《悲惨世界》阅读后
“他还活着,尽管他的命运很奇怪,经历了许多磨难;他安息睡觉只是因为他失去了一个天使。生到死是生命的自然规律;晚上去也是一样。”
这四首诗是《悲惨世界》的附录,“他”指的是英雄——冉。冉阿让出生在布里地区一个贫穷的农舍里,因为饥饿和偷面包而成为一个苦役犯。他被判五年苦役。在多次越狱后,他在劳改营呆了19年才被释放。没有一家旅馆敢让他过夜,因为他有一张黄色通行证。后来遇到了一个善良的主教,受了主教的影响,立志要做好人。他的别名是马德琳,他在黑玻璃制造方面取得了很大的进步。他再次成为市长,经常帮助一些穷人。后来,由于种种原因,他成了珂赛特的父亲,并因他所犯的罪行而躲藏起来。
珂赛特长大了,遇见了马吕斯。最后他们结婚了。因为冉阿让告诉了马吕斯他的真实身份,冉阿让从此不得不离开珂赛特。那个卑鄙的德纳第想告发冉阿让,但这正好符合冉阿让高大的形象。珂赛特和马吕斯知道了真相,急切地去拜访冉阿让,但这是最后一次见面。
看完这本书,我哭了。是冉阿让触动了我。原来人是那么伟大,勇敢,宽容,坚强。在这样黑暗的社会,有这样善良的人。
人性并不坏,只是因为环境和你接触的人不一样。其实没有好坏之分。冉阿让能因为偷了一块面包就说他是坏人吗?不,不是他的错,只是因为当时社会的黑暗。德纳第能因为救了波马思上校就说他是好人吗?不,德纳第是自私的,因为他碰巧通过寻找死者的财产来救波马奇上校。
冉阿让,他是个伟人,他在我心中的形象永远不会被抹去。冉阿让,他是一个真实的人。他叫比尔莫。