茉莉应该是一种很普通的植物。它的颜色是纯白的,枝叶没有特色,习性也不细腻。只是江南盛开的素颜。人们关注它,主要是因为它的花香。
真的是很有特色的花香。清新淡雅,安静遥远,没有甜甜的感觉,也不躲躲闪闪,若隐若现。宋代有句诗说“一朵花能熏一屋子香”,赞的是茉莉花香,一朵茉莉花能使一屋子香。世界上的花太多了。有的彼此相似,所以浑然不觉;有些经常被忽视,因为它们被丰富的花朵所掩盖。从这个角度来说,茉莉花香是极好的,它不属于刻板印象;茉莉香又幸运了。它衬托出花朵,把彼此最好的一面展现出来。
一朵茉莉花只需要三四天就可以开花枯萎。微风把花从枝头吹走,花还是白的,但香气依旧。世界上的人都不愿意度过一生。花瓣终究会变成春泥,但花是可以保存的。茉莉花香久负盛名,淡淡的茉莉花香和幽静的绿茶香融为一体,恰到好处。其实两者的芬芳都来源于自然,而绝配的背后,只是一种单纯和冷漠。
美丽的身材和醉人的香味深深吸引了我。