相信大家,一个真诚正直的孩子,心中已经许下了一个孝顺的大愿。耶!世界上有多少人从懂事起就发自内心地许下了“孝顺”的大愿。时间久了,孝顺可以心平气和。可惜人忘了,忘了时间的残酷,忘了生命的短暂。那些还没来的“孝子”,急于尽孝,却没有人愿意尽孝。
文章里的苦孩子读书的故事,本来是一个很典型的好好读书的例子,但是故事里的苦孩子读完大学就要读研。读研没有错,但他错在忘了自己家并不富裕。家里有哥哥姐姐等着妈妈养。他应该养家糊口。再有机会读研也不迟。就算他看完了,最爱的人也没了,会后悔一辈子。
这样的人就算成了伟人,别人也会说他是不孝之子。这样的人无论走到哪里都会被别人看不起。
尽早孝顺父母。也许是豪宅,也许是砖头。也许是大洋彼岸的鸿雁,也许是近在咫尺的讯息。也许是纯黑的医生帽,也许是练习册上的红色分数。也许是一桌佳肴,也许是一双干净的旧鞋。也许上亿美元。也许只是一枚有体温的硬币.
在孝道的天平上,他们是对等的。
一辈子不后悔,赶紧行动。