牵牛花是一种坚韧而美丽的花,所以牵牛花是我最喜欢的花。
今年三月的春天,我把喜欢的牵牛花种在一个直径只有10厘米的小碗里。当时我以为它会发芽,因为种子被捡走了。
种完之后经常浇水施肥两次。从此,我天天盼着它发芽。一天,两天,一周,一个月两个月过去了,连个影子都没有,让我很焦虑。七月的一个早晨,我一起床就看到了喇叭花种子的小芽,嫩绿的,像阳光下的绿宝石。这一刻我很开心,于是我开始期待它再次绽放。
长到10厘米的高度,再也长不出来了。有两三片绿叶,可能是营养不足。后来叶子慢慢变黄了。我以为它快死了,就把它扔到我的花坛旁边,我也就不再理会它了。九月的一个早晨,偶然看到一朵蓝色的小号花,枝繁叶茂,鲜艳夺目,仿佛一个可爱的孩子在吹一只小小的绿松石小号。我想:我家怎么会有牵牛花呢?走近一看,原来是我扔的锅。它的根又粗又壮,缠着我的月季往上爬。小号花早上只开一小段时间,十点就会枯萎。它的寿命很短。那时候我突然觉得人生就是这么顽强,那么灿烂,那么美好。
透过牵牛花,我想到了自己。人的生命是短暂的,但谁又能把它开得如此美好呢?有些人只关心自己的利益,这只是自欺欺人。只有等到生命的最后一刻,他们才会发现,自己这一生所做的事情是如此的没有意义。我应该像一朵牵牛花,追逐自己的梦想,快速不断地向上爬。当我们成功时,我们应该为他人服务。怎么能只考虑自己呢?