莲花湖之夜作文1400字-初中初一作文
“夜无边,盖在身旁,天上新月如钩……”
降权了。唱着歌,我出了门,穿过一片竹林,穿过一座山脊,来到一座石板小桥前。桥下,一条由南向北流淌的小溪,跳动着月亮的光影,缓缓注入莲花湖;天空中,一串月亮漂浮在深蓝色的银河中,点缀着几颗冰冷的星星。我拿着细草和柔软的棉花在湖边漫步,暂时忘记了孩子们白天和山里嬉戏的场景,独自享受着夜晚的宁静。
走走。突然,耳边又响起了刚才哼的那首歌:
“人隔千里,路隐隐。千万别问,我心里难过。请带来明月的问候,思念的人会流泪……”
我心中一惊:在这个陌生的夜晚,还有我的“知己”吗?寻觅功名,一丝烛光从湖对岸古雅的小屋里走来,轻轻滴落在静静的湖面上;歌声是从湖边靠着烛火的窗口传来的。
”不禁倚风愣了。世界上哪里找朋友?”——我决定去拜访这位难得的“知己”。
还没走近小屋,歌声已经停止。只是偶尔会有三两个“嗡嗡”的缝纫机,伴随着这一幕,有一种伤感的味道。我不知道我是怎么敲了一扇似乎关了好几天的木门。
门一开,首先映入眼帘的是一排整齐的行李箱,放在角落里,上面盖着一层印有各种图案的布,非常漂亮。几台缝纫机排成一排,每台机器的上表面都点着一支蜡烛。最里面的两套前面坐着一个女生,在处理行李箱的夹层。靠窗的那个空的,是给我开门的那个,站着的那个
门口那个头上戴着红毛衣和白手帕的女孩。烛光微弱,她的脸微微泛红。他们似乎对我的到来并不感到惊讶。我友好地对她笑笑,进屋挑了个木凳坐下。
“你是刚来莲花小学实习的老师吗?”看到我戴着一副眼镜,穿红衣服的女孩第一个开口了。我默认了,点点头。预留的场景一打开,我就一边工作一边和他们聊天。原来这些姑娘是从邻f县深山里出来,帮一个个体户皮箱老板在这里打工的。从他们的话里我可以看出,这是他们第一次出去挣钱,所以他们多少有些浪漫和快乐。
“刚才是谁唱的歌?真好看!”交谈中我随口问道。“是小华唱给她听的。”其中一个女孩赢了。哦,我才知道那个穿红衣服的女孩有个爱人在南方很远的地方工作。我抬头一看,她的脸变红了。一双明澈的眼睛,透露着山里姑娘特有的淳朴自然之美。
美好的时光总是不知不觉就过去了。就在我要起身离开的时候,穿红衣服的女孩从毛衣里挤出一封皱巴巴的信,举在我面前:“你看,我看的不多,很多地方看不懂。”看着她乞求的眼神,我无法拒绝,于是轻轻接过信,低声念道:“……阿华,我现在才明白:什么是世界,什么是社会,什么是人生,什么是事业,什么是理想……这可能是因为我们之前的生活环境和生活方式都很局促吧!因此,我认为:‘再见’从现在开始,在我们的余生里,减轻我们共同的思想!”没看完最后一句就停了。我怎么忍心看完给她解释?怀着一种负罪感,我匆匆走出小屋。
当我再次独自一人在镜般的莲花湖上时,我感到一丝欣慰。夜,还是那么安静。湖面上的烛光依然衬着夜空中莲花般的星星,寂静无声。只是浮弦月一直搁在西山坳里。不经意间,在湖的另一边,一首略带伤感的歌再次回荡在我的耳边:
“人隔千里,无消息。如果你想从远处问,你永远也不能……”