亲爱的老师,你知道吗,当我们得知你死于绝症时,我们忍不住哭了。一直以来,我都想写点东西感谢大家对我们的谆谆教诲。让我用这种悲伤,凝重,叹息,不流畅的话语来表达我对你的哀思。这个时候,我在自己灰暗的心境中徘徊,怀疑这一切是不是真的。为什么?献给三尺讲台,你早回答了夕阳的谗言?直到现在,我都不知道你在哪里沉默。但我知道,你头上的红色夕阳一定是因为天空的壮丽而垂死。在这里我虔诚地向你永安致敬。
我最后一次见到你是在你去学校的路上。你还在骑那辆破旧的自行车。你很早就找到我了。我惊喜地给你打电话:“老师,慢慢来!”你频频微笑,我看着你,消失在视线的尽头。那是一条泥泞的沙堆路,仿佛沉浸在血泪的坚持中。你已经随波逐流,我是那个听着潮水,寻找潮水的人,我一点一点回忆着你的过去。冲走干坤温暖心灵的澎湃涟漪,激起了我久违的感情。农忙季节,给我们上晚自习后你还要赶回家。大家都在提醒你:“老师,慢慢来!”然后那辆旧自行车嘎吱作响,把你带走了。我们看到你摇摇晃晃的身体摇摇晃晃,在路的尽头消失了很久;初春时节,伴随着清冷的春天,你在东方白夜匆匆而来;寒冬腊月,你来找我们,还没来得及掸掉落在你灰白头发上的雪,你就急匆匆的问我们冷不冷。我清楚的记得你车祸后,腿上缠着绷带来给我们上课,艰难的走上讲台。你每节课都在出汗,所以我让你休息一会儿。你依然顽强地坚持着你特有的毅力和勇气。
所有震撼我们灵魂的东西,太多了当树篱黄了,枫叶红了,一切都成了一个标记,你的灵魂还在固执地延续着那个梦,你是孤独的巷主。
那天晚上,你困在我的梦里。你看起来还是很善良。也许你被水星月亮蛊惑了,但我对你沉默了。我无法想象你是如何忍受你善良笑容背后的痛苦。也许在一个寒冷的雨夜,你还在回忆着我们调皮的男生做过的让校长头疼的怪事,你还在为我们作为全校最差的班级学生的未来叹息。亲爱的老师,请放心,我们不再是淘气倔强的男生。请安息吧,在这静谧的月光下静静地睡去。我会祈祷,在未来的岁月里,大地会尽快地将你沉重的叹息,逝去。
对了,我也想告诉你,亲爱的老师,你种的那些小杨树,现在都长出新叶了。河边的绿草依旧翠绿,黄色的花朵沿着学校的林岸飞舞。希望他们能给你的身体和灵魂带来清凉的安慰。