早上我先用小锄头把土挖出来,抓了一些蚯蚓当诱饵;然后我和爸爸拿起一根精制的鱼竿和一个小鱼桶,去落基山旁的一个深潭里钓鱼。一到池中,只见渔人来来往往,络绎不绝,钓到的鱼有大有小,五花八门,热闹非凡。这时候我先把准备好的香饵扔进水里,然后把炼好的鱼竿扔下去。经常是丝线带着鱼饵和五颜六色的浮标沉入水中,浓缩。20分钟过去了.20分钟过去了终于,我等不及了,扔下鱼竿,说:“不许钓鱼,不许钓鱼!”坐在他旁边的爸爸看到了,走过来关切地说:“孩子,钓鱼最重要的是耐心,这是不用说的,但是还有一个最重要的,那就是毅力!没有这两个重要条件,你就抓不到鱼,也做不好其他任何事情!”
我听了,觉得爸爸说的很有道理,就赶紧专心钓鱼,很用心的看着鱼竿的一举一动!突然,浮标动了,鱼竿抖了一下,有鱼上钩了。我闪电般的拉起鱼竿,呵呵!鱼上钩了,是一条大草鱼,半斤重,我很开心!与此同时,河边传来了笑声!过了一会儿,我又把鱼竿扔进水里。几分钟后,浮标突然下沉。爸爸看到了,赶紧叫我拉鱼竿。我一拉,又是一条草鱼!就这样,我拉了又拉。中午抓了20种鱼,比爸爸多10多种。
我开心极了,笑着对爸爸说:爸爸,我知道钓鱼的方法,以后我要钓大草鱼,大鲤鱼…
当我离开深潭的时候,我体会到了一个道理:一切都和钓鱼一样,需要耐心和不懈的决心才能成功。沉思中,钓鱼的场景依然浮现在眼前,渔民的笑声依然飘在耳边.