剖析“马加爵事件”作文400字-初中初一作文
今天,我们小组会议的主题是分析“马加爵事件”,加强对学生的思想道德教育。
说到马加爵,每个人都应该知道他是一个家喻户晓的名字。马加爵是云南大学化学系的一名大学生。他接连杀了四个同学。不知道的人会很惊讶。一个大学生怎么可能杀人?还有四个。原来有一天他同学让他打扑克,他们一个同学说他作弊,大大伤了他的自尊心,所以他一直怀恨在心。一开始他找机会杀了三个学生,第二天又杀了第四个学生,然后一片一片全剁了,放在柜子里,最后慌忙逃跑。当人们发现四名同学的尸体时,马加爵已经逃到了三亚。但不管他逃到天涯海角,最终还是掉进了法网。该怪谁?他太小心眼是他的错。
我从马加爵事件中学到,做人不要太小心眼和内向。我们应该是一个心胸宽广的人,不要为小事斤斤计较。如果有人犯了错或者说错了什么,冒犯了你,你要原谅他,和他做好朋友,和别人交流,做一个开朗活泼可爱的人。这样你才能有更多的朋友。而且,在学校要做一个学习成绩优秀的好学生。在社会上,也要做一个讲道德讲文明的小公民。