生命之歌】
鸟很常见,很普通。
鸟类有很多种,一种是关在笼子里供人玩乐,解忧;一种是在自己的天地里快乐的成长。在大自然的风雨下诱惑成长;在人为破坏下勇敢坚强的成长。当你兴奋快乐的时候,当你听到一只小鸟,你会觉得它在为你演奏一个音乐篇章,你会喜欢听它放肆的鸟叫声;当你哭泣时,当你听到一只鸟叫时,你会感觉到它在叫,孤独的鸟已经唱出了它们的悲伤。这都取决于人的主观心理感受。
在自己的舒适区长大的鸟,恐惧地伸出头,用眼睛直勾勾地盯着外面的世界,然后缩了进去。当它的翅膀还没长满的时候,它对外面奇怪的东西充满了好奇和恐惧,但它还是想出去自己看看,然后踱了几步,摔倒在地上,伤了自己。于是鸟妈妈治好了它,告诉它外面的世界很危险。你应该小心不要离开这里。小鸟点头说好,就养成了孤独、自大、普遍、排外的性格,不与世界接触,不利于自己以后的成长。
然而,一只生长在自然界风雨下的鸟,却在茫茫大海中傲然飞翔,翅膀触波一会儿,便在远方消逝。它哭了,它不怕暴风雨。当它睡着的时候,老鹰慢慢靠近它,但它已经听到了平静的湖面上翻滚的海浪,势不可挡,但它一点也不害怕,冷静冷静地做出了明智的逃跑决定。当它刚刚脱离危险时,有人又打开了它的网,但它轻蔑地看着它,正确地判断了飞行的方向。它是如此的执着和强大,以至于在大自然的狂风暴雨和险阻下突破了根基和封锁,这是无法打破的,也是无法被倔强的人们所压迫的。从而让它更切身的意识到这个世界的大课堂,会让它的人际关系发展的更好,更牢固,更牢固。
我看过梁秋实写的《鸟》。提起鸟类,大家都会觉得很普通,极其普通,不受人重视。但是,他们有着强大的生命力,唱着生命之歌,我要大声的赞美他们。
[第7条:昙花]
小时候经常好奇地问妈妈:“你能不能帮我买个昙花,让我知道昙花是什么?”我妈总是神秘地冲我笑笑,不吭声。当我看到妈妈保持安静时,我沮丧地走开了。
几个月后,我生日那天,妈妈终于买了一盆昙花。为了这次谈话,我东张西望,只看到一株薄薄的昙花苗。我觉得他不漂亮,我也从来不去关注和欣赏。
又过了一个春天,昙花的叶子绿了,感觉光滑舒适。经过我和妈妈的精心培育,昙花终于有了六月初的小蕾,六月末的小蕾,近距离看像个“小苹果”,远处看像个“拇指姑娘”,满脸绯红,还有点害羞。
八月的一个傍晚,我回到家,看到昙花的花蕾上有一条裂缝,好像要裂开了。从那以后,我开始对花感兴趣。晚上,我拿出昙花,喝了点露水。晚上,我养肥了,浇了水,松开了昙花,大汗淋漓。
终于有一天,我妈妈神秘地对我说:“宣萱,今晚睡懒觉吧。”“为什么?”我奇怪地问。“几个晚上,昙花就要开了!”我很开心。等等,等等,等到十点左右,昙花终于开花了。
只见昙花慢慢铺开了一层花瓣,还有一层花瓣就这样,一朵花完全铺开了。从远处看,这盆昙花就像一个美丽的仙女在跳舞。真的是小巧玲珑,风格独特。我妈还特意拍了几张我和花的照片。
但是第二天早上,昙花死了。现在才知道为什么叫昙花一现。昙花是一朵奇葩,开的时间很短,也告诉我们一个道理:要珍惜时间,做时间的主人,不要做短暂的事。