《鲁滨逊漂流记》有感作文1200字-初中初一作文
罗宾逊不是天才,但好奇心更强。他经历了所有的风险,过着没有淡水的狭隘生活,克服了独居的恐惧,在无人居住的小岛上熬过了漫长的雨季,克服了精神上的绝望。最后,他乘坐一艘英国轮船,驶向希望的故乡。虽然罗宾逊当时生活在远离社会的荒岛上,过着衣食无忧的生活,但他从未离开过社会,他利用在社会上学到的知识让自己活了下来。
这本书描述了一艘大船失事后唯一的幸存者罗宾逊在荒岛上与世隔绝的环境中生活了28年的冒险经历和内心活动。鲁滨逊独自一人在岛上,面对困难和挫折,克服了许多难以想象的困难,做出了自己的努力,丰衣足食,以惊人的毅力顽强地活了下来。他从遇难的船上找到了一些木材,在一个荒岛上建了一所房子,并在房子周围放置木桩以防止野生动物。当他来到荒岛时,他面临的第一个问题是吃饭。船上的食物吃完后,罗宾逊开始打猎,有时他可能会饿肚子。所以他决定播种。几年后,他终于得到了他的劳动成果。后来,他去了自己的国家。
其实学习也是如此,有这样一个渐进的过程。如果我是他,当船在风暴中遇难时,我还会像他一样继续航行而不向命运低头吗?不,如果我有选择,我不会接受充满困难和挫折的生活,因为我没有那个信心。
如果我是他,当我一个人在荒岛上,说不要天天这样,说土地不灵,我会不会像他一样放弃自己,重新燃起希望?不,面对突如其来的灾难,我不能像他一样与时俱进,积极自救,因为我没有那种能力。
如果我是他,我会不会像他一样勇敢的站出来,看到野人和自己的同类开派对,只用一个助手就能和他们打起来?不,我宁愿远离,祈祷他们永远找不到我,因为我没有这个胆量。
我不得不承认我的软弱和无能。从出生到背书包,父母和学校为我们的成长铺平了道路。我年复一年心安理得地走在这条平坦的路上,没有挫折,没有风暴,还整天抱怨这个抱怨那个。其实我根本没有咀嚼过生活的苦涩,我是幸福的。然而,当我开心的时候,我没有意识到我可以吃东西,穿暖和的衣服,背着书包去上学,每天都受到家人的照顾。社会关怀是莫大的幸福。我们需要像罗宾逊一样有努力工作的精神。
安逸的生活造就不了能干的水手,平静的湖泊造就不了时代的伟人。优越的环境和舒适的生活往往诱发这种惰性,阻碍人的成长;但是,恶劣的环境可以激发人的努力,使人下定决心改变自己的处境,从而促进一个人的成长。有了这种敢于挑战的精神,无论环境好坏,我们都可以创造条件克服困难,成为有才华的人。否则,优越的环境将成为滋养惰性的温床,艰难的环境将成为埋葬弱者的深渊。就像人生的道路一样,坎坷不平,荆棘、石头、山川、急流无处不在。生活不满足于灿烂的日出,它是一张由痛苦、苦难和幸福组成的网。当我们沮丧的时候,我们应该积极对待它。我看到这样一句话:‘天不一定总是蓝的,水不一定总是清的,草不一定总是绿的,花不一定总是鲜艳的,人生也许一帆风顺!’花会枯萎,草会变黄,但春天会给它们生命。《鲁滨逊漂流记》的启示是:只有努力,才有出路。