读鲁宾孙漂流记有感(转载)作文1000字-初中初一作文
关于阅读《鲁宾孙漂流记》的思考
看完这本精彩的小说《鲁滨孙漂流记》,一个高大的形象总是出现在我眼前。他就是勇敢的探险家和航海家鲁。凭着顽强的毅力和永不放弃,他实现了航海的梦想。
我仿佛看到这样一个人站在船的甲板上:他放弃了富足安逸的生活,痛恨平庸的生活,从而开始了与死神决斗的生存大挑战。各种不幸和困难并没有压倒罗宾逊,反而让他更加强大。上帝给罗宾逊的困难对他来说更具挑战性!
他有顽强奋斗的意志力。他面对困难不悲观绝望,对生活没有任何不切实际的幻想。相反,他脚踏实地地克服困难,用自己的行动实现目标。
他是一个具有冒险精神的人。他出生在一个中产阶级家庭,父亲曾劝他待在家里,过得舒服些。正是他的不满足性格决定了他会违背父母的意愿去实现他周游世界的梦想。虽然他在第一次旅行中经历的海上风暴令他震惊,但他在非洲海岸的成功冒险很快坚定了他再次出海的决心。在他第三次去巴西的航行中,繁荣的种植园并没有让他满意,他想开拓一个新世界。他无所畏惧、不屈不挠的冒险精神值得我们学习。
另外,他是一个有实干精神的人。在荒岛上,鲁滨逊想解决生存问题。他认为幻想没有用,于是把所有能从船上搬下来的东西都搬了下来,为以后的生存提供了基础。他不断地与自然抗争,用自己的双手改变了自己的人生,逐渐取得了成功。
正是有了这些品质,鲁滨逊在荒岛上生活了长达28年,始终保持着一个文明人的样子。
小说里有一段话让我感触很深。是对孙鲁宾心理的描述,是关于他自己非常矛盾的心理。刚来岛上的时候,生死未卜,很孤独。他渴望有人出现,可以帮助自己,消除孤独。后来他努力工作,给自己创造了一个还算不错的生存空间。到了这个时候,他非常害怕人们来到这里,打破他刚刚营造的平静气氛。直到有一天,他突然发现岛上有人的脚印,这让他非常害怕。所以,同样的事情。甚至同一个人身上发生的事情,有时候会让人觉得很开心,有时候会让人在不同的情况下感到很烦躁。所以,如何用正确冷静的态度对待生活中的喜怒哀乐。尤其是在当今这个千变万化的社会,这的确是一个值得我们深思的问题。