以前老北京有“冬至馄饨夏至面”的说法。相传汉朝时,北方匈奴经常骚扰边疆,百姓不得安宁。当时匈奴部落有两个首领,匈奴的和屯的,很残忍。人们恨之入骨,就把它包在肉里,用浑屯的声音叫馄饨。讨厌吃饭,寻求平息战争,才能过上平静的生活。因为馄饨本来是冬至做的,所以家家户户都在冬至吃馄饨。
吃“捏冻耳朵”是河南人冬至吃饺子的俗称。为什么会有这个习俗?相传南阳医圣张仲景在长沙做官,回国时正是一个大雪纷飞的冬天。他看到南阳白河两岸的乡亲们一丝不挂,很多人的耳朵都冻烂了,他很难过。他让弟子们在南阳的关东河搭起一个药棚,用羊肉、胡椒和一些祛寒药材放在锅里煮,捞出切碎,用皮包把耳朵成像,然后放在锅里煮,制成一种叫“祛寒拨耳汤”的药,供人们食用。吃了饭,村民们的耳朵都治好了。
后来人们每年冬至都模仿进食,形成了“掐冻耳朵”的习俗。后来,人们称之为“饺子”,也有人称之为“扁平食品”和“热面条饺子”。人们还说,吃冬至饺子的人没有被冷冻。