初一作文漂流
美国著名作家比亚塞曾经说过:“做任何事都要在自己的时间里。但一旦开始,就要坚持。”这句名言深深地印在我的脑海里,刻在我的心里。看完《鲁滨逊漂流记》,我逐渐意识到这句名言不仅在生活中应验了,在这本世界名著里也应验了。《鲁滨逊漂流记》是英国作家丹东笛福的一部半长小说。根据苏格兰水手亚历山大塞尔科独自在荒岛上生活了五年的故事改编。故事主人公鲁滨逊克鲁兹纳对休闲和平淡感到不安,想进行一次海上冒险。19岁时,他不顾家人反对,独自成为一名水手。刚遇到风暴的时候,他想过放弃,后悔自己的决定,但是一旦习惯了,就继续冒险。途中他在巴西种了一个果园,但在去非洲做奴隶贸易的途中,船触礁,只有他幸免于难,开始了长达28年2个月19天的荒岛生活。他结婚生子,衣食无忧。失去妻子的痛苦使他和侄子开始了一次短暂的航行冒险。
仔细想想,他一个人在荒岛上生活了28年!他是唯一一个知道过去30年起起落落的人。如果他没有坚定的信念、坚强的意志和克服困难的决心,那么他就无法回到久违的家乡。
这种执着不屈的精神深深打动了我。回顾过去发生的事情,似乎和罗宾逊也有类似的经历:
记得有一次,我在家做几道垂直数学题。看着那些对我来说很轻松的话题,我随口笑了笑。但是当我做完最后一个问题的时候,我首先用前面的问题进行了概括。看到胜利的旗帜在向我挥舞,我离它只有一步之遥!我像往常一样没有压力地回答。但就在这时,——第一次出现了意想不到的一幕,我没有解决这个问题。根据以往的经验,我觉得我可能是乘法公式错了。第二次,我用和第一次一样的步骤又算了一遍,还是错了。我又气又恼又迷茫:“这道题我是按照前面的步骤做的。”怎么会做错事?会不会是题目错了?“我想尽一切可能,内心像天使和魔鬼在战斗:”放弃吧,不就是一道数学题吗?“需要这么麻烦吗?”渐渐地,我心里有了“退路”。这样的问题很多,没必要纠结这个小问题。“天这么大,何必在意这一集?”
“你不能这样。每一道数学题都值得认真对待。这种类型的问题是无法掌握的。以后遇到同类问题怎么办?”是的,我应该坚持,俗话说“失败是成功之母”,问题一定出在自己身上。我又提振了士气,认真做了,终于想通了。我高兴得跳了三尺高,脸上光彩照人。看着这个问题,我才真正体会到坚持的力量。
你有没有梦想过一个人,周游世界,克服各种困难,最终获得成功?我相信很多人都有和罗宾逊一样的想法。但只要记住,坚持一切,持之以恒,就一定会成功。