一个星期四下午,学校放假,我来到一家小商店,想买支钢笔。问完价钱,我把钱拿出来,却不小心,口袋里的一枚五角硬币滚到了地上。我弯下腰,正要捡起来。我在硬币旁边发现了两张五十美元的钞票。它被踩得很脏,我几乎认不出来了。
突然,我想:这钱是谁丢的?我环顾四周。没有顾客。我不禁想:既然没人知道,不如我自己拿。我弯腰去捡钱,突然看到胳膊上有三个杠标,只觉得惭愧:一个中队长,我该怎么做?我必须找到主人。
我把钱拿在手里,等了好久,也没见有人找。我真的很担心。店主看了我很久。他好像知道我的心思,快步走了出去。他问:“孩子,你找到这钱了吗?”我点点头,然后他说:“哎,这钱是我九岁的儿子丢的。他真的很无知。你会还给我吗?”没等我回答,我就把钱拿走了。我很怀疑。一个九岁的孩子怎么能装下一百块钱?如果不是他,真正的主人会有多焦虑!我决定弄清事情的真相。我想出一个办法,悄悄走到他儿子面前,小声问:“这个人是你爸爸吗?”“嗯。”孩子点了点头。“他给你一百块钱了吗?”“一百元?爸爸从来不给我钱。”我突然明白他不是主人。
但是那一百块钱怎么拿回来呢?和他争论没有用对!我急中生智,快步走到派出所,把事情的原委告诉了警察叔叔。他们毫不犹豫地冲到商店门口,找到了老板。“你有没有……”但话刚出口,老板就想否认。经警察叔叔询问,老板承认没有丢钱。
问了一下,终于找到了真正的主人。店主买烟时,不小心掏出两张50元的钞票,落在地上。谁知道他没有注意.
主人收到钱后,非常感激。看着他松开的眉毛,我的心比吃蜂蜜还甜。
我觉得这件事就像昨天发生的一样。我为自己做了一件有意义的事而骄傲。