初一写秋的作文
秋天,一个失败者患有不朽的失眠症
他从名单上消失了。1200年前,这么长的一份文件只能容纳他的“张继”两个字!
这不是预期的结果。本来可能会有插花游行,马蹄轻疾的浪漫感觉,穿着衣服穿长袍回家的荣耀。然而即使在寒窗十年,琼林宴依然没有他的位子。
那就离开!踏上一艘平底船,船在夜色中静静地行驶。
夜凄,人睡,月睡,连云睡。但只有他的——输家张继一直辗转反侧,无法入睡。这是一个不愉快的夜晚,请让一个落魄的书生放纵自己的悲伤吧!
月亮西斜,倚着浮云,冷眼看世界;世界的远方,有一声嘶哑的鸟鸣,似乎在嘲笑失败者的狼狈。既然没有睡觉,为什么还要靠在枕头上?他把枕头推上来,把眼睛投向夜空。星子如霜,疏寒凄然,目骤落。
窗外,河上有两三处渔火。他们可能在钓鱼?还是虾米?他不知道的是,他只知道工作中至少有快乐,他既没有睡觉的权利,也没有工作的乐趣。
突然,远处传来微弱的铃声。是寒山寺令人惊叹的“午夜钟声”吗?钟声很容易从水中发出,它击中了钥匙中间的心脏。他拿出纸和笔,这三十二个字已经被清楚地突出显示出来了:
枫桥附近的夜间停泊处
寒夜,
江峰的火钓让他睡不着觉。
姑苏城外寒山寺,
午夜钟声抵达客船。
一千二百年过去了,还有人记得长名单上的第一吗?会有人记得第一次红衣秀才游行的盛况吗?不,我们只记得那个秋天,一个失败者永远失眠。