“平原上无边的草,每个季节都来来去去。野火从未完全吞噬它们,它们在春风中又长高了。”这首诗是唐代诗人白居易写的,描写草。草的生命力是如此顽强。不像那些珍贵的花。如果没有人照顾他们,他们就会分崩离析。
炎热的夏天,地球就像一个蒸笼,蒸着一切。树和花懒得动,只有草咬紧牙关挣扎,从不低头。耶!暴风雨要来了,这对绿树红花来说是一场巨大的灾难。树干被砍断,树枝被折断。暴风雨过后,树木和花朵都低垂下来。只有草更绿更有生气。真不敢相信小草有这么顽强的抵抗力!寒冷的冬天,草渐渐睡着了。我真的很担心他们。我担心他们会冻死。一个春风唤醒了沉睡的草,草又回到了世界。这让我很惊讶,草竟然有如此顽强的生命力。在这一点上,我对白居易的《平原上苍茫的草,每季来来去去。“野火从来没有完全吞噬过它们,它们在春风中又高又高”这句诗有更深刻的理解。
草生长在石缝、悬崖、沙滩,生命如此顽强。有人做了一个实验,把一块石头压在草籽上,以为草会死,但草倔强地站了起来。
其实草也有默默为人类做贡献的性格。
在草原上被牛羊践踏,被牛羊吃掉,让他们心满意足却牺牲了自己。孩子们在草坪上蹒跚学步,在草地上一步一步蹒跚而行。草多难受啊!孩子掉在柔软的草地上可能不会觉得很痛,但是草地是痛的!
我喜欢草,喜欢它的平凡,更喜欢它的坚韧和默默奉献。