2010年2月13日作者:白浩学校:高头镇中学班级:7班(092)
主人公鲁滨逊克鲁索出生于一个上流社会的家庭,但他对现在的生活并不满意。他从小就有环球航行的远大志向。但是他父母坚决反对他出海。他只能背着父母实现自己的梦想。一次,两次,三次,第四次航行,船遇到礁石,不幸沉没。罗宾逊是唯一幸存下来并逃到荒岛的人。他从沉船中找到必需品,在荒岛上生活了近30年。
生活在上流社会的富家子弟普遍受到父母的青睐,经不起各种挫折,就像温室里的花,而罗宾逊却靠自己的能力做出各种食物和用品,这是不可思议的。这是人类最原始的能力,任何人在逆境中都可以拥有。但重要的是,鲁滨逊在岛上发生了意想不到的惊心动魄的事件时,做出了正确的反应和判断。他会在逆境中通过自己的思考和判断来改善自己的生活状态。如果他一味的行动,不动脑子,不仔细分析情况,也许故事的结局不会是回到故土,而是陷入比书中描述的更糟糕的生活,甚至死亡。
比如《新伙伴“星期五”》这一章,比如《遇难的英国船》这一章,罗宾逊的智慧更加明显,他的策略使得船长能够收回船只,罗宾逊自己也能够回到自己的故土。
在困难中自力更生,双手创造奇迹并不难。很难从小就树立远大的理想,不断地付诸行动,积累知识,让自己在顺境中抓住机遇,在逆境中克服困难,实现目标。这是我从这本书和罗宾逊的故事中明白的道理。