萌芽的种子--少年作文500字-初中初一作文
人生无非是童年、少年、中年、老年。我感受到了童年的美好,却不自觉地和她告别。绚丽的童年被海浪卷走,这辈子没经历过的少年走了进来。
虽然我不太了解毛泽东的事迹,但他伟大的一面给我留下了深刻的印象,其中《只是同学和少年》讲述了毛泽东年轻时在湖南第一师范学校的故事。他让我知道什么是坚强,什么是大胆,什么是勇往直前,什么是野心。而且让我看到了毛泽东倔强的一面,他强出了一代少年,强出了一代高手,强出了一代江山。
我很喜欢其中一句话:“所以,今天的责任不在别人,而在我的青春。青少年的智慧导致民族的智慧;青少年的财富导致国家财富;青少年的独立导致了国家的独立;青少年的自由导致国家自由;青少年的进步导致国家的进步。红太阳升起,它的道路是明亮的;河水流出小溪,冲出海洋;潜龙而深,鳞而爪飞;奶在谷中怒吼,兽惊;干部发他的发,他造他的芒;天穿其苍,地穿其黄;有各种年龄,也有各种方向;未来如大海,任重道远。漂亮,我是年轻的中国人,我不老!坚强,我是中国少年,与国家没有国界。"
他让我觉得,青春的雄心远在天边,青春的明天对于夏花来说是耀眼的,青春的使命对于泰山来说是沉重的。那时候谁曾想过自己已经放下了祖国,开创了今天的伟大事业?
童年就像花开了几次。灵魂和肉体虽已不复存在,却留下了几缕芬芳。生活并没有就此结束,在那片土地上发芽了一颗种子——少年。