睡莲和莲花1000字
“睡莲”,好熟悉的名字!
经常听人说睡莲,但没见过。我不知道它的花是什么样子的,甚至不知道它的同族莲花是什么样子的。
前几天。我终于有幸在生物园见到了姐妹俩。
睡莲和荷花种在较大的花盆里。盆子里装满了水。
荷叶突出在水面上,在细长的茎的支撑下在微风中跳舞。叶子上有几朵美丽的莲花和花蕾。那莲花真好看。在花的中央,并不总是像普通的花一样是雄蕊,而是倒圆锥形的莲花。莲花上表面有五六个圆点,莲花里的果实是莲子。莲花下,有一圈雄蕊。
层层花瓣的外面紧紧地衬托着莲花和雄蕊。就像星星捧着月亮。这些花瓣形状不同,里面的花瓣更小更多,大概有三四层。外围的花瓣数量比较少。不过花瓣比较大,类似于剥桔皮花瓣。两端略紧,中间比较圆。每一片外层花瓣都紧紧地拥抱着内层花瓣,内层花瓣似乎是这些花瓣的支持者。内花瓣和外花瓣虽然形状不同,但颜色是一样的:白红相间,明而不妖,清而不淡。
睡莲和荷花很不一样。睡莲的叶子大部分紧贴水面,也有少数突出水面,但最多也不会高出水面一尺,可能是因为茎太嫩了。不足以托起它的叶子。睡莲的叶子真的很特别:和荷叶相比,不仅小而且圆,只有一个碗那么大。虽然它们看起来像荷叶,但它们不是,因为叶子上有一个开口——从中心到边缘。与荷花相比,它的花和芽相距甚远。睡莲的花蕾有点像广玉兰的花蕾,只是稍有膨大。睡莲的花蕾上覆盖着一层淡墨绿色的蜡,没有荷花的花蕾艳丽。睡莲的花是黄色的,雄蕊不同。有四五层,每一层雄蕊都像一只扁平的海星,中间伸出许多触角。天线的末端稍微向上倾斜,天线越低倾斜越高。睡莲总是早上8点开,晚上17点关,第二天早上8点再开。一朵花可以连续开三四天。大概就是因为这个原因,人们给它取名为“睡莲”。真是个完美的名字。
睡莲虽然和荷花不同,但还是有一个共同点,就是都属于荷花,都有荷花的性格:出淤泥而不染,清而不邪。