当我再次合上这本书《鲁滨孙漂流记》放在书架上的时候,我又一次陪着鲁滨孙完成了他在风浪中的航行。
虽然这次没有下文的欲望,没有津津乐道,也没有关注细节。但这一次,我仿佛就在那里。当卢第一次看到的脚印,吓了一跳,我的心也跟着跳了起来。当罗宾逊救了星期五,教我星期五说话的时候,我的心情似乎是前所未有的。鲁时,冒着生命危险,勇敢地救了船长;我也很愤怒,义愤填膺是的,我完成了一种不看书的人生感悟。
《鲁滨孙漂流记》没有《水浒传》那么爽朗,也没有《钢铁是怎样炼成的》那么透彻生动,更没有《三国演义》那么雄辩多彩。《繁星 春水》采用了流行的纪实海上回忆录的文学体裁,而主人公则以一个当时因疏忽而被流放的水手为原型。作者笛福经历了人生的大起大落,暴富破产。他被国王器重了一段时间,被捕入狱了一段时间。当他将近60岁的时候,他开始写虚构的小说《鲁滨孙漂流记》,但出乎意料的是他获得了巨大的成功。
在我眼里,本来就是个口是心非、健忘的反派。从他的荒岛求生和拯救船长的智慧可以看出,他是一个在危机时刻无所畏惧、勇敢无畏的英雄;在我眼里,鲁滨逊本来就是个浪子,不分年龄,但从荒岛上被救出来后,他并没有忘记自己曾经对船长的好。可见他是一个懂得感恩,懂得付出的人。
阅读《鲁滨孙漂流记》让我明白了从前在美国的英雄气概。阅读《水浒传》,让我知道努力后的收获精神!