开学前几周,我有一段时间觉得很迷茫。我突然看不到人生的意义,也不懂现实的苍白。我迷迷糊糊的生活了很久,直到在音乐王国里遇见了他。
他只是一个网络歌手,相貌平平,毫无名气,却出人意料的冲到了榜单的前列。原因很简单。他有常人无法企及的音乐天赋。包括歌词与作曲、编曲与录音等。
但是,我从一开始就确定,吸引我听他的歌的原因,不仅仅是他才华横溢,更是他对理想的执着,还有他微笑和挫败的勇气。
他是一名在安徽读书的大学生,医学专业。但是从2005年开始,他就一直在业余时间唱歌。刚对音乐感兴趣的时候听了他录的一些歌,声音有点青涩,但依然多变丰富,像一条宽阔的河流流过我的心田。河的左岸是我无法忘记的过去,河的右岸是我将要面对的未来,而现在的我就是这条河,是最值得我把握的。然后回到音乐,我只觉得他的歌不仅仅是简单的音符,而是一种能让人产生共鸣的情感。
他的梦想之路平坦吗?没有,他的歌被很多听众指责抄袭,但他笑了,证明了自己的实力;一些音乐网站窃取了他的歌曲,但他只是在博客中向粉丝澄清。也许作为一个网络歌手,他付出的汗水和泪水比那些外表出众的明星还要多。然而,我从未在杂志上见过他抱怨。我看到的是一个永远活泼开朗,唱着《我的角度,乖》(见vae 《安琪》)的天真男孩。
他是vae—— vae。
而这一切,只是因为有梦。
我读过他音乐里的一切。关于梦想,坚持,追求。
当他的第一张专辑在大家热切的希望中诞生的时候,我也踏入了校园。然而,我从未感到迷失方向。因为我知道,只要有梦,雾总有一天会消散。因为我明白,一路走来,vae的音乐和他的足迹激励着我成长。我背上背着一个装满梦想的背包,不管有多危险,我都会勇敢的出发。