朵。我轻轻叹了口气。也许那个目标真的太遥远了。我是不可能做到的!”也许我就是曾经被上帝亲吻却又被扔掉的睡莲。好像对阳光的渴望不再那么强烈了。朦胧中,我仿佛听到了小睡莲的呜咽。
午夜时分,天空突然下起了倾盆大雨。风在吹,仿佛想把世间万物都吹走;雨落下来了,仿佛要把一切都冲走。我突然想起了那个花骨芽。不知道能不能挺过风暴的洗礼。
第二天,我打开窗户,迫不及待地跑向狭窄的水池。一股淡淡的香味扑面而来,粉红色的花蕾仿佛有一种含苞待放的感觉。我静静地看着,突然一声轻轻的“啪”先是敲了敲生命的钟,然后几瓣花瓣迸出,露出一个清秀宜人的笑容。阳光下,昨夜的雨滴静静地点缀着花瓣,宛如璀璨的珍珠。而接连不断的“啪”“啪”“啪”真的时不时的拨动着我的心弦。多么甜美的歌曲,多么动人的微笑!经过风暴的洗礼,更可爱了。我明白挫折是人生的刺,是人生的宝吗?没有它,怎么能听到睡莲丰富美妙的声音?
我轻轻站起来,沐浴在五颜六色的阳光里,真的卸下了自卑的包袱,仿佛一瞬间轻松了很多。我终于哼出了自己的水莲盛开的声音。有了它,我的生活再也不会自卑了。
听着睡莲盛开的声音,我听到了优美的歌声;我听到了坚强面对的誓言;听着睡莲盛开的声音,听到了扔掉自卑包袱的笑声…