在这场争论中,对方好辩的朋友自始至终都认为网络语言过于粗俗,是对我们深厚文化的一种侵犯和诋毁。一则广告说得好,“酒不能犯错,人可以。汽车不会犯错,但人会犯错。”如果一个学互联网语言很丰富的教授,会不会是骂人?所以,网络语言怎么用要看人,人的使用不当从来都不是网络语言的错。对手的防守朋友也认为,如果没有枪,枪是不会伤人的。人走路会摔倒吗,是不是一定要让脚不要碰到地面?而且,正因为枪会伤人,所以才要管。网络语言使用不当,会对他人造成伤害,产生歧义。因此,最重要的是我们应该找到合理使用网络语言的方法。
我们的论述者提到了网络语言简洁有趣的特点。为什么总是睁一只眼闭一只眼?另外,网络语言追求简洁,标榜个性的特点,与当今社会的特点不谋而合?试想一下,当你面对一件又肥又大又不合身的旧衣服,和一件又轻又小又合身的新衣服,你会像现在这样执着的选择旧衣服吗?如果你的网友使用了网络上流行的语言,而你还在用恰当的方式使用书面语,你会因为不适应而被拒绝。因此,网络语言的使用已经成为大势所趋。而且,对于那些喜欢标新立异的年轻人来说,也需要一个平台来发挥自己的想象力!他们也需要自己独特的沟通方式!他们对网络语言的强烈需求证明了网络语言的正确性和合理性。
网络语言会造成代沟,这是对我们观点的曲解。网络语言,顾名思义,就是网民应运而生的语言。我们没有说所有人都应该使用它,但经常上网的年轻人使用它就足够了。我们父母说的青岛话不是有代沟吗?一切都不能静止。大量的网络语言赋予了汉字新的含义。这不就是语文的发展进步吗?或许,网络语言会带动书面语大踏步前进,碰撞出新的火花,创造出新文化。
不可否认,网络语言有缺点和不足,但一切都是一样的,因为噎废食只是次佳之策。今天我们就是为了找出问题而互相争斗。令辩手高兴的是,我们发现了问题。但应该让我们思考的是,解决问题还有很长的路要走。我们不会抛弃一个还在襁褓中不会走路的婴儿,因为他终究是会走会跑的。我们要努力创造一个支点,努力撬起一片大地,让涓涓细流汇成大海,让每个人都献出自己的力量,等待它飞逝的那一天。