《鲁滨逊漂流记》读后感作文800字-初中初一作文
《荒岛余生》是《鲁滨逊漂流记》这本书的节选。面对各种困难、严峻的考验和孤立,罗宾逊及时调整了心态,在荒岛上努力求生。他在神话这样的荒岛上生活了28年。
虽然鲁滨逊是小说中的一个人物,但他的事迹让无数后人成为不怕困难和挫折的强者,为他们的事业成就打下了良好的基础。
要想成就人生,成为祖国的栋梁之才,就要从小学会正确对待生活和学习中的挫折和困难,养成务实能干、热爱劳动的习惯,这是成就人生的基础,也是实现理想目标的保证。
回顾中国五千年,有多少成就斐然的名人没有像罗宾逊那样以积极的心态面对挫折,为自己的人生目标而努力?比如春秋末年越王勾践,能够报仇雪恨,消灭吴,成为江淮地区的霸主。而明太祖朱元璋早年吃了不少苦。他的父母和哥哥因病去世,他成了孤儿。他曾经吃过草根,嚼过树皮,在黄觉寺当过和尚。他仍然坚强地生活在这种困难和挫折的逆境中。后来加入农民起义军对抗元朝,做出了很大贡献。后来成为红巾军总司令。1368年,在南京称帝,建立明朝。
从勾践的“为人生服务”的事迹和朱元璋的“从僧到帝”的事迹可以看出,一个人拥有正确面对困难和挫折的心理素质是多么重要,对一个人的人生成就乃至一个国家的富强都有很大的影响。
反而有很多无知懦弱的人经不起考验,却选择了自杀。我觉得这种行为是最愚蠢的。他们对得起父母吗?他们能适合关心他们的人吗?他们这样做是为自己辩护吗?我可以肯定的回答:“对不起!”这是一种愚蠢的不孝行为,自暴自弃,不为自己负责,轻视生命。
人生的路不是平坦的,是崎岖的。我们不能被暂时的挫折打败。我们要学会勇敢面对挫折和困难,做一个像鲁滨逊一样意志坚强、务实的社会,去品味、丰富、成就人生。