秋千承载的暮光作文900字-初中初一作文
放学后,和朋友在暮色中沿着长长的路走回家。路漫漫其修远兮,阳光的余晖温暖着我们,我们有说有笑地走着。车子经过,我们慢慢走着,往前看,房子完全被堵住了。穿楼之间,有无数的转角,无数的等待,和岔路。我不迷茫,朋友在身边。
同样的夕阳,同样的温暖,上小学之前,我总是沐浴在院子里番石榴树下斑驳的光影里,玩着蹦跳。记得老家的夜幕结束的很晚,可以尽情的欣赏夕阳。喜欢和邻居家的孩子玩,——,比我大一两岁,跳房子,跳橡皮筋,玩过家家……纪念品mori里的番石榴树从一开始就存在我的记忆里,也是我的秋千。使劲的荡着,荡的那么高,好像摸到了天上的彩霞。无论你怎么努力,番石榴树的枝条永远是秋千的原点,无论时光的河流如何流动,番石榴树依然是我童年快乐的原点。荡来荡去,度过了无忧无虑的童年。
在番石榴树下,我一个人过家家,撕下几片叶子切碎,泡在小茶壶里当茶叶。偶尔,爷爷会来逗逗,我会像个大孩子一样玩耍。脸上的皱纹掩盖不了我天真的笑容。
现在上初中,很少回老家。小时候一起玩耍的孩子也离开了家乡,去工作,加入了团队,只留下两三岁的孩子,他们在那里的关心只留在记忆里。在番石榴树下,秋千的绳子褪了色,坚硬的毛刺被磨掉了。感觉有点扎,木板上沾了漆,有很深的线条和岁月留下的痕迹。在番石榴树周围散步,拾起地上的时间碎片。一个个触动心弦,可以不漏接起童年时光,带着当时的喜悦粘上,却再也不能像以前那样玩耍。“物是人”,但时间让它不可能回到起点,它要像射线一样无休止地延伸。
树下斑驳的光影,天空中鲜红的夕阳,风吹过附近树叶的声音,没有妈妈喊我回家的哭声,几只归巢的小鸟啼叫着拍打着翅膀,带着些微的悲凉感。斑驳的时光,留在树下的秋千上,留在妈妈的眉间,留在院子的篱笆上……留在每一个角落。时间永远无法逆转。一旦过了,就再也回不来了。在时间的洗礼下,我们褪去了一层稚嫩;时间冲走了,我们不再是妈妈怀里的孩子;时间的改变,让我们学会尝试接受一切无法改变的东西。秋千继续荡来荡去,以番石榴树枝为原点。我踩在院子里,再也没有回头。我知道番石榴树和秋千承载着我的快乐,它总是会摇下来…不停地摇摆,诉说着曾经在这里的欢笑和快乐!