冬日的阳光无精打采地落在这片林间空地上,北风呼啸着在树林中盘旋,猛烈地摇动着光秃秃的树枝。而在冻土下,我有——颗橡树种子,在温暖的土壤里做梦。
漫长的冬天终于过去了,森林变得越来越热闹。我也隐约觉得生命在我体内激荡。于是我在黑暗中伸了个懒腰,一口气钻出了地面。
多么美丽的森林啊!春天的气息弥漫在空气中,照耀在阳光下。不时有五颜六色的小鸟掠过我的头顶,留下一串美妙的音符。
我开心地看着身边的一切,突然上方响起一个声音:“你看,这新芽好细!”
我抬起头,几棵高大的橡树正用担忧的目光看着我。我赶紧看了看自己的身体,才发现自己被微风吹得摇摇晃晃的。我叹了口气,低下头。我终于变成了一棵橡树,但它是森林中最矮最小的树。
我每天都在孤独和自卑中度过。没有人在乎一个卑微的蓓蕾。整个森林似乎都忘记了我的存在。
但就是在我人生中最黑暗的这一天,我遇到了“树王”,一个改变了我一生的长者。
我永远不会忘记当时的惊喜:挺拔的树枝和粗壮的身躯支撑着巨大的树冠,茂密的枝叶覆盖了周围十几棵树。树王——森林中最高的一棵树静静地立在离我几十米的地方,像一个雄伟的巨人。
我敬畏地看着,一动也不动。突然,一个想法跳进了我的脑海:我也想成为树中之王!
我被自己的想法震惊了,但又冷静下来:为什么不呢?也许,我真的能实现这个美好的希望。
想到这,我开始努力长高。我头顶上方的天空被挡住了,我看不到天空的颜色,所以我的树枝长大了,长大了;于是我的树伸了又伸;地下的土很满,我得不到足够的养分,所以我的根得往下钻。我从未想过放弃,因为一种叫做自信的东西正在我体内蔓延。
时间随风被我卷走,带走了我的自卑和孤独。我还在不知疲倦地成长,我甚至没有意识到我已经超过了森林中一半的树木。我不再是瘦弱的蓓蕾,我成了真正的橡树。
我一直在努力长大,带着自信和希望。现在,只有一棵树比我高,而其他的,包括那些我曾经认为那么高的树,都已经在我下面了。但我并不满足,因为我的目的地并不在这里,而是几十米外,树王站立的地方。
又一个漫长的冬天过去了,森林里的一切都开始苏醒。在睡梦中,我被一个声音吵醒:“看!新树王!”“是的,一个新的树王诞生了。看他多高!比以前的树王高那么多!”我感到有人伸出一根树枝,向我打手势。我没有睁开眼睛。我的心里充满了幸福。我听到身体上的每一片叶子都说:“我的愿望实现了!”
很多年过去了。每当别人叫我“树爷爷大王”的时候,我都会情不自禁地看着身边的嫩芽。因为在他们和我的身上,似乎很多年前,一个小小的短萌向身旁的树王许下了一生中最重要的诺言.