昙花一生都在酝酿,一生都在致力于在一个安静的夜晚或者一个苦涩的夜晚,在人们酣睡的时候,在花朵沉默的时候,静静地绽放。那种美,那种光彩,不亚于牡丹的优雅,不亚于玫瑰的妖娆,令人震撼。就这样,昙花在黑夜中自得其乐,从人们的梦境中悄然走过,不留痕迹,不留空间。这一瞬间的美铸造了永恒。
黎明时分,你所能看到的只是一朵冷冷地挂在枝头的枯花。于是我开始觉得难过。上帝让这种惊人的美停留了一小段时间,却不肯让她开放一段时间。长大后我才知道,太残忍的不是上帝,而是我太天真。试想,如果昙花总是日夜开放,无论何时,那么谁会珍惜那短暂的时光,谁会在意她的美丽,昙花那独特的黑暗魅力又该如何体现?之所以被昙花的瞬间之美打动,珍惜开放时间,正是因为我们经历了白天漫长的等待!
同样,也正是因为我们遭受过耻辱和失败,才更加珍惜成功的喜悦;正是因为人与人分离时的不情愿,才珍惜相遇时的快乐和喜悦;正是因为死亡的威胁,我们才珍惜美好的生活。
我们追求真理,向往自由,所以我们向着太阳升起的地方前进。但是光往往不在最亮的地方,就像美往往不是由美滋养的一样。看着黑暗中隐隐盛开的昙花,我们不难理解,只有它从地下升起,我们才会体会到光明。只有经过黑暗和痛苦的洗礼,我们才会珍惜现在拥有的和平与稳定,生命才会越来越宝贵。
鲁迅是一个敢于投身黑暗的勇士。他用犀利的笔锋控诉食人社会,却热情讴歌生活。正是因为他目睹了病态生活的中国人的麻木和愚昧,所以他珍惜进步的年轻人,希望他们能在黑暗中拯救沉默的人,希望他们能剥去中国两千多年封建社会的外衣。所以,这就是“冷眼看千人”的彷徨、呐喊、豪情!
珍爱生命,珍爱生命,是我们做好任何事情的最大前提。很多东西在你拥有的时候并不觉得自己有多珍贵,只是当你失去的时候才会发现,你不经意间留下的,往往是重要的,一刻也离不开的东西!
所以我说,无论我们现在拥有什么,都要感谢上帝的恩赐,珍惜它,无论是短暂的昙花,还是恒久的玫瑰。