读<<鲁宾逊漂流记>>有感作文500字-初中初一作文
以前我一直认为自理能力没有其他所有的能力重要,但是看了《鲁滨逊漂流记》之后,我才对自理能力有了新的认识。
一向热爱航海的罗宾逊遇难了!狂风巨浪夺走了他朋友的生命。只有鲁滨逊漂流在孤岛上,活了二三十年。他没有食物,没有生活用品,离开了社会,离开了集体。他怎么能活下来?然而,他没有放弃。他最初靠用几支猎枪打猎为生,但子弹有限,所以他一直在训练动物、种植庄稼、制作自己的衣服、治疗自己的疾病,甚至做桌子
盘子和其他生活用具。就这样,鲁滨逊在孤岛上生活了二三十年。他哪来的这种生存能力?天生就有?不是,是自理能力逐渐形成独立生活的能力。可见培养良好的自理能力对我们有多重要。
这让我想到了自己。以罗宾逊为例,我很难缝一块布和一颗纽扣。原因是我的自理能力太差。他能在孤岛这么差的环境里做那么多电器,而我在劳工阶层做的不是不成功就是皱巴巴的。这就是自理能力差的表现。
在家里,我的自理能力也很差。房子很少打扫。书籍堆积如山。地上全是垃圾,地板很脏,我很少做家务。所以房子很乱。
罗马不是一天建成的如果我想成为像罗宾逊那样的人,我必须从现在开始锻炼自己的自理能力,这是成为罗宾逊那样克服困难的人的一大步。