从养外婆家到外公家的小院子大概有两英里的路程,一路都是泥巴沙砾。我爷爷骑自行车总是带我走过这条崎岖蜿蜒的小路。
石板桥旁边有一家小破杂货店。桥下是一条蜿蜒的小溪。小溪上有清澈的流水和白色的荷花。所有微笑的温暖都涌入我的内心。
那家杂货店是我经常去的一个宝藏。记得很小的时候,每次养完奶奶回来总缠着爷爷买吃的玩的。爷爷摸了摸我的小脑袋,笑了笑,用干裂的手指从衣衫里掏出一张枯萎的五元钞票递给老板。那是我最满足的时候,爷爷总是笑得像朵花,灰色的鬓角和饱经风霜的皱纹是时间的信号。我爷爷从来没有把这件事告诉过我妈妈,但我已经意识到他眼里的善意。
一个带有浓郁夏日气息的夜晚。从童家的山上望去,只见几缕青烟。晚饭前,我爷爷会轻轻地拥抱我,慢慢走向桥。这时,夕阳还在半边天,用余晖照耀着大地。
爷爷悠闲的时候会哼一首儿歌给我听:
摇啊摇,摇到外婆桥,奶奶在那里玩棉花,叔叔走回家。喂大蛇太不好了。大蛇不吃,小蛇吞。
哼,再摸摸我的头。小溪里的荷花盛开了,雪白的花瓣上没有一丝瑕疵,在波涛中沉默着。再过两圈爷爷就带我回去了。
眼睛轻轻闪烁。院子里的橘子成熟了,很有吸引力。这时,我会骑在爷爷的背上,从橘子树上摘一些橘子。
我很小的时候,每年秋天都会摘很多橘子。有一年秋天,我一个人回家,发现屋里没人,就爬到树上摘橘子。我小心地爬上了树。我一摘下一根,树枝就断了,我一头栽了下去。
爷爷发现的时候也没说我。刚用碘酒和棉花处理了伤口,然后把我叫进了里屋。
“你知道你犯了什么错吗?”爷爷严肃地问我,紧紧地皱着眉头。
“我知道。”我低头轻声说,不敢抬头看爷爷的脸。
“知道就好……”爷爷语气缓和了很多,语速也缓和了很多。“以后小心别做这种危险的事,知道吗?”爷爷用温暖的眼神看着我,用手拍了拍我的头。不经意间,我看到了他灰白色的指甲。爷爷总是少说话多做事,这个我知道,但是这次他只用十岁的声音说了三个短句。这一点,让我琢磨不透。
偷偷看爷爷给我缝了一件冬天穿的小棉袄。第一次看到爷爷缝东西。我爷爷的声音在我耳膜里咳嗽。我爷爷的手好像冻红了,好像裂开了。他在房间里停止了缝纫,身体颤抖着。他的眼睛似乎因充血而昏厥。
我蹑手蹑脚地回到屋里,才知道爷爷房间的灯熄灭得晚了。
立冬来了,院子里一米阳光灿烂。爷爷帮我穿上一件薄薄的夹克,抱起我,骑着自行车去看已经离开半年的奶奶。一路上吹着半冷风,坑坑洼洼的小路通向石桥。小溪还在喷涌,白莲花已经枯萎了吗?还没有,白莲花的花瓣和核心都在向右倾斜,尽量不要倾倒自己,以免在冬天的水里变成冰莲。
下午奶奶送我回去,我从门口悄悄溜进大院。突然,我只看见我爷爷在院子里的大水槽里吐着什么东西。慢慢走近的时候,眼前的景象真的让我震惊:我爷爷大口吐血,脸色苍白,指甲青一块灰一块的。
……
大概过了半个月,爷爷去世了,他静静地躺在棺材里。奶奶,妈妈,还有两个阿姨互相哭得死去活来,我也不吱声。弟弟在院子里骑着童车,妹妹在院子里追鸭子。我爷爷,真的不会复活了吗?我从来没有问过这样真实的话。我哭了,在温暖的床上伤心地哭着。我相信爷爷在天堂,他在天堂看着我,他没有死,没有死.
秋天的白莲花在第二年春天再次开放,如此美丽和开放。
也许,我爷爷是白莲,我是他的一颗种子,随波逐流。比起异乡,我选择在这里生根发芽开花。因为,只有在这里,我才会沉浸在外公的爱和无限永恒的亲情中,永不分离…